Разработка для диагностики заболеваний от сахарного диабета до COVID-19 стала победителем Startup Tour в Новосибирске

21 марта 2022 г.

Главный приз конкурса Startup Tour, организованного в Новосибирске Фондом «Сколково», получил 18 марта газоанализатор Healthmonitor — совместная разработка Института автоматики и электрометрии СО РАН и биотехнологической компании «Сайнтификкоин».

 

Панельная дискуссия.jpeg

 

Прибор резидента «Сколково» Healthmonitor занял первое место в треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве». Победив в финале, проект получил приз в размере 300 тысяч рублей от партнеров Startup Tour 2022 — Новосибирского областного инновационного фонда и Фонда микрофинансирования Новосибирской области.

 

Компактный высокотехнологичный газоанализатор позволяет диагностировать по выдыхаемому воздуху различные заболевания (от сахарного диабета до COVID-19), может использоваться в фитнес-центрах для эффективного планирования тренировок и оценки текущего уровня физической подготовки.

 

«Анализ занимает 15 секунд. Наработанная нами база данных включает более 500 тысяч спектров выдохов, благодаря этому мы можем использовать для диагностики нейросетевые технологии. Газоанализаторы сертифицированы в ЕС и ОАЭ и установлены в 15 странах. Кроме того, мы представлены в павильоне РФ на Expo 2020 Dubai, где у нас уже несколько месяцев тестируются по 200-250 человек в день», — сообщила директор компании «Сайнтификкоин» Екатерина Миллер.

 

На новосибирский этап Startup Tour поступило 120 заявок. В полуфинал вышли 15 команд из Барнаула, Новосибирска, Томска и Тюмени, но после питч-презентаций лидерами в каждом направлении стали новосибирские участники.

 

Победителем в треке «Информационные технологии» стал проект ecomcom.io — сервис «единого окна» для управления онлайн-торговлей, с помощью которого можно загружать товары и принимать заказы из всех интернет-магазинов, маркетплейсов и других площадок в одном интерфейсе.

 

Финалисты индустриального трека.jpeg

 

В треке «Индустриальные и энергетические технологии» в финал вышел проект по созданию оборудования для аэрации сточных вод по энергоэффективной и низкобюджетной технологии CAVITECH компании «КАВ-ЭКО».

 

Вице-президент, Исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков назвал ключевой отличительной особенностью новосибирского этапа Startup Tour широкий круг технологических направлений, представленных в конкурсе.

 

«Местные стартапы развивают и технологии в области новых материалов, и программно-аппаратные комплексы, и космические аппараты. Мы рады, что в Академпарке есть такие сложные, интересные и востребованные, особенно по нынешним временам, направления, которые рождаются из удачной синергии между фундаментальной наукой и технологическим предпринимательством», — заявил Алексей Беляков.

 

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила, что Startup Tour, как один из инструментов поддержки технологических предпринимателей, крайне важен для региона с его диверсифицированной экономикой.

 

«60% валового продукта дает области малый и средний бизнес, особенно в сфере высоких технологий. Благодаря своим университетам, технопаркам, научно-исследовательским институтам Новосибирск обладает инфраструктурным и кадровым потенциалом. И сегодня важно, чтобы представители экономических отраслей, которые сталкиваются с дефицитами текущего периода, узнавали о наших проектах, способных помочь им в ликвидации разрывов в технологических цепочках», — подчеркнула Ирина Мануйлова.

 

Startup Tour прошел в Новосибирске в четвертый раз: команда проекта приезжала в Академпарк в 2014, 2014 и 2019 годах. Следующим городом Startup Tour 2022 уже 21 марта станет Хабаровск, всего же в этом году проект Фонда «Сколково» побывает в десяти российских городах. Участие в конкурсе проектов бесплатное.