Финалисты программы ПРОМТЕХ оцифруют промышленные предприятия

14 сентября 2020 г. 17:09

В Технопарке Сколково прошел демонстрационный день программы поддержки технологий для промышленности ПРОМТЕХ, которую провели Фонд «Сколково» и «Инновационный центр Ай-Теко». 14 стартапов-финалистов представили свои решения компаниям промышленного сектора

Главным результатом программы старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем назвал тот факт, что некоторые финалисты приступили к внедрению своих решений на предприятиях-партнерах. «Сегодня для промышленных предприятий наиболее актуальны решения, которые позволяют снизить зависимость всех бизнес-процессов от непосредственного присутствия человека - в офисе, на производстве, складе, - отметил К. Каем. - Растет востребованность технологий VR/AR, карантин придал ускорение этому процессу. Например, в ближайшее время будут активно внедряться системы подсказок на основе дополненной реальности для специалистов, которые решают сложные технические задачи. И, конечно, сохраняется интерес к технологиям компьютерного зрения, системам контроля качества производства, цифровым двойникам».

Выступление одного из финалистов программы ПРОМТЕХ. Иллюстрация: Sk.ru

Программа поддержки технологий для промышленности ПРОМТЕХ стартовала 10 марта. Ее организаторы провели стратегические сессии с представителями промышленных компаний, выявляя актуальные потребности и задачи. С учетом сформированной матрицы потребностей было проведено 2 отборочных тура. За время проведения программы поступило более 350 заявок от стартапов, проведено более 100 очных встреч, 50 команд прошли все этапы экспертного отбора и выбраны для работы с заказчиками.

Критериями отбора стали соответствие потребностям предприятий промышленного сектора, зрелость решения и его перспективность, понимание рынка и реальных запросов предприятий, готовность дорабатывать решение под потребности заказчиков.

В программе не было длительного обучения, классических трекеров и еженедельных обязательных встреч. Вместо этого были однодневные практические занятия по B2B продажам и Customer Development, мастер-классы по подготовке презентаций и ораторскому искусству, а самое главное - работа на встречах с заказчиками.

На демодне 14 из 50 компаний-финалистов выступили перед потенциальными клиентами с презентациями своих решений. «Кризис, вызванный пандемией, четко показал истинную роль цифровых технологий. То, что раньше казалось забавной игрушкой, сегодня стало приоритетным решением реальных задач, которые стоят перед предприятиями. Несмотря на все негативные последствия пандемии, она дала беспрецедентный стимул для внедрения технологий», - отметил, предваряя выступления команд, Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково».

Демодень собрал почти полторы сотни представителей промышленных предприятий в том числе РЖД, «Северстали», КАМАЗа, «Газпромнефть - Цифровые решения», «ТехноНИКОЛЬ», «СИБУРа», «Норильского Никеля», Кировского завода и других.

Свои решения им презентовали 14 стартапов:

ГК «Генезиз Знаний»- интеллектуальные системы управления ресурсами предприятий;

Протеже - веб-приложение по автоматизации жизненного цикла нарядов-допусков на проведение работ повышенной опасности;

Piklema - решения на основе прогнозной аналитики для горнодобывающей отрасли;

Enreport - облачная платформа для оптимизации торговых стратегий на энергорынках;

AURORAi - поиск дефектов, визуальный осмотр, бесконтактные измерения;

Hologroup с решением Virtonex для создания и проведения виртуальных выставок и шоурумов;

RoboCV - интеллектуальные системы автопилотирования складской и производственной техники для перевозки грузов;

Navigine - платформа мониторинга перемещения персонала и ценных активов предприятия на основе точного позиционирования внутри и вне помещений;

Varwin - платформа для создания и управления VR и 3D решениями без программирования;

Viptech - решения в области индустриальной автоматизации;

Flowcom Cloud Solutions - разработчик IT-решений в сфере технического обслуживания и ремонта оборудования и инженерных систем;

Case Platform - универсальный no-code конструктор для создания бизнес-приложений без программирования;

Центр2м: программная платформа CenterVision для видеоанализа процессов и цифрового контроля предприятий;

ViewApp - платформа для автоматизации любых видов осмотра.

«Промышленность вступила в эпоху цифровой трансформации. Самым популярным инструментом поиска и привлечения инновационных решений стали корпоративные акселераторы. Но мы видим, что у этого формата есть проблемные точки. Это неумение сформулировать бизнес-задачу, необходимость доработки и кастомизации продукта под требования и ИТ-структуру заказчика, сложности коммуникации и разница в бизнес-культуре стартапов и корпораций. Не хватает посредника, который помогает сформулировать задачу и подобрать релевантные ей стартапы, - сказала Жамиля Каменева, директор по развитию «Инновационного центра Ай-Теко». - Наша программа взяла на себя эту роль. Она построена на потребностях заказчиков. Отталкиваясь от них, мы выстраивали взаимодействие со стартапами. Другой путь не работает. Мы готовы делать такие программы под конкретные запросы заказчиков из разных отраслей».

Все решения, прошедшие отбор, будут рассмотрены для включения в карту «ИТ поставщики для промышленности 2020», которую разрабатывает портал TAdviser при поддержке Фонда «Сколково» и «Инновационного центра Ай-Теко».