ДВФУ и "Моторика" запустили новый этап проекта по очувствлению бионических протезов рук

11 мая 2022 г.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), резидент фонда "Сколково" компания "Моторика" и Центр нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана Сколковского института науки и технологий (Сколтех) начали второй этап исследования по очувствлению бионических протезов рук и купированию фантомных болей.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ДВФУ.

 

"Совместно с "Моторикой" мы проанализировали результаты первого этапа и, исходя из этого, произвели коррекцию тактики нашего исследования. Дополнили активизацию периферических нервов стимуляцией спинного мозга, расширили экспериментальные и нейромодуляционные парадигмы, а также расширили группу пациентов. Теперь мы берем пациентов с более высоким уровнем ампутации, до плеча. Таким образом мы планируем собрать еще больше данных для достижения конечной цели - создания технологии очувствления протеза", - сообщил нейрохирург, руководитель лаборатории экспериментальной медицины Школы медицины ДВФУ, эксперт Центра НТИ ДВФУ по направлению "Нейротехнологии и технологии VR/AR" Артур Биктимиров, которого процитировали в пресс-службе.

_DSC9304.jpg

Фото: Sk.ru

 

Подготовка ко второму этапу стартовала в начале года, для целевого исследования команда подготовила очередную группу пациентов. Были введены новые параметры стимуляции с учетом предыдущих исследований, улучшена их методология. В медцентр университета приехали три человека с последствиями травмы на уровне плеча и предплечья, операцию по имплантации электродов провела команда Медицинского центра ДВФУ под руководством Биктимирова.

 

После операции команда "Моторики", Сколтеха и ДВФУ приступила к подбору параметров электростимуляции для купирования фантомных болей, а после получения эффекта - подбор параметров, обеспечивающих тактильные ощущения. В исследовании используется инженерный образец бионического протеза Manifesto с расширенными возможностями в плане управления и программирования.

 

Об исследовании

 

В конце ноября 2021 года пресс-служба фонда "Сколково" сообщила о первой в РФ операции по вживлению электродов, передающих тактильные ощущения от протезов рук. Целью проекта является исследование технологии очувствления бионических протезов, позволяющей обеспечивать максимальное взаимодействие с организмом человека, а также проверка возможности купирования фантомных болей. Подобные операции в мире проводили всего несколько международных команд.

 

Медицинский кластер ДВФУ, куда входят медицинский центр и школа медицины, выступает площадкой для проведения хирургического лечения, последующего тестирования и контроля процесса адаптации установленных систем пациентам под наблюдением профильных специалистов. В учреждении проводятся высокотехнологичные операции, собственные исследования, внедряются инновационные методики лечения, проводится диагностика и реабилитация пациентов на основе последних разработок в области медицины. 

 

Источник: tass.ru