Интервью с суперфиналистом конкурса стартапов в Красноярске

9 марта 2023 г.

После церемонии награждения в Красноярске мы пообщались с суперфиналистом – Александром Гараниным, который победил в конкурсе стартапов с проектом «Технология импортоопережающего изготовления строительных материалов без применения портландцемента (из золошлаковых отходов теплоэнергетики)».

 

 

Александр, расскажите, пожалуйста, немного о вашем проекте.


Мы разрабатываем технологию, которая позволит изготавливать перспективные виды строительных материалов полностью из ресурсов, являющихся техногенными отходами в теплоэнергетической и металлургической отраслях Красноярского края. Это даст общее увеличение культуры ответственного отношения к природе, а точнее к добываемым природным ресурсам, используемым для производства портландцемента, поскольку в ряде случаев его можно заменить на альтернативное сырье из золошлаковых отходов теплоэлектростанций, работающих на буром угле Канско-Ачинского угольного бассейна.

 

Как зародилась идея проекта? С чего все начиналось?


Как известно, угольная теплоэнергетика имеет стратегическое значение для Красноярского края и других регионов Сибири. При этом ее побочным продуктом являются отходы в виде золы и шлака, которые вынужденно скапливаются на золошлакохранилищах. В основе нашего проекта четкая позиция, что ЗШО – это вовсе не отходы в привычном понимании этого слова, а ценные вторичные ресурсы, доля использования которых в России составляет порядка 10 – 12%. Реализация нашего проекта сможет решить поставленную государством задачу по повышению объемов переработки золошлаковых отходов до 50% к 2035 году.

 

При этом наш проект решает 3 основные задачи:

 

  1. Улучшение экологической ситуации.

  2. Создание качественных и доступных строительных материалов.

  3. Развитие электрогидроимпульсных технологий для обеспечения технологического лидерства России.

 

В чем уникальность проекта?


«Фишкой» проекта является применение электрогидроимпульсной технологии. Нами разработан прототип технологического оборудования, где использованы уникальные технические решения, которые позволили добиться высоких массогабаритных и энергоэффективных характеристик, увеличить надежность работы оборудования. Кстати, мы осознанно подошли к вопросам импортозамещения. Проектирование оборудования полностью осуществлено в российском программном продукте КОМПАС-3D, а в изготовлении оборудования также использованы преимущественно российские комплектующие. По ряду признаков наш технологический комплекс соответствует критериям инновационности и превышает уровень мировых аналогов в других отраслях.

 

Стоит отдельно отметить, что заявляемое некоторыми западными компаниями Bluesparkenergy (Канада), BMAX (Франция), SELFRAG (Швейцария) «мировое инновационное лидерство» в разных отраслях стало возможным благодаря развитию электрогидроимпульсных технологий, в основе которых лежит открытие «электрогидравлического эффекта» русским ученым-изобретателем Львом Юткиным в 1950 году.

 

На каком этапе сейчас находится проект и какие планы есть по его развитию в будущем?


У нас есть прототип технологического оборудования, которое можно интегрировать в существующее производство стройматериалов. При этом рецептуру нужно отрабатывать индивидуально применительно к конкретным изделиям, которые хочет выпускать заказчик, и с учетом индивидуальных особенностей золы разных ТЭС.

 

Кого, получается, вы видите в качестве основных заказчиков?


Для продвижения технологии и развития проекта мы рассматриваем кооперацию с такими компаниями как «СГК», «РусАЛ-Ачинск», «Юнипро», отходы основной деятельности которых мы используем в нашей технологии. Планируем задействовать механизмы государственно-частного партнёрства для практической реализации в жизни проекта, далее сработает эффект «сарафанного радио». Также рассчитываем на помощь со стороны региона.

 

Какие основные сложности сейчас есть у проекта, и что могло бы дать толчок для его развития?


Не всегда имеется возможность донести информацию об уникальности и инновационности нашего проекта до конечного потребителя, но мы к этому идём, поэтому и участвуем в Стартап-туре, где получили высокую оценку от экспертов. Мы рассматриваем площадку Стартап-тура в качестве эффективного инструмента продвижения нашего проекта, реализация которого даст огромный толчок как в развитии зеленой экономики замкнутого цикла, так и для достижения технологического суверенитета. Несправедливо, что конкурентные преимущества технологии, истоки которой зародились в СССР, наиболее эффективно используют западные инновационные компании.

 

Резидентом «Сколково» планируете стать?


Да, рассматриваем такую возможность.

 

Кто реализовывает проект, из кого состоит ваша команда?


Нашу команду составляют сотрудники Красноярского института железнодорожного транспорта и других организаций. Это коллектив учёных, изобретателей, конструкторов. Главный технолог – Анатолий Васильевич Юрьев, который является двигателем проекта, обладателем уникальных знаний и опыта. Радиоэлектроник и технолог Константин Ремянников; конструктор профессионального уровня в 3D- моделировании – Дарья Юрьева; экономист и бизнес-стратег Оксана Дягель и другие. Мы открыты для партнёрства и рассчитываем на помощь в реализации проекта органов власти и бизнеса.

Поисковые теги
Поделиться