Инновации против пандемии

21 апреля 2020 г.

Компании–резиденты «Сколково» оказывают многостороннюю помощь в борьбе с пандемией

В этом году Фонд «Сколково» отмечает свое 10-летие. Датой его рождения считается 28 сентября 2010 года — день, когда вступил в силу федеральный закон «Об инновационном центре "Сколково"». Благодаря поддержке фонда компании-резиденты создали сотни успешных технологий. Сегодня они не только способствуют развитию новых направлений в экономике и повышению производительности труда, но и решают важные социально-экономические задачи, которые особенно востребованы в период кризиса, связанного с пандемией COVID-19. Некоторые из этих компаний мы сегодня представляем.

Подготовила Елена Туева

 

Учи.ру

Школы закрылись на карантин, учеников распустили по домам. Как учиться дистанционно? На основе онлайн-платформы, позволяющей учителям проводить виртуальные уроки. Одну из таких платформ разработал и бесплатно предоставил всем школам России резидент фонда «Сколково» компания «Учи.ру». 5 млн ребят изучают с ее помощью школьные предметы, готовятся к всероссийским проверочным работам и ОГЭ, участвуют в олимпиадах.

Платформа создавалась, чтобы обеспечить каждому ученику индивидуальный подход, так сказать, учение с увлечением. «Мы хотели дать детям возможность изучать школьные предметы в удобном темпе, с нужным числом отработок и повторений,— объясняет генеральный директор компании Илья Паршин.— На нашей платформе можно проводить школьные уроки или заниматься самостоятельно. Наши задания похожи на интерактивную игру. Если ученик ошибается или не знает, что делать, система начинает задавать наводящие вопросы и в конце концов приводит к правильному ответу. Это и есть наш уникальный подход».

До карантина учителя могли использовать «Учи.ру» во время урока или давать на ее основе домашние задания. Как только объявили карантин, команда бросила все ресурсы на обеспечение удаленной учебы. «Мы запустили сервис "Виртуальный класс", позволяющий учителю проводить уроки онлайн,— отмечает Илья Паршин.— На уроке могут присутствовать все зарегистрированные ученики класса. Учитель видит на экране список присутствующих и может каждого вызвать; любой ученик может сам поднять руку. В ходе урока можно загружать файлы, показывать презентации, набирать текст; есть инструменты, симулирующие доску».

На платформе проводятся открытые уроки для 1–8-го классов, в которых может участвовать любой ученик. Чтобы учителям было легче освоиться с новыми сервисами, «Учи.ру» несколько раз в неделю проводит методические вебинары.

За неделю всеобщей самоизоляции в «виртуальном классе» побывали более 50 тыс. учителей и 150 тыс. учеников, а онлайн-трансляции уроков посмотрели больше 3,5 млн раз.

 

DRD Biotech

На весть о пандемии коронавируса COVID-19 одним из первых среди резидентов «Сколково» откликнулся биомедицинский стартап DRD Biotech, задумавший создать экспресс-тест на антитела к коронавирусу. Для этого компания даже решила на время изменить профиль своей деятельности. DRD Biotech специализируется на разработке диагностических тест-систем, в частности, экспресс-тестов, выявляющих повреждения ЦНС: инсульты, черепно-мозговые травмы, эпилепсию. В прошлом году компания зарегистрировала в Росздравнадзоре первый в мире биохимический тест для ранней диагностики ишемического инсульта.

«Уже в апреле мы рассчитываем создать тест, дающий ответ через 10 минут, и протестировать его на крови пациентов,— говорит генеральный директор DRD Biotech Анжей Жимбиев.— Стоимость одного набора составит 100–200 руб. Если все получится, зарегистрировать наш тест будет несложно, ведь это диагностическая, неинвазивная технология».

Такие тесты уже есть в Корее, Китае, Германии, но в России присутствие вируса в организме пока выявляется методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ПЦР). «ПЦР — золотой стандарт вирусной диагностики,— отмечает Анжей Жимбиев.— Метод определяет наличие вируса на ранней стадии, когда человек уже заразился, но клинических проявлений нет. Тест на антитела — это тест иммунного ответа, когда появляется симптоматика: температура, кашель. Это значит, иммунитет начал работать, стали вырабатываться антитела, они есть в крови, и их можно обнаружить». Анализ на антитела позволяет определить, как давно произошло заражение, на какой стадии находится болезнь, насколько силен иммунный ответ организма. Это важно знать для понимания этиологии инфекции, динамики ее развития, периода контагиозности.

«Пока ни один производитель не может наладить масштабное производство тест-систем, чтобы всем хватило,— подчеркивает Жимбиев.— И правильно, что многие компании переориентируются на их выпуск. С такой глобальной угрозой надо бороться всем миром».

 

«Стахановец»

Как только было объявлено о переходе на удаленную работу, интерес к решениям компании «Стахановец» вырос в 15 раз.

«Задача проекта — ответить на вопрос, чем сотрудники занимаются в течение рабочего дня, — рассказывает исполнительный директор компании Никита Рогозин. — Наши программы собирают данные о том, как распределялось рабочее время между решением производственных задач и посторонними делами, сколько часов сотрудники отработали, какие письма отправляли, на каких сайтах сидели и т. п. Так руководство компаний может объективно оценить эффективность работы персонала и предотвратить утечку конфиденциальной информации».

В прошлом году появился вектор на удаленную работу, и в «Стахановец» начали обращаться компании, пожелавшие установить контроль за работой сотрудников на дому. До эпидемии COVID-19 таких было не больше 5%, в основном из сферы рекламы, маркетинга, дистанционных продаж, но сейчас программными решениями для автоматизированного учета рабочего времени заинтересовались крупные торговые, энергетические и финансовые компании, малый и средний бизнес, сфера услуг. «В период самоизоляции вопрос контроля сотрудников, работающих из дома, встал перед всеми,— подчеркивает Никита Рогозин.— Сегодня это не просто опция для повышения эффективности, а насущная необходимость. И большой шок для компаний».

Одно дело — плановый переход на удаленную работу, объясняет топ-менеджер «Стахановца», и совсем другое — резкая смена обстановки. Людям приходится по-новому строить систему взаимодействий, учиться правильно организовать свое время. «Наши продукты позволяют быстрее освоиться в новых условиях,— говорит Рогозин.— Руководству они дают возможность наладить учет и контроль, работникам помогают с самоорганизацией: сотрудники имеют доступ ко всем отчетам, которые получает начальство, и могут проанализировать свои действия. Таким образом мы способствуем сохранению трудовых коллективов и поддержанию продуктивной деятельности российских компаний».

     

Источник: kommersant.ru