Инновационное развитие России набирает обороты: «Сколково» заключило ряд важных контрактов с зарубежными партнерами

4 июня 2021 г. 22:47

Технологические тренды в медицине и будущее квантовой физики для процесса повседневной жизни людей – сложные, но актуальные темы дискуссий со спикерами Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в рамках очередного дня работы Петербургского экономического форума – 2021. По итогам дня Фондом был заключен ряд стратегических соглашений с российскими и зарубежными партнерами. 


Как мы будем лечиться после пандемии: Medtech в России 

Каковы принципы взаимодействия частного бизнеса и государства в медицине? Продолжится ли рост инвестиций в медицинские технологии после окончания локдауна? Какова роль частного бизнеса и государства в организации системы здравоохранения? Об этом поговорили спикеры онлайн-дискуссии «Как мы будем лечиться после пандемии: Medtech в России».

  

Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Поскольку я врач, тема для меня близкая. Есть два глобальных технологических тренда, влияющих на медицину. Первый – мы все больше понимаем в молекулярной биологии, и есть вещи, связанные с генетической диагностикой, генетическими лекарствами. Второй – развитие IT. Вычислительные мощности, которые сейчас появились, плюс отличный телеком приводят к цифровизации медицины, к дистанционной медицине и возможности работать с большими данными. Ковид эти тренды подтолкнул и позволил привлечь больше инвестиций. Предприниматели, инвестиционные фонды, бизнес-ангелы, крупные корпорации стали агрессивно инвестировать в медицину. Мы со своей стороны собираем комплексные проекты совместно с ВЭБ как с одним из крупных инвесторов, бизнес-партнеров, который работает на рынке, и Фондом “Сколково” как архитектором комплексного технологического решения, плюс разработки стартапов, чтобы предложить российскому здравоохранению цельное решение в определенной области».

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем (второй справа). Фото: Sk.ru

  

Денис Швецов, генеральный директор компании «Доктор Рядом» (резидент «Сколково»): «Наша компания – пример того, как частная клиника может активно взаимодействовать с государственными структурами и в рамках региональной экспансии, и в рамках развития новых продуктов и решений – не только клиентоориентированных, но и направленных на помощь муниципалитетам и департаментам здравоохранения. «Доктор Рядом» стала первой медицинской компанией, начавшей оказывать услуги телемедицины с использованием в том числе специалистов из собственных клиник. Наши сервисы подключены к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА/Госуслуги), что обеспечивает простой и безопасный доступ для пациентов и является отличным примером того, как частный бизнес взаимодействует с государством».

   

Соглашение между Катаром и «Сколково» 

На ПМЭФ состоялась встреча руководства Фонда «Сколково» с делегацией Qatar Financial Center во главе с Алануд Аль-Тани. Стороны подписали намерение о сотрудничестве и обсудили дальнейшие шаги развития взаимоотношений. Со стороны зарубежных партнеров будет оказана поддержка резидентам «Сколково» при выходе на катарский рынок, в том числе предоставление скидок на аренду офисов, помощь в поиске партнеров и т. д. Стороны также соглашаются участвовать в мероприятиях друг друга в качестве спикеров, модераторов и специалистов.

 Подписание меморандума о взаимопонимании между Фонд «Сколково» и Qatar Science and Technology Park (QSTP). Фото: Sk.ru

  
Фонд «Сколково» также подписал меморандум о взаимопонимании с Qatar Science and Technology Park (QSTP). Документ направлен на расширение сотрудничества между организациями и взаимную поддержку инновационных проектов в областях биомедицины, информационных и телекоммуникационных технологий, кибербезопасности, энергетики, здравоохранения, цифровых технологий и защиты окружающей среды.

 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Цель Фонда “Сколково” – помощь предпринимателям и молодым исследователям в реализации бизнес-потенциала, заложенного в их проектах, в том числе поддержка при выходе на международные рынки. Это достигается путем создания широкой сети международных партнеров. Подписанные сегодня соглашения поддерживают эту стратегию. Я уверен, что данные меморандумы позволят вывести на новый уровень сотрудничество, направленное на взаимную поддержку российских и катарских стартапов, заинтересованных в выходе на рынки обеих стран. Оба документа отрывают новые возможности как для самого Фонда, так и для компаний-участников с целью установления новых деловых связей и развития бизнеса в странах Ближнего Востока».

   

Стратегически важное партнерство для Сколтеха

Подписано соглашение о сотрудничестве между Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и Сколковским институтом науки и технологий. Совместная работа будет направлена на создание качественной экспертизы в сфере технического и нормативного регулирования искусственного интеллекта и сквозных цифровых технологий для цифровой трансформации российской экономики и общества. В числе приоритетов: повышение «цифровой грамотности» среди государственных служащих, представителей бизнеса и общества в целом; разработка научных исследований по актуальным проблемам и рискам «цифровизации» страны и общества; поддержка международного сотрудничества в интересах Российской Федерации в сфере искусственного интеллекта и сквозных цифровых технологий.

  

Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий: «Цифровизация – необходимая вещь в современном мире, через связанные с нею процессы мы делаем первый шаг к новому технологическому укладу. Благодаря в том числе сотрудничеству с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации Сколтех будет рад внести свой экспертный вклад в общее дело в интересах российского общества».

   

«Феррони» откроет НИОКР-центр в Самаре 

Подписано соглашение о намерениях по созданию Исследовательского центра Партнера «Сколково» компании «Феррони» на площадке регионального оператора Фонда в Самарской области, Технопарка «Жигулевская долина». 

ГК «Феррони» – производитель входных дверей № 1 по объемам в Европе. Между «Феррони» и Фондом достигнуты договоренности о подготовке заявки на статус официального партнера Фонда с дальнейшим переходом на статус ключевого партнера. 

Подписано соглашение о намерениях по созданию Исследовательского центра Партнера «Сколково» компании «Феррони» на площадке регионального оператора Фонда в Самарской области, Технопарка «Жигулевская долина». Фото: Sk.ru

   

Квантовый компьютер – ответ на глобальные вызовы 

Эра цифровых технологий во многом обязана квантовой физике: компьютеры, смартфоны, флеш-карты и многие другие устройства являются ее прямым наследием, ставшим неотъемлемой частью повседневной жизни. Однако потенциал этой науки далеко не исчерпан. Уже в течение ближайших лет могут появиться квантовые вычислительные машины, способные за считанные секунды решать непосильные даже для современных суперкомпьютеров задачи: создание лекарств от неизлечимых болезней, моделирование материалов со свойствами, которых пока не существует в природе. Более того, события последнего года показали, что уже сейчас существуют глобальные угрозы, способные повлиять на мировую экономику и поменять жизнь людей. 

   

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «“Сколково” уже больше 10 лет, и это история успеха, подтвержденная цифрами: у нас около 3000 стартапов. И в прошлом году их выручка выросла на 60%, то есть наши резиденты угадали с технологиями, научились работать на рынке и достигают успеха. Мы помогаем им во взаимодействии с крупными индустриальными партнерами, со Сколтехом, государством и другими. Фонд “Сколково” работает по всей стране – у нас 17 региональных операторов. И только совместными усилиями можно достигать целей. Мы рассчитываем, что квантовый проект на сколковской площадке станет точкой притяжения для тех, кто этим занимается. Это удобный инструмент для взаимодействия, к тому же у нас есть гимназия, университет, планируется создание колледжа, то есть мы охватим всю образовательную цепочку. И будем готовить специалистов, необходимых для реализации крупных, долгосрочных проектов».

  

Сколковские инновации на ПМЭФ-202 

На ПМЭФ впервые публично анонсирован проект импланта для головного мозга ELVIS, позволяющего вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям. Это прорывная технология в области мирового нейропротезирования и первая подобная разработка в России. Над системой кортикального импланта совместно работают специалисты Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Лаборатории «Сенсор-Тех», резидента Фонда «Сколково». ELVIS позволяет «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз. 

 

Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех»: «ELVIS – это технология, которая даст возможность транслировать видеосигнал напрямую в головной мозг. Наши разработки позволяют уверенно говорить о том, что мы сделаем медицинское устройство, которое действительно вернет зрение слепым и слепоглухим. Об этом мечтают десятки тысяч людей в России и миллионы незрячих по всему миру. Команда проекта имеет глубокую экспертизу в области бионического зрения, а в области науки нам помогают партнеры – Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Центр коллективного проектирования РТУ МИРЭА».

 

Резидент «Сколково» компания CareMentor AI представила уникальную платформу нейросетевых сервисов для анализа результатов лучевых исследований. Технология с высокой точностью и скоростью помогает врачам-рентгенологам определять у пациентов признаки патологий: туберкулеза, пневмонии, в т. ч. COVID-19, онкологии (ОГК и МЖ) и других социально значимых патологий по РГ, КТ и МРТ-исследованиям.

 

Компания Med.Me разработала платформу обмена медицинскими данными, электронных рецептов и записи на прием к врачу. Она объединяет разрозненные медицинские организации в единый цифровой контур и позволяет каждой из них иметь общий защищенный канал коммуникации с тысячами партнеров.

 

Еще один резидент Фонда «Сколково» компания «Кромис» разработала лекарственный препарат прямого противовирусного действия – «Фавипиравир», чья эффективность доказана в масштабном клиническом исследовании I–III фазы, которое проходило с соблюдением правил GCP с апреля по сентябрь 2020 года в 30 специализированных центрах по всей России с участием 460 пациентов. «Авифавир» (МНН Фавипиравир) поставляется во все регионы Российской Федерации и еще в 17 стран ближнего и дальнего зарубежья. 

 

Компания «Пандэкс» представила инновационный препарат «ИзиКат» для диагностики и лечения опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.