Экспортный потенциал резидентов «Сколково» оценили на форуме «Сделано в России-2021»

10 декабря 2021 г.

Резиденты «Сколково» приняли участие в Международном экспертном форуме «Сделано в России-2021», где продемонстрировали свои экспортные кейсы.

 

Форум организован с целью преодолеть дисбаланс в доле отечественных экспортоориентированных компаний, определить актуальные тренды развития экспорта, продемонстрировать возможности, которые государство и институты развития предоставляют экспортерам. Сейчас поставками за рубеж занимаются менее процента российских компаний. 

 

«Сколково» помогает резидентам искать партнеров, выходить на иностранные рынки, а также получать зарубежные патенты. Более 450 компаний «Сколково» имеют международные продажи. В первую десятку зарубежных рынков, входят: США, Германия, Великобритания, Швейцария, Китай, ОАЭ, Испания, Индия, Эстония, Сингапур.

 

В форуме приняли участие компании:

  • Геосплит. Нефтесервисная компания полного цикла — разработчик технологии маркерного мониторинга нефтегазовых объектов с матмоделированием и интерпретацией Big Data. Компания экспортирует в Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Малайзию, Индию, Оман, Казахстан, Беларусь. 
  • Моторика. Разработчик и производитель роботизированных функциональных протезов рук с индивидуальным дизайном. Экспортирует в Индию, Францию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Малайзию, страны СНГ.
  • РОББО. На продуктах «РОББО» обучается уже более 50 тысяч человек в 21 стране. Зарубежные офисы «РОББО» работают в Финляндии и Японии. В ближайшее время команда планирует открывать свое представительство и в Китае. 
  • Экзоатлет. Разработчик высокотехнологичной экосистемы экзореабилитации. Компания предоставляет инструменты для восстановления взрослых и детей с локомоторными нарушениями и ассистивные технологии для рабочих и пожилых людей. Международная компания представлена в Европе, США, Южной Корее, Китае и Японии. Компания получила европейский сертификат CE Mark.
  • Рапид-Био. Компания разрабатывает экспресс тесты для диагностики повреждений мозга и инфекционных заболеваний. 17 июня 2020 года компания Рапид Био одной из первых Российских компаний разработала экспресс-тест на антитела к коронавирусу (COVID-19). Продукция компании зарегистрирована в 33 странах мира. Компания получила европейский сертификат CE Mark. 
  • Вольтс Бэтэри. Основным продуктом компании является система накопления электроэнергии VOLTS — современное комплексное решение гарантированного бесперебойного питания частных домов. На текущий момент основной рынок сбыта — Россия. Начаты экспортные поставки в Европу и на Ближний Восток.
  • ЮВЛ Роботикс. Провайдер робототехнических решений в сфере логистики. Первая в мире компания, которая предлагает сервис по проведению складских инвентаризаций с использованием дронов. Это решение кардинально сокращает время на инвентаризацию, повышает точность учета запасов и безопасность. Компания привлекла за четыре года $3,5 млн от инвесторов по всему миру. Сейчас у нее есть офисы в США, Турции, Европе и на Ближнем Востоке. 
  • ВижнЛабс. Компания — один из лидеров в области компьютерного зрения и машинного обучения. Специализируется на создании продуктов и решений в области распознавания лиц и объектов, дополненной и виртуальной реальности. Вышла на рынок ОАЭ. Офис VisionLabs в Дубае обеспечивает поддержку реализованных проектов компаний и техническое сопровождение пилотных проектов в регионе, а также осуществляет авторский надзор внедрений продуктов компании. VisionLabs по результатам независимых тестов американского Национального института стандартов и технологий (NIST) входит в тройку лидеров в мире по распознаванию лиц.
  • «Мовиком Электрик». Программно-аппаратный комплекс для управления аккумуляторными батареями с облачным сервисом для предиктивного анализа состояния батарей. На данный момент разработаны 2 поколения программно-аппаратного комплекса, более 1500 аккумуляторных батарей функционируют в России, США и Польше.
  • «Тион Умный микроклимат». «Тион» — это группа научно-исследовательских, производственных и торговых предприятий, обеспечивающих полный цикл создания современных высокотехнологичных продуктов в области умной и энергоэффективной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха. Компания экспортирует в Индию, Марокко, ОАЭ, ЮАР, Чехию, Словакию, Израиль, Украину, Республику Беларусь, Монголию, Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Узбекистан.
  • МЛ ВАН СОЛЮШЕНС. Первое в России предприятие, основной фокус которого направлен на развитие отечественных технологий многоствольного заканчивания скважин. Офисы компании функционируют в ОАЭ, Кувейте, Омане и Египте.

 

Программа форума включает пленарную дискуссию, круглые столы по экспортной тематике. Часть форума посвящена мастер-классам для экспортеров и вебинарам о мерах государственной поддержки.

 

Форум проводится с 2012 года и стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и выработки решений для наращивания поставок российских товаров и услуг за рубеж.