Фонд «Сколково» проводит первую онлайн-программу софтлендинга

28 июля 2020 г. 12:31

Благодаря такому формату инициатива Фонда «Сколково», нацеленная на привлечение в РФ иностранных высокотехнологичных команд, стала еще более интернациональной и содержательной

Доказавшая свою эффективность и востребованность программа софтлендинга имеет целью знакомство зарубежных стартапов с возможностями российской инновационной инфраструктуры, рынком, правилами ведения бизнеса в РФ, деятельностью институтов развития, в первую очередь, Фонда «Сколково», и проч. Она предусматривает проведение лекций, семинаров, тренингов, детальный анализ участвующих в ней проектов, их операционную поддержку и консультирование, интеграцию в сколковское инновационное сообщество, знакомство с российскими партнерами и - что немаловажно - культурой страны. Так, с вводной лекцией о потенциале российского рынка перед участниками онлайн-программы выступил заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Кирилл Сергашов.

В онлайн-программе софтлендинга участвуют представители более чем полутора десятков стран. Иллюстрация: Sk.ru.

Максим Романов, заместитель вице-президента Фонда «Сколково» по международному развитию, рассчитывает: к концу программы у ее участников сформируется понимание российского рынка и тех возможностей, которые предоставляет Фонд «Сколково». «Надеюсь, вы поймете, что «Сколково» – лучшая точка выхода на рынок РФ и стран СНГ. Мы призываем вас стать частью нашего проекта», - отметил г-н Романов в своем выступлении, посвященном основным элементам сколковской экосистемы и возможностям, которые она открывает для иностранных стартапов. Следом Станислав Колесниченко, управляющий директор «Сколково Венчурные инвестиции», рассказал о деятельности этой инвестиционной платформы.

О популярности стартовавшей 28 июля программы софтлендинга можно судить хотя бы по количеству участников и широте географии, которую они представляют. Дарья Смирнова, руководитель направления по привлечению иностранных стартапов Фонда «Сколково», сообщила Sk.ru: «В этом году программа впервые проходит в онлайн-формате, что позволило охватить еще большее количество участников из различных регионов - почти 40 компаний из 16 стран. В этот раз к участию в программе присоединились компании из Сербии, Венгрии, Словакии, Бразилии, Сальвадора, ЮАР».

Максим Романов  - участникам программы софтлендинга: "Станьте частью сколковского проекта". Иллюстрация: Sk.ru

Не беда, что у участников из Южной Америки глубокая ночь, а у представителей азиатских государств рабочий день уже клонится к закату. Все их роднит неподдельный интерес к российскому рынку, желание найти здесь новых клиентов, партнеров и, возможно, инвесторов, следовало из вступительных ремарок участников онлайн-программы софтлендинга.

Об этом, в частности, рассказал Луис Роберто Канело Маса, основатель и гендиректор IT-компании из Сальвадора в Центральной Америке. Удивительно было слышать признание жителя такой далекой и экзотической для россиян страны о том, что о «Сколково» он узнал около тех лет назад и все это время мечтал подробнее познакомиться с деятельностью Фонда. Программа софтлендинга для этого предоставляет оптимальную возможность, отметил г-н Канело Маса. Он выглядел и звучал довольно бодро, несмотря на то, что в Сан-Сальвадоре, столице Сальвадора, было полвторого ночи.

Дарья Смирнова: в этом году программа впервые проходит в онлайн-формате, что позволило охватить еще большее количество участников из различных регионов. Иллюстрация: Sk.ru

У других участников программы – более практический и конкретный интерес. Например, представитель южнокорейской компании ORGAMEDI, выпускающей материалы для искусственных кровеносных сосудов, сообщил, что российские специалисты запатентовали множество открытий в этой области и он хотел бы с помощью «Сколково» найти здесь новых партнеров.

Высокотехнологичные компании из Азии - постоянные участники сколковской программы софтлендинга. Максим Романов, заместитель вице-президента Фонда «Сколково» по международному развитию, констатировал: «Для отбора компаний на программу софтлендинга мы традиционно привлекаем наших надежных партнеров, таких как INNOBIZ (Республика Корея), SISTEMA ASIA (Сингапур) и ИT-Парк (Узбекистан). В текущем наборе при их содействии представлено 11 корейских компаний, 2 компании из Сингапура и 4 компании из Узбекистана. Наши новые партнеры – Торгово-промышленная палата Сербии и московский офис HEPA, Венгерского агентства по развитию экспорта. Совместно с ними мы отобрали 6 сербских и 3 венгерских компании».