«Инновации, спасающие жизнь»: итоги форума «Инномед-2021»

31 августа 2021 г.

В Пензе состоялся форум «Инномед-2021». В нем приняли участие представители власти, бизнеса и специалисты, занимающиеся разработками в области медицинской промышленности. Участие в форуме приняли и представители «Сколково».

 

Одним из ключевых событий Форума стала пленарная сессия, модератором которой выступила директор по акселерации медицинского кластера «Сколково» Камилла Зарубина. В сессии приняли участие представители научно-медицинского сообщества, а также ключевые функционеры из Минздрава, Минпромторга, Роспатента. 

 

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что государство сегодня нацелено на субсидирование инновационных компаний и предпринимает серьезные усилия по стимулированию рынка. Современные тренды и технологические тенденции подразумевают возможность подключения любого прибора к интернету. Приборы собирают как медицинскую, так и персональную информацию о гражданах, поэтому для правительства принципиально важно, чтобы эта информация обрабатывалась и хранилась внутри страны. Камилла Зарубина задала Василию Шпаку вопрос о поддержке государством проектов, основанных на внедрении искусственного интеллекта. 

 

«Было зарегистрировано новое постановление правительства о субсидии на разработку аппаратно-программных комплексов поиска с применением искусственного интеллекта. Уже в этом году полтора миллиарда рублей будут доступны заинтересованным получателям в том случае, если их проекты пройдут сито конкурсного отбора. Это в полной мере относится в том числе к разработчикам медицинской техники», — ответил Шпак.

 

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев рассказал о роли интеллектуальной собственности в медицинской промышленности, развитие которой не может считаться эффективным без учета мировой интеллектуальной собственности. По словам Григория Ивлиева, государству необходимо обеспечить особое внимание к процессу выявления объектов интеллектуальной собственности и выводу их на рынок. В этом направлении уже ведется соответствующая работа. Разрабатывается проект цифрового фасттрека, который позволит улучшить решение вопросов правового, научно-технического и маркетингового сопровождения проектов. При содействии государства и профессионально организованных служб ученые и разработчики смогут получить данные, необходимые для опережающего выявления самых прогрессивных технологий.

 

Значительная часть пленарной сессии была посвящена аспектам регистрации разработок и медицинских изделий. В том числе обсуждались юридические законодательные нюансы в рамках Евразийского экономического союза. Особый акцент спикеры сделали на необходимости внедрения дополнительных норм и систем оценки качества продукции, а также формирования инспекций для определения безопасности изделий на этапах их производства.

 

Еще одной важной составляющей форума стала питч-сессия инновационных проектов. Представители компаний в режиме онлайн поделились разработками в области высокотехнологичной медицины. В этом году появилось сразу несколько интересных разработок в области диагностики и предупреждения ряда распространенных заболеваний.

 

Компания ANTS HEALTH представила перспективную цифровую платформу для автоматического анализа и распознавания гистологических изображений, нацеленную на раннее предупреждение аденокарциномы. Компания «Брейн Бит» презентовала неинвазивный глюкометр, который благодаря возможностям оптической спектроскопии позволяет получить информацию о количестве сахара в крови, не травмируя при этом ткани и кожные покровы человека. Актуальную и важную разработку анонсировал резидент «Сколково» АО «Медтехнопроект». Это протезы сосудов с биополимерным коллагеновым покрытием, которые могут значительно улучшить качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Разработка резидента  «Сколково» Celly.AI позволяет превратить обычный микроскоп в цифровой сканер. Благодаря программному обеспечению, основанному на работе искусственного интеллекта, данные анализируются в разы быстрее, а врач может поделиться цифровыми снимками и даже обсудить клинический случай со своими коллегами в режиме онлайн.

 

Еще одна компания резидент –  «Нейро-Пульс» – анонсировала прибор для лечения заболеваний ЦНС методом неинвазивной электронейростимуляции. Прибор прост в применении и позволяет проводить стимуляцию спинного и головного мозга. Технология может успешно применятся для лечения самых разных заболеваний: от эпилепсии и ДЦП до аритмии и половой дисфункции.