Инновационные компании создают безопасную среду

19 ноября 2021 г.

Обеспечение безопасных условий труда находится в фокусе инновационных компаний и стартапов. В текущем наборе GreenTech Startup Booster впервые запущено направление «Безопасная среда». Эксперты отрасли и партнеры программы обсудили перспективы проектов по цифровизации охраны труда, а также новые требования к компетенциям сотрудников.

 

В Технопарке «Сколково» в рамках программы GreenTech Startup Booster состоялась дискуссия в формате круглого стола «Повышение компетенций сотрудников в области безопасности и охраны труда для обеспечения устойчивого развития промышленных предприятий». 

 

_DSC1296.jpg

Круглый стол «Повышение компетенций сотрудников в области безопасности и охраны труда для обеспечения устойчивого развития промышленных предприятий». Фото: sk.ru.

 

Участники дискуссии обсудили, какие инновационные технологии влияют на подходы к обеспечению охраны труда, как должны трансформироваться цели и задачи служб охраны труда и какие новые требования возникают к должностным обязанностям соответствующих специалистов. 

 

В обсуждении приняли участие Денис Зибарев, Начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Станислав Селезнев, Вице-президент по экологии и промышленной безопасности, ПАО «ГМК «Норильский никель», Сергей Ладэ, Руководитель программы развития компетенций в области производственной безопасности, ПАО «Газпром нефть», Сергей Дмитрук, R&D Директор, 3М Россия и СНГ, Алексей ИвановДиректор по цифровизации, «Инфосистемы Джет», Владимир Янголенко, Руководитель службы охраны труда, промышленной, и пожарной безопасности, ПАО «ЯТЭК», Андрей Москвичев, Генеральный директор, Smarta, Денис Реймер, Директор по продуктам, b2b и инновациям, АО «ЭР-Телеком Холдинг», Юрий Крылов, Технический директор, ГК Цифра, Валерий Никольский, Начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии, ПАО «Мосэнерго». 

 

 

_DSC1275.jpg

Денис Зибарев, Начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Руководитель программы GreenTech, Директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Михаил Тыкучинский. Фото: sk.ru.

 

В рамках второго цикла программы GreenTech Startup Booster впервые запущено направление «Безопасная среда». Обеспечение безопасности человека на производстве находится в фокусе технологических стартапов. Руководитель программы, Директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Михаил Тыкучинский отметил, что «организаторы получили более 100 заявок по этому треку акселератора».

 

Начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Денис Зибарев подчеркнул, что ведомство заинтересовано в решениях в части информатизации охраны труда с использованием интеграционных систем, которые применяют технологии искусственного интеллекта. 

 

_DSC1365.jpg

Станислав Селезнев, Вице-президент по экологии и промышленной безопасности, ПАО «ГМК «Норильский никель». Фото: sk.ru.

 

Станислав Селезнев, Вице-президент по экологии и промышленной безопасности, ПАО «ГМК «Норильский никель», подчеркнул, что специалист по охране труда должен обладать уникальным набором качеств: «Во-первых, это мощнейшие soft skills, потому что он должен убедить человека, который ему не подчиняется, делать то, что тому не хочется. Во-вторых, технические компетенции и знание всех требований и правил». 

 

_DSC1360.jpg

Сергей Дмитрук, R&D Директор 3М Россия и СНГ. Фото: sk.ru.

 

Обеспечение безопасных условий труда — один из факторов устойчивого развития. Повышение компетенций сотрудников позволяет запускать новые перспективные направления бизнеса, не подвергая персонал и компанию повышенному риску. Сергей Дмитрук, R&D Директор 3М Россия и СНГ, рассказал о цифровизации методик измерения эффективности средств индивидуальной защиты и отметил, что любое изменение технологии приводят к изменению аспектов безопасности труда. К примеру, размер пыли при шлифовании металла сильно зависит от того, какие инструменты используются. Цифровые технологии входят сегодня и в отрасль СИЗ, расширяя их функции. Это все требует соответствующих компетенций у специалистов по охране труда.

 

_DSC1389.jpg

Валерий Никольский, Начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии, ПАО «Мосэнерго». Фото: sk.ru.

 

Одной из ключевых точек семинара стало обсуждение новых требований к квалификации специалиста по охране труда. Валерий Никольский, Начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии ПАО «Мосэнерго», сказал, что для повышения компетенций сотрудников нужно уделять больше внимания развитию навыков, связанных с коучингом и менторингом. По его мнению, именно эти характеристики специалистов по охране труда должны стать основой для обеспечения культуры безопасного поведения на производстве. 

 

_DSC1378.jpg

Сергей Ладэ, Руководитель программы развития компетенций в области производственной безопасности, ПАО «Газпром нефть». Фото: sk.ru.

 

Другой ключевой вопрос касался специфики организации систем управления охраной труда в организациях с использованием принципов концепции «нулевого травматизма». Сергей Ладэ, Руководитель программы развития компетенций в области производственной безопасности ПАО «Газпром нефть», в рамках выступления представил систему тестирования знаний сотрудников подрядных организаций до попадания на производственные активы компании. По его словам, система позволяет проводить оценку онлайн на любых устройствах, а также идентифицировать и подтверждать личность сдающего. Использование такой системы уменьшает количество опасных действий и происшествий на производстве.

 

По итогам обсуждения, эксперты пришли к выводу, что необходимо вырабатывать унифицированную модель как цифрового, так и компетентностного направления охраны труда. 

 

Полную запись семинара можно посмотреть по ссылке.

 

Поделиться