Фонд «Сколково» развивает сотрудничество с инновационными компаниями Израиля

16 апреля 2020 г.

Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» договорился о дорожной карте сотрудничества с израильскими high-tech компаниями Venture RIF Capital иAMRAA Consulting. Партнеры будут развивать и продвигать инновационные продукты на рынках России, Израиля и других стран.


 

Фонд «Сколково», венчурный фонд Venture RIF Capital и компания AMRAA Consulting договорились о начале совместной работы по направлениям энергоэффективных технологий в транспорте и промышленности. Цель сотрудничества – сопровождение разработок и поддержка в коммерциализации высокотехнологичных стартапов на рынках России, Израиля и стран Азии.

Партнеры уже определили первое направление для сотрудничества – проекты в области повышения эффективности аэропортовой инфраструктуры, в том числе в области сокращения выбросов СО2 в атмосферу. В портфеле израильского венчурного фонда есть успешные стартапы, которые реализуют пилотные проекты в аэропортах мира. К сотрудничеству по данной тематике проявили интерес три резидента «Сколково», которые проводят опытную эксплуатацию технологий обслуживания аэропортов в России.

В апреле-мае 2020 года стороны совместно определят израильские компании, которые планируют воспользоваться программами софтлендинга (поддержки по запуску стартапа в России) и партнерства в «Сколково» для развития,  коммерциализации и локализации инновационных продуктов в России. Уже организовано взаимодействие сколковских участников с израильскими партнерами для создания совместных комплексных решений. Они будут отработаны в России и предложены к внедрению в рамках программы развития национальных аэропортов, а также в качестве комплексного решения «Умного Аэропорта» для коммерциализации на глобальных рынках. Международное взаимодействие построено на условиях совместных инвестиций, партнерской программы исследований и создания новых рабочих мест.

Олег Дубнов, Вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Успех десятков high-tech компаний из Израиля на глобальных рынках воодушевляет команды разработчиков по всему миру. Рассчитываем, что совместная работа участников “Сколково” с израильскими партнерами послужит хорошим драйвером для запуска и коммерциализации сложных технологических проектов не только в России, но и в других странах. Для израильских коллег Фонд “Сколково” рассчитывает стать надежным партнером по разработке и запуску продуктов, востребованных на отечественном рынке. Созданная в “Сколково” уникальная экосистема позволит привлечь к совместной работе ведущих российских игроков. В столь не простое для всего мирового сообщества время мы считаем необходимым с еще большей активностью включаться в новые направления, которые будут востребованы на глобальном рынке уже завтра».

Юваль Рабин, член совета директоров, управляющий партнер Venture RIF Capital«Я с большой надеждой смотрю на работу с Фондом “Сколково”. Считаю стратегической ошибкой недооцененность мировым инвестиционным и технологическим сообществом возможностей России, как источника новых знаний и уникальной экосистемы доступа к стремительно развивающемуся рынку Азии. В первую очередь именно в этом направлении должны развиваться российско-израильские деловые отношения. Израильский технологический бизнес хорошо знаком с возможностями российской науки, поскольку практически в каждом израильском технологическом стартапе есть участники, говорящие на русском языке. Все это дает серьезное основание для поддержки таких инициатив на международном уровне».

  

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru 

 

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru