Искусственный интеллект от резидента «Сколково» впервые признали медицинским изделием

22 апреля 2020 г. 16:15

Росздравнадзор зарегистрировал систему поддержки принятия врачебных решенийWebiomed в качестве медицинского изделия. Это первый программный продукт с искусственным интеллектом, прошедший технические и клинические испытания и получивший разрешение на применение в российских больницах и поликлиниках. Система Webiomed разработана резидентом Фонда «Сколково» Группой компаний «К-Скай».

Главным направлением Webiomed является предиктивная аналитика и управление рисками развития заболеваний.  Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) выводит эффективность предупреждения и диагностики заболеваний на новый уровень. Программное обеспечение (ПО) обучено анализировать различные медицинские данные пациента, выявлять факторы риска, формировать медицинские прогнозы.

Роман Новицкий, генеральный директор «К-Скай»: «Регистрация нашего продукта Webiomed как медицинского изделия – это результат планомерной и слаженной работы всей команды проекта, включая большой состав партнеров по пилотным проектам и врачей, которые всячески нам помогали советами, критикой и стремлением сделать добротный и полезный инструмент. Мы очень ждали этого события и можем гордиться отличным результатом. Сейчас мы готовимся к привлечению существенных инвестиций, чтобы сосредоточить свои усилия на развитии и продвижении проектов внедрения Webiomed в практическое здравоохранение».

Работа системы основана на собственной комплексной методике определения рисков развития заболеваний и их осложнений. Для этого применяются модели на основе машинного обучения и нескольких вспомогательных алгоритмов на основе клинических рекомендаций и шкал оценки рисков:

1.        Прогноз индивидуальной вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний на основе машинного обучения;

2.       Прогноз индивидуальной вероятности смерти от ишемической болезни сердца и инсульта на основе машинного обучения.

Система Webiomed предназначена для встраивания в медицинские информационные системы и другие программные продукты по управлению здравоохранением. Она избавляет врача от необходимости вручную искать информацию в электронных картах и дает готовую оценку рисков заболеваний, как-то: суммарный риск развития атеросклероза и его осложнений, риск тромбоэмболических осложнений при нарушениях ритма сердца, риск остановки сердца у госпитализированных пациентов, степень тяжести внебольничной пневмонии и т.д. На основе этих оценок система формирует рекомендации по лечению пациента.

Сергей Морозов, д.м.н., директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий департамента здравоохранения г. Москвы, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии МГМУ им. И.М. Сеченова: «Системы поддержки принятия врачебных решений - незаменимые помощники врача, по сути, системы обеспечения безопасности для здравоохранения, своеобразные автопилоты. СППВР ни в коем случае не являются справочниками, к которым обращаются по необходимости. Напротив, они работают в фоновом режиме, сканируют медицинские данные и привлекают внимание врача к больным с высоким риском инсульта, с признаками рака на компьютерной томографии, с ошибками назначения лекарственных препаратов».

Научную часть проекта Webiomed курирует генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, академик РАН, профессор, д.м.н. Сергей Бойцов. По медицинским вопросам проект консультирует заведующая кафедрой факультетской терапии, фтизиатрии, инфекционных болезней и эпидемиологии ПетрГУ д.м.н. Татьяна Кузнецова. По технологиям искусственного интеллекта - заведующий кафедрой теории вероятности и анализа данных ПетрГУ, профессор, д.т.н. Александр Рогов.

Юлия Щеглова, проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Фонд “Сколково” уделяет большое внимание поддержке участников, создающих отраслевые продукты на базе больших данных и искусственного интеллекта. Долгожданное регистрационное удостоверение на Webiomed не только подтвердило  качество и надежность решения. Оно открыло возможность российским врачам применять искусственный интеллект в работе с пациентами, а разработчикам систем поддержки врачебных решений – новые горизонты в применении ключевых цифровых технологий в здравоохранении».

  

Справочная информация

Группа компаний «К-Скай» является резидентом Инновационного центра «Сколково» с 2019 года. Разработчик программного обеспечения «Система поддержки принятия врачебных решений Webiomed».  

Сайт  проекта: https://webiomed.ai

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru