Генеративный ИИ в JayFlow: «Создаем самый удобный инструмент по использованию ИИ»
Компания Just AI стала резидентом Фонда «Сколково» 5 лет назад и за это время достигла оборота 650 млн рублей, разрабатывая и продавая системы разговорного искусственного интеллекта. В начале года компания запустила новый продукт Jay Flow – первую в России платформу для работы с нейросетями на основе мультиагентных рассуждений. Сергей Дутов, директор по корпоративным инновациям Фонда «Сколково» протестировал продукт, разобрался в особенностях работы системы и пообщался о дальнейших планах по совершенствованию платформы с Дмитрием Чечёткиным, сооснователем Just AI.
Фото: Just AI.
Дмитрий, расскажите чуть подробнее о концепте продукта. Как вы пришли к подобной визуализации на бесконечной доске?
Нам хотелось уйти от ограничений стандартного чат-интерфейса, который используется повсеместно для работы с моделями ИИ. В чате сложно что-то изменить, переключить модальности, попробовать разные варианты на ходу или объединить какие-то выводы.
Вдохновившись такими продуктами как Miro, Figma, Figjam, где некоторые функции ИИ уже начинали появляться в их UI, мы решили попробовать сделать бесконечное пространство, но для работы со всеми возможными моделями, будь то LLM, синтез изображений, анализ данных и другие.
Имея достаточный опыт в работе с ИИ-системами, зная многие тонкости, ограничения и подводные камни, мы разработали достаточно уникальную концепцию, где любые выводы, модальности и функции могут быть связаны в сколь угодно сложные комбинации для получения нужных результатов.
Фото: Just AI.
Как вы сейчас позиционируете свой продукт? Кто ваша целевая аудитория?
Исходя из концепции и технологии, Jay Flow может выполнять широкий круг задач. От синтеза изображений, написания текстов, брейнштормов до изучения языков, анализа данных, построения интерактивных дашбордов, автоматизации и так далее.
Сама идея в том, чтобы дать максимальное число степеней свободы в работе с разными моделями ИИ в рамках единого окружения и контекста.
Поэтому целевых аудиторий много — это и B2C, и B2B клиенты, где есть как разные задачи, так и разные требования. От любителей до профессионалов в совершенно разных областях.
Фото: Just AI.
Сразу после первого использования я давал обратную связь команде разработки: инструмент крутой, концепт ни на что не похож, кажется, что возможности безграничны... Но именно это и являлось большим барьером для старта. По сути, пользователю нужно было самому придумать как работать с инструментом и для чего. В последнем наборе обновлений появилась Галерея шаблонов. Как вы видите взаимодействие пользователя с ними?
Верно подмечено. Когда свободы много, то и рассказать обо всех возможностях тяжело.
В галерее мы показываем интересные примеры того, как можно пользоваться продуктом в совершенно разных областях - от простых развлечений до рабочих корпоративных кейсов и автоматизации.
Фото: Just AI.
Планируете ли вы расширять Галерею шаблонов, дадите ли возможность пользователям создавать и публиковать свои шаблоны, возможно зарабатывать на этом?
Да, такие планы есть. Мы хотим сделать Галерею не только местом для поиска вдохновения, но и платформой для обмена опытом. Пользователи смогут создавать и публиковать собственные шаблоны, помогая другим быстрее находить решения под свои задачи. Кроме того, мы уже запустили возможность создания собственных интеллектуальных агентов. В будущем экосистема Jay Flow и Галерея, в частности, будет активно расширяться за счет готовых решений для автоматизации и оптимизации рабочих процессов.
К каким ограничениям, сюрпризам нужно быть готовы при использовании Jay Flow, ее шаблонов? Я на личном опыте столкнулся с несколькими казусами: при анализе изображений большую роль играет разрешение снимка. При запросах, если не уточнить специально и подробно, будут получаться банальные версии чего-либо: город — значит небоскребы, бизнес — стол и бумаги, мужчина — высокий голубоглазый блондин. А при генерации видео по фотографии моей дочери в кимоно — ее лицо стало приобретать черты китаянок...
Сейчас даже передовые модели ИИ несовершенны и, зачастую, результат зависит от того, насколько детально пользователь описал желаемое. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы предоставить лучшие ИИ модели в Jay Flow.
С точки зрения индивидуального пользователя, агрегация ключевых нейросетей в удобном интерфейсе с типовыми сценариями может закрыть 80%-100% потребностей. Давайте рассмотрим подробнее, как бизнес может использовать Jay Flow, какие сценарии доступны уже сейчас? Какие возможности открывает интеграция с внешними API?
Уже сейчас Jay Flow — это гораздо больше, чем просто синтез разнообразного контента на бесконечном холсте. Есть возможность интегрироваться с любыми API, создавать мультиагентные системы и даже автоматизировать процессы.
Это выглядит так: если уже есть какой-то HTTP API, к которому можно делать обычные запросы, то можно легко бросить его на холст, простыми словами рассказав о том, что этот API делает. Не нужен программист, который создаст интеграцию, все это уже может сделать сам ИИ из простого описания.
Так можно, например, быстро создать агента, который будет получать и анализировать данные из корпоративной базы данных, строить по ним графики, делать выводы для отчетов. Или даже создать интерактивное веб-приложение (тоже прямо на холсте и без единой строчки кода), которое будет взаимодействовать с API уже без участия ИИ.
А еще мы подключили огромный репозиторий готовых MCP-сервисов. Они позволяют в пару кликов создать уже готовые интеграции с базами данных, системами документооборота и так далее. Между прочим, разработчики компании могут подключить туда и свои решения, чтобы они стали доступны ИИ агентам в Jay Flow.
Отдельно хочу отметить наличие таких сущностей как Агент и Задача. Они превращают Jay Flow в конструктор мультиагентных систем и инструмент автоматизации. Можно поставить любые задачи, используя только естественный язык, а не программный код, и агенты будут выполнять их по расписанию и совершенно автономно.
Фото: Just AI.
И в завершении, какой у вас план развития продукта? Чем вы нас порадуете летом, в конце года?
Подключение и отладка самых продвинутых ИИ моделей, увеличение количества готовых шаблонов, совершенствование пользовательского интерфейса и добавление новых инструментов. Ну и конечно же – понятная и эффективная поддержка пользователей с помощью интерактивной справки и интеллектуального ассистента, который, кстати, уже сегодня может помочь в работе с холстом Jay Flow.
Если в целом, то наша цель – создать наиболее удобный и продвинутый инструмент по эффективному использованию ИИ. Мы хотим, чтобы Jay Flow максимально раскрывал пользователю потенциал этой удивительной технологии.