Eng

Е. Иноземцева: «Онлайн-формат Startup Village дает массу новых возможностей»

14 мая 2020 г. 8:42

Ровно неделя остается до начала Startup Village Livestream’20, которую организаторы называют «одной из первых виртуальных конференций в России и главным бесплатным технологическим мероприятием года». В год 10-летия «Сколково» организуемая Фондом конференция пройдет в восьмой раз и впервые - в онлайн-формате

Перенос на виртуальную площадку стал одной из причин заметного роста интереса аудитории к Startup Village Livestream’20. Примерно за две недели до конференции, которая пройдет 21-22 мая, на нее зарегистрировалось около 9 тысяч человек, сообщила Sk.ru Екатерина Иноземцева, гендиректор АНО «Сколково Форум». Обычно организаторы фиксировали такие цифры за считанные дни до начала мероприятия. Впрочем, у впечатляющего количества регистраций на Startup Village Livestream’20 есть и другое объяснение, обращает внимание собеседница Sk.ru: «Это говорит о том, что про наше мероприятие знают, оно интересно, что за предыдущие годы оно подтвердило пользу для технологического сообщества».

Решение перевести Startup Village в онлайн-формат продиктовано вполне понятными причинами – обусловленные коронавирусом ограничения на массовые мероприятия. «При этом выяснилось, - продолжает Е. Иноземцева, - что технологически мы были уже давно готовы к проведению конференции в онлайн-формате, который предоставляет массу новых возможностей».

Во-первых, мероприятие сможет посетить, пусть и виртуально, гораздо большее количество людей, чем их было в предыдущие семь лет, которые Startup Village проходил в Сколково офлайн. «Если обычно к нам приходило около 15 тысяч человек, то в этом году мы прогнозируем существенно большую посещаемость. Многим теперь не нужно покупать билет на самолет или на поезд, ехать в далекое Сколково, чтобы насладиться всеми возможностями, которые предоставляет площадка. Надо всего лишь набрать адрес сайта https://startupvillage.ru».

Во-вторых, организаторам удалось привлечь гораздо большее количество интересных спикеров, график которых расписан на долгое время вперед. «Всего у нас будет порядка 150 спикеров, примерно треть из них - иностранные эксперты и инвесторы. И это возвращает нас к плюсам онлайн-формата – теперь спикерам не нужно выкраивать в своем напряженном расписании несколько дней, чтобы поучаствовать в одной-двух сессиях в рамках Startup Village. Достаточно в означенное время выйти в эфир и рассказать о своем видении технологических трендов и перспективных разработках».

Важно, что в рамках цифрового Startup Village удалось не только сохранить традиционные форматы конференции, но и сделать их максимально интересными. Так, остается деловая программа конференции. Она будет идти параллельно на четырех сценах. «Учитывая, что это онлайн-формат, который не предполагает затяжных дискуссий, мы сократили обсуждение до 25-30 минут и ограничили количество участников тремя-четырьмя. Все наши сессии будут очень динамичными, - обещает Екатерина Иноземцева. - И это позволило нам сделать программу еще более насыщенной, пригласить к участию еще большее количество спикеров».

Екатерина Иноземцева. Фото: Sk.ru.

В онлайн-формате был сохранен и такой важный элемент Startup Village, как конкурс стартап-проектов. В этом году на него поступило более 800 заявок, что позволило организаторам отобрать самые качественные проекты, которые прошли в полуфинал. Он состоится за рамками основной программы Startup Village Livestream’20, а в онлайне в дни конференции будет транслироваться самый интересный этап - битва за призовые места.

«У нас будет не один, а четыре финала по соответствующим технологически направлениям: IT, BioTech, Industrial Tech, Energy Tech. Занявший первое место получит 3 млн рублей, второе – два млн, третье – 1 млн рублей. Таким образом, общий призовой фонд Startup Village-2020 составит 24 млн рублей. Это будет очень напряженное состязание, - прогнозирует Екатерина Иноземцева, - ведь за счет большой воронки поступивших на конкурс заявок нам удалось собрать действительно сильные проекты».

Многим теперь не нужно покупать билет на самолет или на поезд, ехать в Сколково, чтобы насладиться всеми возможностями, которые предоставляет площадка. Надо всего лишь зайти на сайт https://startupvillage.ru

Так же, как на обычном Startup Village, на цифровой площадке будет действовать Startup Bazaar – интерактивная выставка проектов, в рамках которой около 200 молодых команд представят перспективные российские технологические разработки, от прототипа до готового продукта. Посетитель сможет зайти на заинтересовавший его виртуальный стенд разработчика и найти там материалы, описывающие технологию, продукт или разработку, пообщаться с экспонентами, как в режиме чата, так и в формате видео-конференц-связи. С точки зрения презентации стартапов виртуальная выставка, вероятно, станет даже более информативной, чем в офлайне, не исключает руководитель АНО «Сколково Форум».

«На выставке будут представлены и стенды наших партнеров, - добавляет она. - Каждый из них уникален, у каждого - свой контент. Заходите, смотрите, не пропустите, будет интересно».

Одна из составных частей Startup Village – взаимодействие и общение участников. Коммуникационным «клеем», который связывает участников конференции, станет технологическое решение SUV Matchmaking. Оно позволит начать чат с любым инвестором, спикером, стартапом и представителем корпорации в личном кабинете участника. «Уже сейчас можно и нужно записываться на менторские сессии, - призывает Екатерина Иноземцева. - Более 30-ти менторов подтвердили свое участие в Startup Village Livestream’20. Подавайте заявки, у вас есть уникальная возможность с глазу на глаз пообщаться с ментором, получить обратную связь».

За две недели до мероприятия более тысячи зарегистрированных участников сообщили о готовности инвестировать в понравившийся проект. Это означает, что Startup Village, как и прежде, интересен представителям инвестиционного сообщества. Вывод, как его формулирует Екатерина Иноземцева, очевиден: «Если вы стартап, не пропустите наше мероприятие, здесь водятся инвесторы. Если вы инвестор, не пропустите наше мероприятие, ведь у нас будут разработчики самых крутых из существующих ныне технологических решений, причем не только не только из России. В этом году отменены многие крупные конференции, которые ориентированы на стартап-сообщество. Мы решили позвать к себе традиционную аудиторию этих мероприятий, и я уверена, что большое число иностранных участников и посетителей выставки, деловой программы, конкурса проектов проведут какое-то время на нашем сайте в дни проведения Startup Village Livestream’20», - рассчитывает Екатерина Иноземцева.

Важно, что в рамках цифрового Startup Village удалось не только сохранить традиционные форматы конференции, но и сделать их максимально интересными и динамичными

Что касается команды организаторов Startup Village Livestream’20, то ее во время подготовки к виртуальной конференции подстерегало немало нестандартных вызовов. «Проведение онлайн-мероприятия не равно простому перенесению офлайн-мероприятия на сайт в Интернете, - формулирует впечатления гендиректор АНО «Сколково Форум». - Это совсем другая история, которая требует иной расстановки акцентов». Следствием стало отличное от прошлых мероприятий структурирование деловой программы, придавшее Startup Village Livestream’20 больше динамизма.

Другой пример: для того, чтобы удержать внимание интернет-аудитории, полуфиналы конкурса проектов были вынесены за рамки двух основных дней конференции. К продумыванию трансляции финала пригласили телевизионных режиссеров. «Все вместе мы определяли, как сделать финал конкурса ярким и динамичным. Еще одна суперинтересная задача была связана с виртуальной выставкой. Как сделать так, чтобы не превратить страницу примерно 200 экспонентов в могилу логотипов? В итоге появилась идея прорисованной 3D-выставки с такими удобными атрибутами онлайн-решений, как фильтрация, быстрый поиск по заданным критериям и многими другими», - рассказывает Екатерина Иноземцева.