Итоги преакселерационной программы «Навигатор инноватора. SustainTech»

7 декабря 2021 г.

Фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково при поддержке проекта Sk[ai]HUB и Тинькофф провели заключительный день преакселерационной программы «Навигатор инноватора. SustainTech» для студентов, аспирантов, молодых ученых, инженеров и начинающих предпринимателей. 

 

«Навигатор инноватора. SustainTech» – преакселерационная программа для молодых талантов, готовых предложить решения в области искусственного интеллекта для достижения целей устойчивого развития. Программа аккредитована Фондом содействия инновациям.

 

По итогу питч-презентаций, которые проводились в онлайн-формате, лучшим был признан проект AI Disraeli CopyWriter, благодаря разработке на основе искусственного интеллекта, создающего тексты с уникальностью около 90% на 20 и более языках. 

Команда проекта: Георгий Брегман (лидер проекта), Ярослав Насонов, Мария Красноперова, Алина Сунгурова, Андрей Шарапов, Герман Янгалин, Артём Пешков, Ольга Литягина, Монгуш Айрана.

 

2021-11-25_10-06-21.png

 

Георгий Брегман, лидер проекта AI Disraeli CopyWriter: «На программе мы попали в среду, где людей поощряют думать и работать на очень высоком уровне. У нас была возможность работать над множеством сложных проблем в области компьютерного зрения, речи, языка, машинного обучения, робототехники и самоуправляемых автомобилей. Спасибо “Навигатору инноватора” за такую возможность. Мозг – это удивительное устройство. И пришло время помочь ему».

 

Второе место занял проект Neurowood – IT система оценки древесины на основе компьютерного зрения. По фото древесины определяется количество бревен, объем, их сортность, а также время и место срубки древесины. Решаемые проблемы: недостоверный учет древесины и внутреннее мошенничество в лесопромышленных компаниях.

 

Анастасия Королева, лидер проекта Neurowood: «Благодаря программе “Навигатор инноватора.SustainTech” от Открытого университета Сколково я смогла укомплектовать команду, грамотно оценить рынок и его сегменты, а также доработать MVP. Кроме того, мой проект Neurowood оказался в числе призеров, что дало нам возможность прохождения Fast Track программы на получение статуса участника проекта “Сколково”, за что огромное спасибо! Однозначно рекомендую к участию в данной программе!»

 

Команда проекта: Анастасия Королева (лидер проекта), Дмитрий Бочаров, Эмиль Нишанов.

 

Третье место – «Хаотический металлодетектор». Целью проекта является разработка новой технологии, направленной на повышение характеристик стационарных и портативных металлодетекторов за счёт применения в измерительном тракте хаотических сигналов и использования нового аппаратного, математического и программного обеспечения для генерации и анализа сигналов. 

 

Команда проекта: Ольга Дружина (лидер проекта), Георгий Баранов, Екатерина Лендель, Богдан Полупаненко.

 

Специальные призы от организаторов и партнеров программы:

  • приз “Fast Track на получение статуса участника проекта Сколково” получили команды: AI Disraeli CopyWriter, Neurowood «Хаотический металлодетектор»;
  • приз “Фаст-трек в клуб молодых предпринимателей” от Росмолодежи получили команды: «Маркерная посадка», SwarmGenerator, Worm Sorter;
  • команда KoreanTalk получила возможность принять участие в Школе стартапов Сколково;
  • проект «Хаотический металлодетектор» получил приз от Ксении Фонтен, Старшего сотрудника по проектам и внешним связям, AI for Good, UN ITU, - прохождение на бесконкурсной основе в Innovation Factory;
  • приз за игровую биржу получил проект «Маркерная посадка».

  

Состав жюри демо-дня программы:

  • Сергей Дутов, Директор по развитию и индустриальным партнерам Фонда «Сколково»
  • Андрей Петухов, Венчурная Студия ГК «Иннотех»
  • Темир Бараков, Head of new ventures, Тинькофф
  • Артем Антонов, Управляющий директор, Блок рисков ВЭБ.РФ
  • Альберт Вайнштейн, старший инженер и руководитель направления инжиниринга и тех. консалтинга в центре по энергопереходу и ESG, Сколтех
  • Ксения Фонтен, Старший сотрудник по проектам и внешним связям, AI for Good, UN ITU
  • Александр Фертман, Руководитель Департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» ДА
  • Жамиля Каменева, Директор по развитию и инновационным партнерам Accenture
  • Елена Мякотникова, Советник Генерального директора ООО "СИБУР"
  • Артем Ипатьев, Заместитель директора ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам»
  • Дарья Харченко, Советник по вопросам образования ФРИИ

 

В отборочном туре принимали участие бакалавры, магистранты, аспиранты технических, естественно-научных, инженерных и экономических специальностей, а также молодые ученые, инженеры и начинающие предприниматели.  На программе участники были объединены в проектные команды по направлениям: обработка естественного языка; компьютерное зрение; распознавание и синтез речи; перспективные методы и технологии ИИ; рекомендательные системы и интеллектуальные системы поддержки принятия решений. 

 

Сергей Дутов, Директор по развитию и индустриальным партнерам Фонда «Сколково»: “По-настоящему существенный вклад в ESG повестку можно сделать только с помощью широкого применения технологических решений. Молодые ученые, особенно в мультидисциплинарных командах, могут решить любую задачу. Поэтому мы ставим перед собой задачу продвижения целей устойчивого развития среди технологического сообщества.”

 

Екатерина Морозова, Директор Открытого университета Сколково: «Открытый университет Сколково стремится помочь молодым талантам почувствовать уверенность в себе, а также дать инструменты, которые позволят стартапам достичь успеха, пройти самый трудный начальный путь. Эта тематическая программа, которую мы организовали совместно с нашими коллегами и экспертами Фонда “Сколково”, позволила открыть очень интересные команды. Мы рассчитываем увидеть их заявки  на получение статуса участника проекта “Сколково” в ближайшее время. Всем, кто был с нами эти дни, мы желаем двигаться вперед, дорабатывать свои идеи. Сейчас время больших возможностей, которые открываются перед теми, кто действительно хочет проявить свой потенциал».

 

В течение всей программы участники изучали инструменты подхода Lean Startup, ТРИЗ, работали над доработкой бизнес-модели своих проектов. Все дни их сопровождали наставники – представители сферы бизнеса и образования. 

Все выпускники программы получат сертификаты от Фонда «Сколково», а грантополучатели по программе «УМНИК» получат дополнительные сертификаты о прохождении преакселерационной программы, аккредитованной Фондом содействия инновациям.

 

Поделиться