Фонд «Сколково» и ведущие российские IT компании поделились опытом цифровизации банковских сервисов с Правительством Кыргызской Республики

31 мая 2022 г.

В Бишкеке прошла конференция «Современный цифровой банк и его экосистема. Создавать, развивать и защищать» при поддержке Фонда «Сколково» и Института Исследования Экономической Политики Кыргызской Республики. Организатором мероприятия выступила компания SafeTech.

 

dcim (166 of 192).jpg

 

Ведущие российские IT компании: SafeTech, Abanking, Webim, Ekassir, ITD Group, Corp.Bank, Ckassa, Nopaper, Винвестор представили свои решения первыми лицам Кыргызского правительства и крупнейших банков. На мероприятии выступил Акылбек Жапаров, Председатель Кабинета министров и Заир Чокоев, заместитель председателя национального Банка Кыргызской Республики. Участники обсудили самые острые вопросы цифровизации: как обеспечить быстрое внедрение инноваций без рисков, какие процессы можно перевести в «цифру» быстрее всего, что эффективнее: внутренняя разработка, привлечение технологических вендоров или покупка стартапа.

 

IMG_9625.JPG

 

Конференция собрала более 140 представителей государственного управления и председателей правления крупнейших банков. По ее итогам, правительство выразило готовность к сотрудничеству с российскими компаниями в финансовой и экономической сферах. Также было отмечено, что правительство Кыргызской Республики готово поддержать активное внедрение цифровых инноваций для развития цифровой экономики в стране. 

 

«Россия входит в топ-5 стран с точки зрения цифровой зрелости банковской отрасли и нам есть, чем поделиться с киргизскими коллегами. Мы представили карту лучших финтех-компаний Sk Fintech Hub и успешные проекты с банками-партнерами по реализации цифровой и инновационной стратегии. Председателю Кабинета Министров и руководству ведущих банков Кыргызстана были продемонстрированы передовые разработки наших компаний-резидентов в финтехе, автоматизации банковских процессов, кибербезопасности и управления финансами. По итогам конференции все компании получили предложения по сотрудничеству и запуску пилотов с банками. Фонд "Сколково" также получил предложение о запуске совместных программ с Парком Высоких Технологий, направленных на развитие ИТ и Финтех отрасли в Кыргызстане через обучение специалистов, запуск акселерационных программ для стартапов», — заявил Павел Новиков, директор Skolkovo FinTech Hub.

 

IMG_9623.JPG

 

«Несомненно, Кыргызская Республика на данный момент переживает взрыв цифровых технологий в финансовой отрасли, для этого сформирована отличная нормативная база, инфраструктура и запрос населения на качественные цифровые сервисы. Уверен, что данная конференция состоялась в нужный момент и станет хорошей базой для развития бизнеса в этой прекрасной стране», — поделился Денис Калемберг, генеральный директор SafeTech.

 

«Мы увидели огромный интерес со стороны кыргызских компаний к нашим решениям. Также отдельно хочется отметить стремление и поддержку развития цифровых сервисов со стороны государства. Надеемся, что наше сотрудничество приведет к созданию больших проектов и граждане Кыргызстана сполна оценят цифровизацию финансовых услуг», — отметила Дарья Верестникова, коммерческий директор SafeTech и сооснователь сервиса Nopaper. 

 

«Российские финтех-технологии являются одними из самых передовых на мировом рынке. Высокий уровень подготовки мероприятия и визит высокопоставленных гостей тому яркое подтверждение. Мы с нашими продуктами Abanking и Nopaper Office надеемся привнести в регион лучшие практики банковской цифровизации в сегменте пользовательского опыта и оптимизации операционных процессов при построении безбумажного обслуживания», — рассказал Николай Адеев, Борт № 1 в Abanking.

 

dcim (172 of 192).jpg

 

«Мы готовы делиться с Киргизией опытом развития фондового рынка и предоставить коллегам доступ к инвестиционной инфраструктуре, разработанной нашей компанией», — поделился Роман Забродин, СЕО Винвестора

 

«Мероприятие прошло на высоком уровне, кроме представителей банков во встрече участвовали Председатель кабинета министров Кыргызской Республики и заместитель председателя Национального Банка. Такой уровень гостей говорит о реальной заинтересованности Кыргызстана в российских технологиях. eKassir представил на встрече свое решение для банкоматов "ATM Terminal". Общение с банками прошло продуктивно, и мы надеемся в ближайшее время запустить несколько проектов», — рассказал Дмитрий Голован, генеральный директор eKassir.

 

«Отлично организованное мероприятие! Очень радует, что современные решения, которые используются в банковской сфере в России вызвали большой интерес со стороны коллег из Кыргызстана. Спасибо за организаторам за возможность поделиться экспертизой, и спасибо всем гостям конференции за то, что нашли время познакомиться с нашими решениями», — сказал Тимур Холмухамедов, директор по развитию Webim.

 

«Мероприятие показало большую актуальность развития цифровых решений не только для банковской отрасли, но и для страны в целом. Уровень представителей государства и банков говорит о заинтересованности страны развивать Финтех решения, в том числе для корпоративных клиентов. По переговорам стало понятно, что банки готовы обсуждать конкретные проекты без проволочек, а государство — давать льготные условия для открытия компаний и ведения бизнеса. Компания Казначейские технологии видит большой потенциал внедрения своего решения Corp.bank для компаний и корпораций клиентов Кыргызстана. Уровень всех представленных на мероприятии российских проектов таков, что при их качественном внедрении сможет изменить экономику республики до неузнаваемости за горизонте до 5 лет», — отметил Александр Гришин, исполнительный директор и основатель Corp.bank.