ИИ, микроэлектроника и биотех: российские стартапы ждут инвесторов

14 июня 2024 г.

В 2023 году объем венчурных инвестиций в России упал до $118 млн, это на порядок меньше, чем годом ранее, когда инвесторы вложили в стартапы $1,252 млрд, следует из данных Агентства инноваций Москвы. В то же время, количество сделок выросло на 10% до 181. Как отмечается в исследовании, это вызвано ростом доли вложений бизнес-ангелов, инвестирующих небольшими суммами, доли сделок с нераскрытыми суммами, а также сокращением доли инвестиций на поздних стадиях проектов. Тема венчурного инвестирования обсуждалась на площадке Петербургского международного экономического форума, где среди прочих были представлены и молодые отечественные инновационные компании, в числе которых резиденты Фонда «Сколково». РБК Петербург поговорил с руководителями стартапов и представителями Фонда о том, в каких технологиях нуждается отечественная экономика и какие меры нужны для ускорения технологического развития и наиболее эффективной поддержки стартапов.

 

На острие прогресса

 

Кирилл Каем, заместитель председателя правления по инновациям, главный управляющий директор Фонда «Сколково» назвал две первоочередные задачи в сфере развития технологий в России на данный момент. Первая - закрытие технологических пробелов, возникших вследствие разрыва международных цепочек кооперации. Вторая – «взгляд в будущее», создание прорывных технологий.

 

Эксперт выделил несколько ключевых стеков технологий на передовом крае развития. «Первый значимый технологический стек - это быстрое развитие искусственного интеллекта, который все больше и больше замещает стандартные цифровые системы. У нас есть мера поддержки совместно с Минэкономразвития, и по этой мере поддержке мы софинансируем внедрение ИИ в крупных промышленных предприятиях», - рассказал он.

 

«Первый значимый технологический стек - это быстрое развитие искусственного интеллекта, который все больше и больше замещает стандартные цифровые системы. У нас есть мера поддержки совместно с Минэкономразвития, и по этой мере поддержке мы софинансируем внедрение ИИ в крупных промышленных предприятиях», - рассказал Кирилл Каем, заместитель председателя правления по инновациям, главный управляющий директор Фонда «Сколково».

 

Пример такого проекта - Почта России, которая при помощи ИИ выстраивает маршруты с учетом постоянно меняющихся условий - количества и размеров посылок, дорожных и погодных условий и так далее. Другой пример - «ОДК Сатурн», где внедряется система оценки качества деталей для авиационных двигателей.

 

Второй стек - микроэлектроника, без которой невозможны никакие ИТ-решения. «Здесь, кроме изобретательства, кроме кодеров, которые могут написать фирмвер или софтвер, требуется, конечно же, строительство заводов. Все заводы построить невозможно. Именно поэтому мы очень плотно работаем с Министерством промышленности и торговли для того, чтобы выявить, куда именно государство планирует инвестировать, и подтянуть разработчиков, которые способны сделать эти инвестиции более эффективными», - подчеркнул Кирилл Каем.

 

Третий стек - биотехнологии, которые востребованы и в сельском хозяйстве, и в фармацевтике, и в медицине. «В краткосрочном периоде надо понимать, что генетика сельского хозяйства на данный момент в значимой степени обеспечивалась и все еще обеспечивается генетическими разработками других стран. И в этой части нам нужно развивать свою большую генетическую программу», - назвал одно из первоочередных направлений Кирилл Каем.

 

Технологии для здоровья и долголетия

 

Медицина - одна из отраслей, в которой сходятся едва ли не все передовые направления развития технологий. В числе трендов развития в медицинской науке и технологии Камила Зарубина, управляющий директор центра биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», назвала нейротехнологии и проблемы долголетия.

 

По данным исследований, ребенок, рожденный сегодня, проживет 120 лет, поэтому вопросы долголетия и качества жизни в зрелом возрасте выходят на первый план. «Например, у нас есть стартап, который делает предиктивную аналитику предрасположенности пациента к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и дает рекомендации, как их предотвратить», - рассказала Камила Зарубина.

 

«Например, у нас есть стартап, который делает предиктивную аналитику предрасположенности пациента к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и дает рекомендации, как их предотвратить», - рассказала управляющий директор центра биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина.

 

Нейротехнологии используются, в частности, при создании имплантов для слепых и глухих людей. «На форуме мы показываем наши нейроимпланты для восстановления слуха и зрения. Один наш проект позволяет подключить камеру к зрительной коре головного мозга, второй - помогает слышать глухим людям. Тончайший электрод проходит в улитку внутреннего уха, а снаружи пациент носит речевой процессор, похожий на слуховой аппарат. Таким образом сигнал снаружи проникает внутрь и дальше через слуховой нерв отправляется в мозг», - пояснил Денис Кулешов, генеральный директор «Сенсор-Тех» (резидент Сколково). По его словам, технология, связанная со слухом, должна быть готова к применению в клиниках в 2026 году, связанная со зрением - в 2027-м.

 

Нейроимпланты также могут помочь вернуть ощущения людям, потерявшим конечность и пользующихся протезом, рассказал Андрей Давидюк, генеральный директор компании «Моторика», также являющийся резидентом Сколково.

 

Всего, по словам Камилы Зарубиной, сегодня в «Сколково» разрабатывается около 700 биомедицинских стартапов, затрагивающих самые разные аспекты долголетия и здоровья.

 

Участниками проекта «Сколково» являются 4 тыс. компаний, более 50% из них относятся к компаниям на начальной стадии развития. Выручка резидентов «Сколково» в 2023 году увеличилась на 43% по сравнению с 2022 годом и составила 508 млрд руб.

 

Институциональная поддержка

 

Подобные исследования требуют больших вложений и серьезной институциональной поддержки. В частности, в рамках ПМЭФ прошла питч-сессия, где представили пять проектов по направлению «Технологическое развитие». Проект стал продолжением форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ».

 

Фонд «Сколково» также оказывает комплексную поддержку стартапов и является оператором госпрограмм совместно с рядом министерств. В последние годы акцент сделан на региональную поддержку стартапов. На текущий момент более половины из 4 тыс. проектов находятся в регионах, отмечает Юрий Сапрыкин, заместитель председателя правления по региональному и международному развитию, главный управляющий директор Фонда «Сколково».

 

«Наша главная задача - сформировать такого рода партнерства, чтобы компании у себя в регионе развивали свой бизнес, получали нашу поддержку, при этом не уезжали. Кроме того, крупные индустриальные партнеры - промышленность, сельское хозяйство, тоже преимущественно сосредоточены в регионах. Близость к таким партнерам всегда хорошо для бизнеса», - отмечает он.

 

«Наша главная задача - сформировать такого рода партнерства, чтобы компании у себя в регионе развивали свой бизнес, получали нашу поддержку, при этом не уезжали. Кроме того, крупные индустриальные партнеры - промышленность, сельское хозяйство, тоже преимущественно сосредоточены в регионах. Близость к таким партнерам всегда хорошо для бизнеса», - отмечает Юрий Сапрыкин, заместитель председателя правления по региональному и международному развитию, главный управляющий директор Фонда «Сколково».

 

В рамках Фонда также организована система грантов - от микрогрантов для решения точечных задач и минигрантов для работы стартапов с крупными заказчиками до программ кэшбэков для бизнес-ангелов. «Более крупные проекты мы рассчитываем финансировать в партнерстве с инвестиционными и венчурными фондами», - отметил Павел Гудков, заместитель председателя правления по финансовой поддержке и технологической экспертизе, главный управляющий директор Фонда «Сколково».

 

«Более крупные проекты мы рассчитываем финансировать в партнерстве с инвестиционными и венчурными фондами», - отметил Павел Гудков, заместитель председателя правления по финансовой поддержке и технологической экспертизе, главный управляющий директор Фонда «Сколково».

 

В свою очередь, резиденты «Сколково» отмечают значимость именно нефинансовых форм поддержки. «Мы достаточно продолжительное время, практически с момента основания компании являемся резидентами инновационной площадки, и для нас прежде всего это инфраструктура, где можно получить разного рода услуги в одном месте. Например, мы активно участвуем в бизнес-миссиях и за рубежом, и в России. У нас продукция социальной направленности, а это значит, что нам надо быть в постоянном контакте с государством, с большими компаниями. И в этом плане для нас это самое удобное единое окно, через которое можно добиться внимания от ключевых игроков», - отметил Денис Кулешов.

 

Несмотря на уже созданную инфраструктуру, по словам Павла Гудкова, в России не хватает именно частных венчурных инвестиций: «Отдельные элементы инновационной венчурной инфраструктуры в России созданы - есть механизмы, есть фонды, есть институты развития, стартапы, - но ликвидности не хватает. Не хватает экзитов, не хватает стратегов, не хватает того самого локомотива, движка, который будет тянуть эту венчурную индустрию вперед».

 

Для того, чтобы стимулировать частные инвестиции в развитие технологий, государство, по словам Павла Гудкова, могло бы создать налоговые преференции для инвесторов. «Сейчас идет дискуссия о повышении налогов и на доходы физлиц, и на прибыль предприятий. Было бы уместно с повышением налогового бремени создавать и дополнительные стимулы для инвестиций в стартапы и в инновационную сферу. Например, налоговые вычеты при инвестировании в малые технологические компании или расширение мер поддержки частных инвесторов - бизнес-ангелов. Это было бы полезно и сбалансировало рост налоговой нагрузки», - заключил Павел Гудков.

 

Источник: spb.plus.rbc.ru