Эксперты Фонда «Сколково» приняли участие в конференции AI Journey

4 декабря 2020 г.

Международная конференция по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey (AI Journey), которая проходит 3–5 декабря, организована Сбербанком   совместно с ведущими российскими и зарубежными компаниями. Фонд «Сколково» - партнер Научного дня конференции AI Journey

Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин рассказал о мерах поддержки стартапов, занимающихся внедрением AI-технологий. Спектр таких мер, по его оценке, беспрецедентен.

К. Паршин. Фото: Sk.ru

«Фонд «Сколково» рад быть частью этого консорциума мер поддержки. Мы будем поддерживать пилотные внедрения, потому что это очень важный сегмент рынка, - отметил К. Паршин. - Речь идет о барьере первого внедрения. Невозвратные гранты существенно упрощают пилотный запуск и снимают определенные риски на старте. Размер грантов составит до 100 млн рублей, ожидается софинансирование со стороны заказчика - не менее 50%».

Похожая инициатива в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» показала колоссальный спрос на подобные меры поддержки, отметил К. Паршин. Фонд «Сколково» отвечает за ту часть программы, которая связана с оценкой и реализацией пилотных проектов по внедрению новых технологий в области цифровой трансформации промышленных предприятий. Гранты, покрывающие до 50% затрат, получат компании, внедряющие проекты по цифровой трансформации своего производства и бизнеса. В качестве заказчиков они должны привлекать российских разработчиков с технологиями, готовыми к промышленному внедрению. 

Выступивший следом операционный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Сергей Ходаков познакомил участников мероприятия с программой развития технологических стартапов Tech Explorer. Она нацелена на развитие технологических решений в области AI и Big Data и реализуется в соответствии с направлениями, указанными в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. К участию в программе приглашены как стартапы, так и корпорации. Для последних это отличная возможность найти новые продукты и решения, отметил С. Ходаков. «Тематика искусственного интеллекта стала для нас приоритетной. Фонд «Сколково» активно участвует в реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта»», - констатировал операционный директор кластера, напомнив, что 10 декабря Фонд вместе с партнерами проводит представительную конференцию по искусственному интеллекту, Skolkovo AI 2020.

Сергей Дутов, директор по развитию и индустриальным партнерам кластера информационных технологий, представил аудитории реализуемую Фондом «Сколково» международную программу «Глобальный вызов – искусственный интеллект для целей устойчивого развития». Ее особенность в том, что в рамках одной программы объединены цели национальной стратегии по искусственному интеллекту и глобальные задачи. Для работы на международном уровне Фонд стал членом Sustainable Development Solutions Network (SDSN).

Из числа интересных решений, авторы которых участвуют в программе, С. Дутов упомянул проект, связанный с использованием искусственного интеллекта в ветеринарии. Он позволяет анализировать аудиозапись дыхания лошади (в обычных условиях ветеринару не так-то просто послушать легкие животного) и диагностировать отклонения в работе органов дыхания. Другой участник программы обучает нейросеть «Нейробелуха» на основе биосигналов морских млекопитающих: это поможет  снизить вероятность гибели животных в рыболовецких сетях.

Еще одним элементом сколковской программы на конференции AI Journey стала питч-сессия нескольких стартапов Фонда, которые рассказали о своих проектах в области искусственного интеллекта. Перед менторами выступили представители компаний «Дипхаклаб» (AutoFAQ.ai, платформа для систематизации корпоративных коммуникаций в знания), «Когнитивные системы» (проект «Студия разметки данных Машинист»), «Андата» (оптимизация контекстной рекламы на 200% с помощью ML), «Экспасофт», (ENOT, AutoDL фреймворк для сжатия и ускорения нейросетей для EDGE- устройств) и «Электронные платформы» (проект «Экзамус).

«Пугающе, но интересно: естественный интеллект начинает контролироваться искусственным», - так отозвался о проекте «Экзамус» один из членов менторской панели, выслушав рассказ представительницы команды. Компания обеспечивает контроль и анализ поведения пользователей с помощью AI-алгоритмов и занимается в том числе прокторингом, то есть удаленным контролем студентов и верификацией онлайн-экзаменов. Разработчики уверяют: с помощью систем прокторинга можно точно определить, насколько честно испытуемый подошел к выполнению тестового задания. 

Представление о том, насколько эта технология эффективна, смогут составить в том числе и в Международной гимназии Сколково – эта одно из образовательных учреждений, где внедрен сервис прокторинга. Мария Коссе, замдиректора гимназии по цифровому развитию, рассказала Sk.ru: «Нам повезло, что мы - сколковская гимназия, потому что в Фонде по меньшей мере два стартапа специализируются в этой области. Это компания «Милдсофт» с сервисом тестирования StartExam и компания «Электронные платформы» (сервис прокторинга Examus). Мы стремительно заключили с ними договоры. Нужна была и срочная закупка, помог департамент закупок Фонда: все процедуры прошли быстро. На самом деле, компании предоставили свои сервисы даже до заключения договоров. И мы смогли их освоить, настроить и даже начать проводить контрольные работы, а параллельно оформляли наши финансовые и юридические договоренности. Они еще и предоставили большие скидки, поскольку в бюджете гимназии такие расходы не были запланированы, и мы попали в сложную финансовую ситуацию. Коллеги нас поддержали, притом, что мы для них были маленьким заказом – у них в этом время шел огромный поток заказов, они работали с вузами, и в этот момент нашли возможность нам помочь. В московских школах еще не было такого, а у нас был прокторинг, и мы чувствовали себя первопроходцами и инноваторами».