«GreenTech поможет найти решения для энергоперехода» - Аркадий Дворкович выступил на Тюменском нефтегазовом форуме

17 сентября 2021 г.

Возможности России на будущем газовом рынке в контексте новой климатической повестки обсуждали 15 сентября на сессии Тюменского нефтегазового форума, посвященной глобальному энергопереходу. В своем выступлении к участникам форума Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил роль платформы GreenTech  в поддержке «зеленых» инноваций для новых применений газового топлива. 

 

Темой обсуждения стали вопросы снижения выбросов парниковых газов, поддержка использования возобновляемых источников энергии и предполагаемый отказ от большинства ископаемых видов топлива. Эксперты выдвинули тезис, что в долгосрочной перспективе природный газ станет единственным ископаемым источником энергии, доля которого будет расти в мировом энергобалансе. Вместе с тем перед участниками газового рынка встанет новая задача по внедрению экологически чистых технологий в процессы добычи и транспортировки «голубого топлива». Уже сегодня проекты в этой сфере получают политическую и финансовую поддержку во всем цивилизованном мире.  По словам Аркадия Дворковича, в целом инновации для устойчивого развития - третий по объёму сектор венчурных вложений в мире после информационных и биомедицинских технологий и ключевое направление деятельности «Сколково».

  

Дворкович2021.jpg 

 Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Фото: Sk.ru

  

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «В прошлом году мы запустили экологическую программу GreenTech Startup Booster, которая привлекла внимание более десятка российских и зарубежных индустриальных компаний, и сотен стартапов. Многие из них получили свое продвижение, одобрение на уровне корпоративных решений».

 

За период действия программы заявки на получение поддержки прислали более 850 компаний из 190 городов России, десятки из них начали пилотное внедрение своих инновационных решений, а также их масштабирование на базах индустриальных партнеров.

 

 «Именно в этом заключается задача программы – создать мост между огромным потоком решений малых компаний, зачастую очень интересных, но иногда не отвечающих финансовым критериям; и бизнеса, который может определить конкретные параметры для решений инновационных предпринимателей. Нам удается это делать год за годом, шаг за шагом». 

 

Аркадий Дворкович подчеркнул, что «Сколково» продвигает внедрение отечественных технологий не только в России, но и  за рубежом. 

«Экспортный потенциал действительно огромен. Надеемся, что GreenTech поможет найти решения самых актуальных задач, в том числе по направлению энергетического перехода, а также по новым перспективам применения сжиженного природного газа и газомоторного топлива. Это неисчерпывающая повестка, у нас много интересных идей, и «Сколково» продолжит работу в этих направлениях со всеми заинтересованными партнерами». 

  

GreenTech Startup Booster самый масштабный в России акселератор, вовлекающий стартапы в решение задачи снижения негативного воздействия человека на окружающую среду. 

Партнерами программы GreenTech Startup Booster 2021 выступают Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК), Accenture, Мосэнерго, Газпромбанк, Total Energies, Сибур, Газпром нефть, Норильский Никель, Helyx, Северсталь, ТМК, Алмаз Групп, EDF, Enel, Илим, WIPO Green, Climate-KIC, International Association of Science Parks (IASP), Sustainable Development Solutions Network (SDSN).

Заявки на участие в программе принимаются до 30 сентября 2021 года.