Фонд ММК модернизировал единую информационную систему на базе облачной платформы Exon

7 апреля 2021 г. 12:48

Интегратор IT-решений Gaskar Group сообщил об окончании проекта по модернизации и развитию существующей Единой информационной системы Фонда Международного медицинского кластера (ЕИС ФММК) на базе облачной платформы Exon. Проект – номинант премии Magic People IT Channel Awards 2020.

Фонд Международного медицинского кластера – управляющая компания, ответственная за реализацию проекта ММК. Фонд привлекает инвесторов, приглашает в проект новые клиники и сопровождает их на всех этапах получения статуса участника, оказывает услуги по поддержанию деятельности клиник, образовательных и научно-исследовательских организаций кластера. Перед ФММK стояла цель – модернизировать и развивать существующую Единую информационную систему, в том числе автоматизировать бизнес-процессы строительных проектов ММK. Основные задачи: сократить издержки на строительство, ускорить вывод объектов на баланс, автоматизировать и цифровизировать все процессы строительства, исключить человеческий фактор, заменить ручной труд и бумажные носители. Требовалось автоматизировать бизнес-процессы на этапе выполнения работ по предпроектной подготовке, в ходе проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.

Изображение: gaskar.group.

Для решения этих задач была выбрана платформа для хранения и мониторинга информации Exon, входящая в реестр российского ПО. Продукт «позволяет повысить эффективность градостроительной деятельности, обеспечить прозрачность строительных процессов, осуществлять контроль за реализацией объектов в реальном времени, быстрее и качественнее выводить объекты на баланс». Оптимизация достигается за счет построения логичной и умной архитектуры бизнес-процессов, хранения данных в облаке, автоматизации согласования всех документов, мониторинга процесса строительства в реальном времени.

Производитель Exon – Gaskar Group – интегратор IT-решений для автоматизации и цифровизации бизнес-процессов в строительной и горнодобывающей отраслях. Первый этап проекта – пилотное внедрение решения на строительные объекты ММК и подготовку иерархической структуры работ – эксперты Gaskar Group и ФММК реализовали совместно. Далее специалисты фонда внедрили модуль строительного контроля «Стройконтроль» и «Конструктор процессов», настроили модули по работе с исполнительной документацией («ИТД») и согласованию проектно-изыскательских работ («ПИР»).

«В результаты модернизации ЕИС ФММК на базе платформы Exon автоматизированы строительные процессы, оптимизирована административная деятельность, – сообщили в компании. – Вся информация хранится в одном облачном решении. Работа пользователей – специалистов проектного управления, строительного управления, технического надзора – ведется в едином информационном поле. Система адаптирована к особенностям строительной отрасли и ММК. Модуль «Конструктор процессов» позволяет сократить сроки согласования и исполнения работ по плану на 40%. «ПИР» – срок согласования проектной и рабочей документации до двух недель. Модуль «Стройконтроль» ускоряет обмен информацией о предписаниях и замечаниях по объекту на 30%. Модуль «ИТД» автоматизирует заполнение исполнительной документации, исключает человеческий фактор и возможность совершения ошибок».

«Для ММК важно внедрять в свою работу последние технологии как в сфере медицины, так и в строительстве – это позволяет не только добиваться высоких результатов, но и выступать в качестве тестовой площадки, опыт которой анализируется и используется для дальнейшего развития и внедрения лучших решений в деятельность Москвы», – прокомментировал новшество директор Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

«Внедрение информационной системы на базе Exon в очередной раз доказало, что автоматизация многих задач, замена бумажных носителей на электронные, сокращение издержек и эффективное распределение ресурсов существенно влияет на результаты работы организации и позволяет вывести выполнение работ на новый уровень», – отметил генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Ильдар Хайруллин.

«Наша цель – реально упростить и цифровизировать внутренние процессы управления проектами клиентов, – подчеркнул генеральный директор Gaskar Group Игорь Афанасьев. – В результате, когда заказчик полностью доволен решением, мы получаем максимально адаптированные, работоспособные и качественные продукты, которые облегчают жизнь пользователей, ускоряют работу и экономят ресурсы».

    

Источник: medvestnik.ru