«Источником инноваций станут люди»

20 апреля 2022 г.

Регионам предстоит сыграть ключевую роль в достижении импортонезависимости, а малым технологическим компаниям и стартапам — заменить выбывающие звенья в экономике. Об этом сообщили в рамках флагманской сессии конференции Skolkovo Regions.

 

_DSC8396.jpg

«Источники инноваций в регионах». Фото: sk.ru.

 

Какие инструменты для этого необходимы, какие ориентиры актуальны для регионов, и что они могут предложить — рассказали эксперты сессии. Дискуссия «Источники инноваций в регионах» объединила первых лиц регионов, представителей бизнеса и инновационного сообщества. 

 

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково», рассказал о деятельности «Сколково» и остановился на мерах поддержки, оказываемых технологическим предпринимателям.

 

«Есть целый ряд инструментов, который позволит компаниям заместить решения в масштабах целой страны. Уже второй год реализуется программа поддержки пилотных промышленных внедрений на крупных предприятиях. Если в прошлом году 50% затрат на такое внедрение могло быть компенсировано за счет грантов, которые мы предоставляем, то в этом году планируется компенсировать до 80%, а сумма такой поддержки выросла до 300 млн рублей. Мы уже сейчас видим большой интерес к этой программе. Но это только один из инструментов. Поэтому здесь важна и технологическая интеграция имеющихся решений. Эту роль может на себя взять Сколтех, обладающий серьезными компетенциями по ряду направлений» — рассказал Игорь Дроздов.

 

_DSC8216.jpg

«Источники инноваций в регионах». Фото: sk.ru.

 

Важной темой в контексте поиска источников инноваций становится человеческий капитал. Регионы уделяют большое внимание повышению качества образования, создаются тесные связи между университетами и производством. О том, что закладывать базис для успешного развития инноваций нужно еще со школьной скамьи, рассказал Иван Чекмарев, Министр промышленности и торговли Новгородской области.

 

«Основной вопрос, который стоит перед регионами — это повышение качества среднего образования. У нас создана шестая в стране инновационная долина, которая направлена непосредственно на развитие радиоэлектроники, создана научно-техническая школа, которая будет работать в рамках этой долины. Там ребята старших курсов будут обучаться и непосредственно работать в лабораториях» — отметил Иван Чекмарев.

 

«Сегодня уделяется большое внимание университетскому предпринимательству, стимулируются инвестиции в студенческие стартапы, оказывается грантовая поддержка. Развивается тренд на коммерциализацию продуктов, которые создаются университетскими командами» — подчеркнул Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»

 

Новосибирская область обладает очень высоким потенциалом по развитию импортозамещающих технологий. Это и мощная фундаментальная наука, и институты, ведущие прикладные исследования. О текущем состоянии экономики и экосистемы в регионе с точки зрения условий для появления успешных наукоемких бизнесов рассказала Ирина Мануйлова, Заместитель губернатора Новосибирской области.

 

«Экосистема инноваций Новосибирской области — это 78 научных организаций и 2 вуза, порядка 20 тысяч преподавателей, 30 тысяч предпринимателей, 100 тысяч студентов. Самое главное, что система образования очень тесно переплетена с внедреченской системой, со сложимшейся системой технопарков. Сегодня к ним добавляются и новые структуры — такие как центры трансфера технологий, и всё это вместе работает как единое целое» — поделилась Ирина Мануйлова.

 

Говоря об источниках инноваций, спикеры отметили, что ими станут креативные люди, создающие инновационные технологии. Об этом сообщил Анатолий Семенов, Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия). Ирина Мануйлова, Заместитель губернатора Новосибирской области отметила, что источники инноваций также следует искать на профильных меропритиях и форумах, которые объединяют всех участников инновационного процесса. 

 

«На мой взгляд, источником инноваций станут люди, которые создают новые технологии. Источники инноваций регионов — это конкретные научные центры, университеты. Я думаю, что в каждом регионе есть образовательные центры, которые существуют во взаимосвязи с предприятиями. Нужно помочь им реализовать свой потенциал» — подытожил Игорь Дроздов.

Поисковые теги
Поделиться