Электроэнергетика адаптируется к глобальным трендам

30 ноября 2021 г.

В мире набирают актуальность глобальные тренды энергоперехода и соблюдения принципов ESG. Перед электроэнергетическим бизнесом встает вопрос о модернизации инфраструктуры с учетом мировых тенденций развития энергетики. 

 

Эти вопросы были рассмотрены в рамках международного онлайн-форума «Энергетические сети». Специалисты обсудили перспективы российской электроэнергетики в контексте мировых трендов, проблемы привлечения инвестиций и развитие микрогенерации.

 

Публичные компании во всем мире движутся к снижению углеродного следа. Объем инвестиций с учетом принципов ESG кратно вырос за последние годы и составил 40 трлн долларов. Рассказывая об инвестициях в сектор, Илья Долматов, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, подчеркнул, что «государственное регулирование инвестиционной деятельности отрасли должно создавать стимулы, схожие с традиционной предпринимательской практикой». 

 

Олег Дубнов, Вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» отметил, что «инвестировать в ESG-тематику достаточно сложно». По его словам, сложность заключается в верификации того, что инвестиции будут направлены именно в экологический проект. По оценкам экспертов, устойчивое финансирование — это шанс для российской энергетики привлечь конкурентные средства для модернизации мощностей и реализации новых проектов.

 

Поправки в Федеральный Закон «Об электроэнергетике» в части микрогенерации вступили в силу в конце прошлого года. Благодаря этому закону граждане могут самостоятельно обеспечивать жилые дома электроэнергией, оптимизировать свои расходы и поставлять излишки в сеть. Объектом микрогенерации могут быть ветроустановки или солнечные панели. Закон стремится обезопасить самих потребителей и энергосистемы в целом за счёт установления лимита в 15 кВт на объем продаваемых излишков.

 

Генеральный директор «Вольта Энерджи» Николай Попов указал, что «основной спрос на микрогенерацию обеспечивает малый и средний бизнес, а вот на бытовые поставки преимущественно несетевых электростанций приходится всего 6 % продаж». 

 

Высокий спрос со стороны бизнеса на собственную генерацию обусловлен ростом цен на традиционную электроэнергию, дороговизной технологического присоединения, надежностью и контролируемость своего энергоснабжения, а также необходимостью встраиваться в глобальные ESG-тренды.

 

По мнению Антон Скибина, директора по акселерации по направлению «Энергетика и транспорт» Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» ключевую роль в поддержке и формировании трендов микрогенерации предстоит сыграть технологическим стартапам. Он также отметил, что для успешного осуществления энергоперехода необходимо привлекать новых инвесторов, а решения в области микрогенерации должны становиться массовыми и тиражируемыми.

 

Эксперты отрасли отметили, что тренды на декарбонизацию, разработку экологических стандартов и повышение ответственности бизнеса формируют понимание, что участники, не учитывающие эти факторы, будут создавать повышенные риски для финансового сектора. 

 

Другой вывод дискуссии заключается в том, что в текущий момент изменяется поведение инвесторов, их профили и инвестиционные решения. На рынок выходит новое поколение инвесторов с иными ценностями инвестирования, которые все большее значение уделяют ESG-факторам.

 

Поделиться