Интеллектуальная собственность — ключевой актив экономики будущего

9 февраля 2023 г.

Как работать с нематериальными активами российских компаний и что позволит интеллектуальным правам стать надежной гарантией заемщика при кредитовании, обсудили эксперты в рамках Форума по креативным, высокотехнологичным индустриям и интеллектуальной собственности. Мероприятие состоялось 8 февраля в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В дискуссии принял участие председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

 

Вопросы, связанные с тем, какие меры помогут наращивать нематериальные активы и как будет работать институт интеллектуальной собственности (ИС), сегодня становятся ключевыми для множества отечественных компаний. Важность софинансирования расходов на оформление интеллектуальной собственности отметил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов:

 

«Мы не обязываем резидентов, которые получают от нас поддержку в виде грантов, что-либо патентовать и оформлять. Но это компании, которые ориентированы на коммерциализацию результата своей интеллектуальной деятельности, они изначально мотивированы на то, чтобы защитить собственность. Благодаря программе микрогрантов Фонд софинансирует расходы на оформление ИС, патентование. В прошлом году 350 компаний получили в среднем по 300 тысяч рублей, что покрыло не менее 50% их расходов, связанных с защитой ИС».

 

Президент РСПП Александр Шохин отметил: «Наша экономика становится более интеллектуальной, творчески ёмкой. И постепенно интеллектуальная собственность превращается в ее ключевой актив. Однако в этой сфере существует немало вызовов и ограничений. Здесь нужны не точечные временные решения, а системно выстроенные правила игры на долгосрочную перспективу. Сейчас на рынке открываются новые возможности для российского бизнеса, это хороший шанс комплексно решить вопросы учета нематериальных прав и капитализации экономики, чтобы сделать этот аспект серьезным драйвером роста».

 

Одной из актуальных тем стала доступность кредитования компаний под залог ИС. Юрий Божор, заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ России, подчеркнул: «Кредиторам должна быть понятна стоимость залога, его ликвидность. Объекты интеллектуальной собственности обладают уникальными характеристиками, из-за чего банкам сложно оценить их и продать в случае необходимости».

 

О запуске пилотного проекта, который поможет внедрить в экономические отношения этот инструмент, рассказала Валерия Воробьева, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России.

 

«Развитие интеллектуальной собственности как экономического актива, как объекта инвестиций одна из наиболее приоритетных задач для нас. В конце 2022 года актуализировали федеральный стандарт оценки нематериальных активов, где отдельное внимание уделено оценке при залоге. Кроме того, совместно с Роспатентом, ЦБ РФ и правительством Москвы мы реализуем проект, который позволит структурировать механику кредитования под залог ИС», пояснила Валерия Воробьева.

 

Также о существующих мерах поддержки, которыми могут воспользоваться правообладатели ИС, сообщила заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома:

 

«В рамках Московского инновационного кластера мы создали отдельное направление и инструменты, которые необходимы технологическим предприятиям для развития. Проводим бесплатные консультации, действует программа обучения по вопросам, связанным с ИС. Также в 2022 году запущена программа софинансирования расходов на патентование для московских компаний как в России, так и за рубежом. За прошлый год благодаря нашей поддержке 350 компаний получили патенты».

 

Вторую часть дискуссии посвятили обсуждению проблемы импорта и экспорта интеллектуальных прав в условиях обособления национальных и региональных рынков.

 

В этом году Форум по креативным, высокотехнологичным индустриям и интеллектуальной собственности стал площадкой для формирования комплексного взгляда на способы повысить долю нематериальных активов в структуре российской экономики и увеличить объем инвестиций в их создание.