Инновации для медицины: «Сколково» на Российской неделе здравоохранения

13 декабря 2022 г.

Резиденты Фонда «Сколково» презентовали свои проекты на международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения — 2022», который прошел в ЦВК «Экспоцентр». В этом году одно из самых масштабных мероприятий для медицинской отрасли объединило тысячи врачей, ученых, разработчиков и дистрибьюторов. 

 

Фото: «Экспоцентр».

 

Ключевой в рамках деловой программы стала стратегическая сессия «Десятилетие науки и технологий: медицина, кадры, законы» совместно с заседанием Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Спикеры подчеркнули: сегодня научный потенциал и практическое здравоохранение должны тесно взаимодействовать друг с другом. А в связи с тем, что многие импортные медицинские решения требуют замещения, роль инноваций и российских разработок особенно возрастает. 

 

Об успешных примерах реализации новых технологий в этой области рассказала и.о. вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина: «В нашем кластере 625 резидентов, в числе наиболее перспективных кейсов — достижения компаний "Моторика", "Виарсим", "Таргет Медикалс", "Фьюжн Фарма", "РусФармТех". Мы "выращиваем" проекты, находящиеся на разных стадиях развития. И можно выделить три основных этапа на пути к успеху: выход компании на локальный и международный рынки; поддержка и пилотирование клинических исследований; поддержка внедрения прорывных технологий. Но проблемой остается своего рода "долина смерти", так как разработки на ранних стадиях финансируются недостаточно». 

 

В рамках панельной дискуссии «Меры поддержки инновационного развития медицинской промышленности» директор по операционной работе кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Владимир Егоров подтвердил: «Если сравнить доступные меры поддержки со стоимостью этапов разработки проекта, то вывод на рынок и масштабирование сейчас в приоритете. В то же время решениям, которые находятся на стадии НИОКР или только получают регистрационные удостоверения, финансирования не хватает. Мы предлагаем разработать инструменты, которые помогут закрыть этот разрыв. В первую очередь, они должны быть толерантны к высоким технологическим рискам и к непредсказуемым срокам набора пациентов для исследований. Также важно, чтобы компании могли направлять основную долю расходов на услуги исполнителей».

 

Эксперт отметил: «Многие молодые стартапы обладают высоким потенциалом и способны закрывать определенные потребности рынка». В этом году более 700 компаний из 10 стран представили инновационные разработки на выставках в рамках Российской недели здравоохранения. В том числе высокотехнологичные решения для медицины презентовали 11 резидентов «Сколково». 

 

«Наши стенд и выступление собрали большое количество заинтересованных специалистов. И дистрибьюторы, и врачи задавали много актуальных вопросов. Форум наглядно показал, насколько востребованы отечественные новаторские технологии в самых разных направлениях — от медицинских устройств и цифровых проектов по удаленному мониторингу состояния пациентов до образовательных решений и новых систем диагностики онкозаболеваний», — поделилась впечатлениями Елена Фадеева, проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

 

Резидент Фонда компания «Катэрвил» представила на выставке свой уникальный продукт — вездеходные кресла-коляски с электроприводом для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Сейчас в короткие сроки идет внутренняя борьба за места на рынке, освободившиеся после ухода зарубежных поставщиков. Наши основные продажи сконцентрированы внутри России и в странах СНГ, но также есть клиенты из Колумбии, Сингапура, Австралии, Германии, Швейцарии, Италии. В ближайшее время планируем выйти на российский масс-маркет, чтобы заменить бренды, которые ушли. Кроме того, мы сможем предложить партнерам продукцию по более доступной цене», — рассказал руководитель компании «Катэрвил» Иван Невзоров.

 

Генеральный директор компании «Юсонтек» Павел Нагулин дополняет: «Хотя медицинское оборудование и не попало под санкции, но из-за проблем с логистикой возникает дефицит. В этом году мы прошли много апробаций, медицинские учреждения готовы сотрудничать, спрос есть». Разработка стартапа — портативный прибор для диагностики состояния плода — позволяет беременным женщинам самостоятельно проводить кардиотикографию и по характеристикам не уступает стационарному оборудованию. «Портативный фетальный монитор фиксирует необходимые показатели — частоту сердечных сокращений плода, маточную активность. Данные отображаются на графике и затем их можно отправить врачу», — поясняет Павел Нагулин.

 

В настоящее время резидентам Фонда доступно множество финансовых и нефинансовых мер поддержки для развития инновационных проектов в области биомедицины. «С нами новые технологические решения реализуются намного быстрее — за полтора года компании проходят тот путь, на который у самостоятельного разработчика уходит от трех до пяти лет. Фонд предлагает микрогранты, гранты на доращивание, также мы проводим акселерационные программы, организуем апробации, пилотные испытания, внедрения. "Сколково" является неким коннектором между медицинским сообществом и резидентами», — объясняет Елена Фадеева

 

Руководитель стартапа «Орелмедтех» Иван Балезин замечает: «Фонд существенно облегчает компаниям выход на медицинский рынок. Изначально на рынке никто не знает, что у вас за продукт, в чем его ценность. И основной вопрос для молодых разработчиков: как продвинуть свою инновацию? Переход к широкой коммерциализации — это всегда непросто, но по нашему опыту могу отметить, что с помощью "Сколково" процесс значительно ускоряется». 

 

В арсенале резидента две разработки: хирургический кожный степлер и механизированный иглодержатель, который значительно ускоряет сшивание кожных тканей. «Сейчас наш продукт проходит тестирование, и на Российской неделе здравоохранения мы нашли новых партнеров — они планируют оснастить кожными степлерами аптечки спортсменов», — дополняет Иван Балезин

 

В этом году международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения — 2022» в очередной раз подтвердил статус ключевого мероприятия не только для создателей новаторских технологий и их клиентов, но и для всего медицинского сообщества.