Ответственное потребление, эмпатия, масштабные инвестиции и глобальная кооперация — основы «Зеленой экономики»

9 декабря 2021 г.

Как удивительно быстро меняется мир. Сегодня вопросы экологии, устойчивого развития, ответственного потребления и бережного отношения к ресурсам уже затрагивают интересы абсолютно каждого на планете: отдельного гражданина, крупную корпорацию, финансовые институты, государство, ученых, политологов, общественных деятелей. Очевидно, что без решения этих острых вопросов человечество не выживет. Именно поэтому рождаются совместные инициативы всех участников процесса, и каждая сессия деловой программы трека ESG форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0 подтверждала этот тезис.

 

На сессии «Зеленая энергетика. Настоящее и будущее» директор по развитию кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Михаил Тыкучинский подчеркнул, что энергопереход к углеродной нейтральности невозможен без глобальных инвестиций, в первую очередь со стороны государства и финансовых институтов, которые должны обеспечить запуск программ поддержки и финансирования «зеленой» и водородной энергетики.

 

_DSC5923.jpg

Директор по развитию кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Михаил Тыкучинский. Фото: sk.ru.

 

Спикеры отметили, что энергетика — одно из направлений экономики, которое будет очень активно развиваться и меняться из-за цифровой трансформации, так как повышается прозрачность работы, и потребители уже сейчас могут выбирать конкретного поставщика энергии.

 

Отрасль готовится к 2026 году, когда за выбросы придется платить, и это сильно влияет на действия энергетических компаний уже сейчас. 26 крупнейших игроков рынка объединились, чтобы совместными усилиями развивать Комплексную национальную программу развития и разработки по «зеленому» углероду. Программа будет представлена правительству уже в I квартале будущего года.

 

Сейчас Россия находится в процессе изменения системы обращения с отходами. Президент страны поставил задачу — к 2030 году обеспечить 100% обработку твердых коммунальных отходов и сократить количество подлежащих захоронению отходов в два раза. Директор по операционной работе Фонда «Сколково» Олег Перцовский на сессии «Экономика замкнутого цикла» обсуждал с участниками диалога новое понимание отходов как ресурса, который можно и нужно использовать, и призывал участников делиться своим уникальным опытом.

 

В планах региона Югра до 2024 года создать пять комплексных межмуниципальных полигонов ТКО. Все полигоны будут создаваться по модели экотехнопарков на условиях концессионного соглашения. На них будет организована переработка органических отходов методом компостирования, а также пластика и бумаги.

 

В Якутии, регионе с огромной малозаселенной территорией и со сложнейшей транспортной доступностью, пошли по пути создания мобильных мини-печей. Этот пилотный проект осуществляется при поддержке ВТБ, и с его помощью в Республике планируют избавляться от отходов с минимальными выбросами СО2 в атмосферу. Также в Якутии планируют использовать огромные лесные массивы, не имеющие промышленного значения, в качестве карбоновых полигонов.

 

Представители бизнеса во время выступлений отметили, что не стоит сомневаться в целесообразности инвестиций компании в собственное устойчивое развитие. Это самым положительным образом скажется на прибыли компании.

 

Спикеры панели «Деньги пахнут. ESG-инвестирование» обсудили возрастающую актуальность ESG-повестки. Инвесторы демонстрируют свое неравнодушие к тому, во что инвестируют. И хотя размещение «зеленых» бондов часто воспринимается как имиджевый ход, он однозначно позволяет компаниям улучшить свой ESG-рейтинг.

 

Во время сессии «Greenwashing. Зачем бренды притворяются экологичными?» сооснователь Offsetted Дарья Липатова подняла довольно острую тему: многие компании вводят потребителя в заблуждение относительно целей своей организации. Пытаясь поднять свой имидж «зеленой компании» и увеличить продажи, на самом деле они не следуют принципам ответственного потребления и не снижают углеродный след в производстве. Они боятся модернизации, не веря, что она в конечном итоге может стать прибыльной. Спикеры из Германии и Индии привели примеры того, что заявленная устойчивость может и должна быть прибыльной, для этого нужно увеличивать ценность своего продукта и разделять экологическую ответственность с потребителем.

 

Ученые из Соединенных Штатов на сессии «Моделируем основы. Роль моделирования в разработке и эксплуатации новых материалов» сфокусировались на тезисе, что еще на этапе создания новых материалов важно думать о том, как они будут утилизироваться. Экономика замкнутого цикла диктует новые правила: необходим точный расчет свойств и всех примеров взаимодействия материала за период его использования. Эти данные позволяют экономно использовать человеческий труд и природные ресурсы в процессе создания материалов. По мнению ученых, биологические технологии и биоматериалы будут играть важнейшую роль в 2022 году, мягкие материалы, возможно, могут сыграть свою роль в лечении больных COVID-19.

 

_DSC7349.jpg

Лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год профессор университета Тусии Риккардо Валентини. Фото: sk.ru.

 

На сессии «Экологическое сознание как базовый навык XXI века» лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год профессор университета Тусии Риккардо Валентини отметил роль образования в вопросах экологии, устойчивого развития и дальнейшего существования человечества как вида. Он уточнил, что нужно преподавать сложные, междисциплинарные науки. Инженеры, химики, биологи, политологи должны работать в тесной взаимосвязи, потому что экономика ставит сложные задачи, и решать их под силу только специалисту, владеющему многими знаниями, а что более важно — умеющему работать в команде.

 

Его мысль продолжила футоролог Клэр Нельсон. Устойчивость должна стать неизбежной, и в этом помогут технологии и обучение людей. И этот процесс необходимо выстраивать не только в развитых странах, а повсеместно. Потому что все мы — часть одной системы. Smart-будущее — вот что необходимо для нашего выживания.

 

Также на панели был поднят вопрос о глобальном росте населения и вытекающей отсюда урбанизации. На карте мира появился новый человек, который должен менять старые привычки и экономно использовать ресурсы для своего блага и новых поколений. Эмпатия и осознанность — вот основные качества людей будущего.

 

Урбанизацию продолжили обсуждать на сессии «Перейти на чистую сторону. Зеленые технологии FMCG». Население городов растет, формируя новую культуру потребления, но и город в свою очередь формирует запросы: он должен быть углеродно-нейтральным, рециркулярным, с удобной логистикой. И скорее всего, нам следует к 2050 году ожидать размещение микропроизводств на территории городов. Это новый тренд, который точно соответствует парадигме снижения углеродного следа.

 

Ретейлеры и FMCG-компании поддержали дискуссию про взаимное влияние всех звеньев их бизнеса: производства, поставщиков, торговой точки и конечного потребителя. Компании уже не просто производят, доставляют и продают товары, но формируют у всех элементов системы ответственное потребление, при котором тара и отходы на каждом этапе жизни товара становятся ресурсом. Такой системный подход позволяет вести бизнес в условиях безотходной экономики, что не только оправданно с экологической точкой зрения, но и приносит выгоды самому бизнесу.

 

_DSC7636.jpg

Cоветник председателя совета директоров Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Фото: sk.ru.

 

Пекка Вильякайнен, советник председателя совета директоров Фонда «Сколково», на вопрос модератора, почему ему интересно инвестировать в «зеленые» компании, производящие продукты питания, подчеркнул, что сейчас мало натуральной еды и много отходов (35% всех углеродных выбросов приходится на компании, выращивающие или производящие продукты питания). А человечеству важно не разрушать планету, добывая себе пищу. Перейти на «зеленую сторону» возможно при помощи инвестиций, искусственного интеллекта, технологий и использования энергии из возобновляемых источников. Все эти меры в конечном итоге ведут к улучшению качества жизни.

 

Участники дискуссии «Земля Будущего. Вместе на пути к углеродной нейтральности» отметили, что «зеленый» переход неизбежен. Мировая экономика должна трансформироваться, сохраняя при этом экономический рост и конкуренцию.

 

Чтобы справиться с задачей, важна международная кооперация и поддержка со стороны государства, включая субсидирование «зеленых» проектов. Активным участником происходящих процессов однозначно должно стать бизнес-сообщество, которое обладает достаточными ресурсами, знаниями и технологиями для решения экологических проблем, а также общество с новой парадигмой энергопотребления.

 

Подтверждением этой темы стала новость, что несколько дней назад в России был создан консорциум по продвижению повестки ESG среди российского бизнеса. В проекте примут участие компании, покрывающие 30% ВВП России.

 

Человечество и все созданные им на сегодняшний день институты заинтересованы в изменении парадигмы потребления для сохранения и развития жизни на земле. На форуме Nobel Vision. Open Innovations 2.0 ведущие представители разных отраслей продемонстрировали лучшие практики, которые, несомненно, приведут нас к здоровому будущему в ближайшие годы.