Интеллектуальные перспективы

24 мая 2023 г.

 

В современной экономике и социальной жизни остается все меньше областей, где бы не применялся искусственный интеллект. О том, как эти технологии будут развиваться в будущем, говорили участники панели «Поумнее некоторых. Новая эра AI», которая прошла в рамках Startup Village.

 

Фото: Пресс-центр Startup Village.

 

Искусственный интеллект (ИИ), или Artificial intelligence (AI), — одна из первостепенных областей, которой сегодня занимаются резиденты «Сколково», и де-факто Сколтех является центром отечественного ИИ. Как сообщил модератор сессии профессор Сколтеха Дмитрий Кулиш, несмотря на все ограничения и сложности, сфера продолжает активно развиваться, свои проекты существенно расширили профессора Иван Оселедец и Евгений Бурнаев, которые продвигают это направление в Сколтехе.

 

 

По словам Дмитрия Кулиша, ИИ уже широко применяется в медицине, в банковской деятельности и промышленности. Однако пока технология сложно окупается и требует больших финансовых вложений и законодательного регулирования. В последнее время компании из разных отраслей активно осваивают новую область — генеративный ИИ (тип ИИ, способный генерировать текст, изображения или другие медиаданные, опираясь на подсказки). Яркий пример — чат GPT, который способен поддерживать любую беседу и обсуждения, опираясь на данные Google.

 

 

В ходе панели свои кейсы представили BOTKIN AI, Банк ВТБ и «Билайн». Ярослав Марков, генеральный директор компании BOTKIN AI, которая является резидентом «Сколково», рассказал о применении ИИ в здравоохранении. Команда создала платформу для обработки и анализа медицинских изображений (КТ, МРТ, рентгенограммы, маммография и т. д.). А холдинг «Ташир МЕДИКА», в котором Ярослав Марков является директором по инвестициям, занимается финансированием цифровых проектов в медицине.

 

На вопрос, почему ИИ нужен здравоохранению, Ярослав дал однозначный ответ: потому что он ускоряет работу врача и делает ее более точной. Проекты в медицине наиболее перспективны, но их тормозят сложности с привлечением финансирования. Есть начинания по введению дополнительного тарифа ОМС, из которого можно было бы финансировать такие исследования, но пока убедить заинтересованные стороны сложно.

 

 

В целом технологии ИИ в здравоохранении развиваются давно, с ними работает значительное количество стартапов, создан большой конкурентный рынок. Но есть запрос на то, чтобы выстраивать более системный подход на государственном уровне и поддерживать команды, которые уже доказали результат в определенной нише, подчеркнул Ярослав.

 

 

Константин Романов, директор по ИИ и цифровым продуктам «Билайна», рассказал, что оператор не только использует AI в своем бизнесе, но и помогает цифровизироваться другим компаниями и государству. Существует много направлений с применением ИИ, но наибольшую ценность для себя и клиентов «Билайн» видит в развитии технологий компьютерного зрения. Учитывая широкое проникновение видеонаблюдения, эти технологии можно использовать в самых разных сферах — от торговли до промышленного производства. Например, владелец магазина может повысить уровень продаж, определив по камерам, насколько эффективно работают продавцы, а директор предприятия — устранить неисправность в работе оборудования или повысить уровень безопасности. Технологии компьютерного зрения помогают решать точечные задачи без необходимости отсматривать десятки часов видео.

 

 

Голосовые роботы также становятся неоценимыми помощниками, тем более что голосовой интерфейс является самым привычным для человека. Тесты показали, что в 99% случаев в первую минуту человек уже не понимает, что говорит с роботом. Способы применения технологий безграничны, вопрос в том, как быстро государство, бизнес и общество будут продвигаться в их внедрении, подчеркнул Константин.

 

 

В банковской сфере ИИ применяется буквально повсеместно, рассказал вице-президент, заместитель руководителя департамента анализа данных и моделирования ВТБ Сергей Галицын. Что касается применения генеративного ИИ, и в частности чата GPI, то ВТБ также тестирует их в своей работе. С помощью чата банк «генерит» маркетинговую коммуникацию для клиентов малого бизнеса, а сами генеративные технологии использует в синтетике данных. Например, в ВТБ создан продукт по дистанционной оценке имущества, где с помощью ИИ по фото банк может детектировать повреждение имущества.

 

 

Перспектива генеративных технологий в целом велика, они достаточно широко применяются в медицине и материаловедении, но хотелось бы увидеть их применение в инженерных науках, в физике и т. д., подытожил спикер.

Поделиться