Игорь Дроздов: «Текущую ситуацию можно использовать как возможность нарастить производство в стране»

16 июня 2022 г.

Текущую ситуацию можно использовать как возможность нарастить производство в стране, механически заменять западные продукты на аналоги на китайском рынке — не лучший выход. Об этом сообщил Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково», на сессии «Эволюция инновационной инфраструктуры под новые экономические вызовы» в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.

 

UTI_7435.jpg

 

«Мы нашли несколько десятков компаний, производящих аналоги зарубежных продуктов, которые ушли с рынка. Сейчас мы совместно с другими институтами развития рассматриваем их на предмет кредитования, чтобы расширить производство», — поделился Игорь Дроздов

 

«Еще одна задача, которая сейчас стоит перед «Сколково» — это консорциум заказчиков и стартапов. Благодаря таким объединениям будут создаваться комплексные решения» — отметил спикер. «Мы развиваем свою платформу НИОКР-сервис. Заказчики могут найти на ней центр, который может изготовить прототип или провести испытания. Мы уже подключаем университеты, на платформе есть три десятка участников», — рассказал Игорь Дроздов. Такой подход может вовлечь региональные вузы в создание продуктов.

 

В свою очередь, Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин считает, что сейчас необходимо понять, какую среду — регуляторную, налоговую, финансовую — нужно создать для развития отечественных стартапов.

 

«Технологический рынок не может быть замкнут МКАДом или границами РФ. Все равно все будут смотреть на развитие на зарубежных площадках. Нам важно, чтобы стартапы отсюда развивались», — добавил он.

 

«Сегодня инновационная инфраструктура решает те задачи, которые необходимы для страны и технологического суверенитета, экономического развития. Они так или иначе нацелены и должны быть открыты для школьников и студентов», — считает Юлия Линская, замначальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике. По ее словам, в последнее время грани уровней образования стираются — школьники и студенты начальных курсов способны решить задачи крупных компаний.

 

«У нас в стране много достойной инфраструктуры, которая стимулирует предложение. Но недостаточно развиты институты работы со спросом», — считает Станислав Чернин, директор по инновациям «Почты России». Для решения этой проблемы он предложил создать «питчи компаний для стартаперов». По слова Чернина, такая система позволит инженерам узнать о запросах компаний и создать востребованные продукты.

Поисковые теги
Поделиться