Форум «Эндаументы 2020» открыт!

18 ноября 2020 г.

Фонд и Московская школа управления СКОЛКОВО при поддержке Министерства экономического развития РФ объявляют о старте IV Международного форума «Эндаументы 2020. Пространство Соучастия»


 

Дискуссионная часть форума в этом году проходит с 16 по 20 ноября в онлайн-формате.

Мероприятие объединяет ведущих представителей некоммерческого сектора, государственной власти и бизнеса, которые обсуждают ключевые вопросы создания и развития целевых капиталов НКО, а также представляют лучшие практики и новые инструменты для продвижения модели эндаументов. В фокусе программы этого года – тема партнерства и взаимодействия, особенности соучастного проектирования, а также возможности, которые дают целевые капиталы в объединении ресурсов и усилий ради достижения общих целей.

Форум открыла пленарная сессия «Готовность к будущему: целевые капиталы во время пандемии и после нее», в рамках которой эксперты обсудили роль эндаументов в адаптации к новой реальности, а также возможности партнерства и взаимодействия сектора НКО, государства и бизнеса в кризисный период. В дискуссии приняли участие генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева, эксперт в области европейской и американской филантропии Джерри Салол, президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов и генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

Влияние пандемии на деятельность сектора и изменение фокуса в работе грантодателей прокомментировала генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Конечно, пандемия повлияла на деятельность некоммерческого сектора, но нам еще только предстоит оценить степень и глубину этого влияния. Кризис перед нашим фондом поставил большой философский вопрос о том, как в целом организовать работу. Традиционные инструменты, такие как проектная деятельность, предоставление грантов, уже не полностью соответствуют текущей обстановке. Многие говорят об изменении условий выделения грантов, но одно дело изменение как экстренная мера, другое – изменения долгосрочные. Нужна большая гибкость, необходимо заново договариваться о том, что мы финансируем – проект, организацию, ее миссию или ее будущее. Нужно сделать так, чтобы финансовая поддержка соответствовала вызовам времени. Для этого важно действовать сообща, быть готовым к риску, эксперименту и отказу от стереотипов».

«Повсеместное внедрение цифровизации, новые способы поддержки – все это уже не уйдет из повседневной работы НКО, – добавил эксперт в области европейской и американской филантропии Джерри Салол. – Мне нравится то, как фонды начали использовать новые технологии. Да, некоторым было сложно адаптировать свои механизмы к изменившимся реалиям, ведь зачастую, чтобы понять, что произошло, надо взять паузу, но сейчас это невозможно – мы вынуждены бежать вперед. И здесь большую роль играет обмен опытом, общение и партнерское взаимодействие, основанное на общем видении и чувстве солидарности». 

Тему продолжил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, отметив значимость некоммерческого сектора в условиях кризиса: «Ценность некоммерческой сферы заключается в сочетании уникальности самого сектора и построения конкуренции в социальной сфере. Ведь один из основных плюсов НКО – в способности производить блага, используя при этом гораздо меньшие финансовые ресурсы. К примеру, для организации какого-либо фестиваля государство привлечет крупнейшие ивент-агентства и потратит в несколько раз более крупные суммы, чем это сделала бы благотворительная организация. За счет одного только волонтерства создается огромная добавленная стоимость, и в интересах государства заниматься развитием платформ для привлечения средств в сектор и построением комплексной инфраструктуры благотворительности».

Также в рамках этого дня форума состоялась дискуссия «Использование цифровых следов для развития эндаументов», посвященная возможностям больших данных при построении эффективных каналов коммуникации университетов со своими целевыми аудиториями. Экспертной позицией по этим и другим вопросам поделились ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев, вице-президент по развитию сообщества и коммуникациям Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников, начальник управления по воспитательной и социальной работе Тольяттинского государственного университета Мария Сахарова. Модератором дискуссии выступил Михаил Мягков, научный руководитель лаборатории наук о больших данных и проблемах общества Томского государственного университета.

«Сама логика развития эндаументов идет вразрез с несколько патерналистской культурой взаимоотношений между вузом и обучающимися, – отметил ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. – Выпускники имеют установку на то, что государство обязано им априори, и университетский период не воспринимается ими как инвестиция в будущее. Отсюда и сложности в формировании внутреннего чувства благодарности университету, которое затем может лечь в основу стремления помогать альма-матер. Цифровой след позволяет эти установки переформатировать. ТГУ использует для этого ряд инструментов. Во-первых, уже на начальном этапе мы ищем именно своего абитуриента – заинтересованного и мотивированного. Далее мы выстраиваем аналитику движения человека в цифровой среде и в том числе на ее основе создаем индивидуальную образовательную траекторию студента. И наконец, цифровые инструменты позволяют нам встраивать студента в реальные проекты, что в свою очередь демонстрирует вклад университета в развитие личных и профессиональных компетенций».

О работе Тольяттинского государственного университета с выпускниками рассказала Мария Сахарова, начальник управления по воспитательной и социальной работе вуза: «Мы активно работаем над формированием лояльного сообщества. Если с выпускниками старше 40 лет гораздо легче работать, так как у них есть ностальгические чувства к университету, то с молодыми в этом плане сложнее. Мы вовлекаем их в различные мероприятия, например, в качестве членов жюри, и таким образом они не теряют связь с университетом. На данный момент мы сформировали сообщество, в которое вошли порядка 300 активных студентов. Исследование цифрового следа поможет нам разделить выпускников по интересам и работать с ними адресно, а уже после этого вовлекать их в финансовую составляющую». 

Опытом создания сообщества лояльных выпускников поделился и вице-президент по развитию сообщества и коммуникациям Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников: «В плане привлечения средств в эндаументы Сколтехом движут те же цели, что и другими университетами, единственное отличие – мы чуть больше заточены на предпринимательский элемент. У нас нет других направлений, которые складывались десятилетиями или даже веками. Классическая американская модель, когда богатый выпускник отдает дань альма-матер, с нами не работает. Но мы верим в создание сообществ в цифровом пространстве – пространстве, в котором миллениалы живут и которому доверяют. Доверие к системе здесь играет ключевую роль, и социальные сети, где молодое поколение живет настоящей жизнью, может способствовать созданию действительно доверительных сообществ».

С программой форума можно ознакомиться по ссылке. Видеотрансляции доступны в youtube-канале Фонда Потанина, а также в официальной группе Фонда в facebook

   

Источник: fondpotanin.ru

Поделиться