Group-IB помогла задержать администраторов сервиса, продававшего фейковые цифровые пропуска

27 апреля 2020 г. 15:16

Сотрудники московского уголовного розыска при содействии экспертов Group-IB, международной компании, специализирующейся на предотвращении кибератак, задержали администраторов сервиса, продававшего фейковые цифровые пропуска на период карантина для жителей Москвы и регионов России. 

Всего эксперты Group-IB обнаружили 126 мошеннических интернет-ресурсов — сайтов, каналов и групп в соцсетях, - где незаконно продают поддельные справки и пропуска. Больше половины сервисов уже заблокировано, сообщили Sk.ru в пресс-службе компании-резидента «Сколково».

Фото: Group-IB

Первые мошеннические схемы по продаже электронных пропусков, по данным Group-IB, появились в конце марта -начале апреля 2020 года, когда столичные власти ужесточили требования к самоизоляции и ограничили передвижения по городу. Указом мэра Москвы были установлены три официальных способа бесплатного получения цифровых пропусков: онлайн на портале mos.ru, по телефону +7 (495) 777-77-77 и по смс на номер 7377. Однако, начиная с 13 апреля, Group-IB фиксировала взрывной рост регистрации мошеннических сервисов: сайтов, Telegram-каналов, VK, ОК и Instagram-аккаунтов, предлагающих купить справки-пропуска на период карантина по цене в среднем от 3000 до 5500 рублей.

Эксперты отдела расследований Group-IB вычислили администраторов одной из групп, предлагавших через популярный мессенджер покупку пропусков для свободного передвижения по Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару. Продавцы представлялись сотрудниками правоохранительных органов и в личной переписке обещали помочь клиентам с оформлением пропусков, как они утверждали, по «серой схеме через портал Госуслуг». Для получения поддельного пропуска потенциальных интересантов просили прислать паспортные данные, и, если требовался пропуск на автомобиль, — его госномер. Цена услуг варьировалась в пределах 2500-3500 рублей.

После получения денег на банковскую карту мошенники удаляли чат, включив телефон жертвы обмана в «черный список».

В ходе расследования сотрудниками угрозыска и экспертами Group-IB были получения доказательства, подтверждавшие причастность двух жителей Москвы и Подмосковья, 19 и 23 лет, к администрированию сервиса. Оба подозреваемых были задержаны 21 апреля. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). Во время обыска были изъяты мобильные телефоны и ноутбуки.

«В последнее время мошенники очень активно используют темы коронавируса, самоизоляции и введения пропускного режима для новых схем: фейковых рассылок, обзвонов от имени соцзащиты, предложений покупки цифровых пропусков, — предупреждает руководитель отдела расследований Group-IB Сергей Лупанин. — Опасность в том, что жертвы, оплачивая пропуск, могут не только потерять деньги, данные банковских карт, но и персональную информацию. Получив данные паспорта, мошенники могут взять на имя жертвы кредит в микрофинансовых организациях или оформить потребительский кредит».