Электронное правосудие в России во время пандемии

14 января 2021 г. 17:26

Пандемия коронавируса в России подтолкнула систему правосудия к использованию новых технологий. Российские суды смогли обеспечить правосудием граждан и организации в непростой период для страны. Но судебная система не остановится на этом, для этого нужно развивать и совершенствовать соответствующее программное обеспечение. О том, как это сделать, рассказывает генеральный директор компании ЮРРОБОТ (резидент Фонда «Сколково») Андрей Пашкевич.


 В период самоизоляции суды не останавливали свою деятельность, заседания проводились через веб-конференции. Всего за время нерабочих дней, установленных президентом, было рассмотрено почти 3,5 миллиона дел и материалов. Наибольшее количество онлайн-заседаний проведено в арбитражных судах.

После постепенного снятия ограничений председатели судей перевели часть сотрудников на удаленку или ввели гибкий график. Как и в других российских учреждениях, в суд нужно приходить в маске и перчатках, на входе обязательно измеряют температуру. Но канцелярской работы избежать не получается, как и взаимодействия с почтой России. Полностью исключить бумажный документооборот суды не готовы. Меж тем на документах вирус может оставаться до 4-5 дней. Поэтому есть риск заражения даже при дистанционной работе.

Кроме того, не все организации и граждане были готовы к онлайн-работе с судами. Ведь до пандемии не было судебных разбирательств на дистанционном уровне. Например, Московский районный суд не стал принимать апелляционную жалобу из рук адвоката. Во время карантина можно было отправлять документы только по почте. Пока жалоба шла по почте подзащитного увезли в колонию. Не было готово дистанту и большинство районных судов. Предлагались варианты рассмотрения дел через WhatsApp или Skype, но так не гарантировались идентификация личности и безопасность данных.

В конце сентября началась вторая волна пандемии, и в октябре суды снова ввели ограничительные меры, причем в разных регионах - разные. Московские суды ограничили допуск посетителей, но зарегистрированные дела рассматриваются.

До пандемии многие судьи говорили о переработке. Сейчас из-за нехватки персонала, ограничительных мер и дополнительной работе по делам о нарушениях в связи с эпидемией у судей огромная нагрузка. Из-за их перегруженности страдает качество работы. И решения для более оперативной работы просто необходимо.

Так, резидент Фонда «Сколково» компания ЮРРОБОТ предложила решение для автоматизации взыскания задолженности ЖКХ. На сегодняшний день электронный документооборот не налажен в судебных участках мировых судей, а это довольно большой объем работы. Также у судей отсутствует автоматизация формирования документов. Мировые судьи работают с «ПИ АМИРС», которая зависит от локальной сети, обновлений ПО и ограничена по своему функционалу. Например, для отправки документа через эту программу можно прикрепить только готовый файл. Судьи сами заполняют и формируют документы. 

Программное обеспечение резидента экономит время и бумагу, используют ЭЦП, так что все документы имеют юридическую силу, исключает потерю документов и не требует личных встреч, что предотвращает заражение коронавирусом, 

Платформа работает на основе машинного обучения и искусственного интеллекта, то есть автоматически регистрирует, формирует и отправляет все документы для мировых судей, что увеличивает скорость их работы в 36 раз. Для сравнения: у судебного аппарата обработка судебного решения, занесение данных в журнал, формирование судебного журнала, отправка судебного решения занимает от 25 минут; платформа выполняет эту работу за 40 секунд. А адресат получает документы мгновенно. 

В то же время у организаций нет возможности подавать исковые заявления мировым судьям онлайн. Они только могут узнать о своем деле только на портале. С использованием новой разработки истец может автоматически сформировать, подписать ЭЦП и отправить исковое заявление со всеми приложениями. Программа отслеживает историю искового заявления и отправляет сообщения на электронную почту истца. У судьи ПО обрабатывает исковое заявление, выполняет все регистрационные действия и автоматически формирует судебный приказ, который отправляет истцу. Также она может отправлять копию судебного приказа на электронную почту ответчика. В случае подачи апелляции – автоматически готовится ответ истца. 

Кроме того, судья может отправить судебный приказ в Службу судебных приставов мгновенно. Судебный приказ подписывается ЭЦП и имеет юридическую силу. Почтой России отправка занимает 7-10 календарных дней. Сокращение сроков доставки приказа судебным приставам поспособствует оперативности процесса взыскания. Для судебных приставов на платформе есть отдельная функция – отправка запросов в банки, ФНС, Росреестр. Через электронный документооборот судебный пристав сможет получать ответы на запросы в 3 раза быстрее. 

При снижении нагрузки у судебного пристава появится больше времени анализировать полученную информацию. Это приведет к значительному снижению ошибок и незаконных действий.

    

Источник: vc.ru