Итоги программы «Навигатор инноватора. Алтайский край»

12 октября 2021 г.

9 октября состоялся финал преакселерационной программы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Алтайский край», которая была организована для студентов, аспирантов, молодых ученых и инженеров Алтайского края, заинтересованных в создании и развитии научно-технологических проектов. 

  

Организаторами выступили: Фонд «Сколково» , Открытый университет Сколково и управление инновационного развития и кластерной политики министерства экономического развития Алтайского края. В финале программы свои проекты представили 10 команд, участниками которых стали студенты, аспиранты, молодые ученые и инженеры региона.

 

«Навигатор инноватора» – программа для молодых стартапов и будущих лидеров научно-технологических проектов, аккредитованная Фондом содействия инновациям, помогает ускорить коммерциализацию идей участников и интегрировать их в программы институтов инновационного развития.   

 

DSC_7238.jpg

Общее фото участников и организаторов программы «Навигатор инноватора. Алтайский край»

  

1 место по итогам финального питчинга программы завоевала команда, представившая проект «Овощной мармелад» - мармелад на основе овощного пюре без добавления сахара. Члены команды рассчитывают, что проект поможет родителям привить своим детям любовь к овощам, позволит снизить дефицит клетчатки и недостаток витаминов. 

Состав команды: Макеева Екатерина, Бражникова Юлия, Федорова Валерия, Кащик Анна.

 

2 место эксперты отдали участникам, которые представили проект социального центра «Я с тобой». Проект представляет собой программу тренингов для психологов и детских учителей, направленных на улучшение навыков работы с детьми из сиротских учреждений. 

Состав команды: Ахмедова Анжелика, Васильев Никита, Коршунов Илья, Соснин Кирилл, Гомонов Денис, Беляков Михаил, Дорожинская Анастасия.

 

3 место заняла команда «Смарт беруши», разработавшая проект умных наушников, которые имеют функцию вибробудильника и отслеживания фаз сна. Устройство будет работать автономно и заряжаться от кейса. 

Участники проекта: Акулов Айдар, Кононенко Анна, Назарова Юлия, Петрова Юлия, Братилова Анастасия, Сушкова Олеся, Моисеенко Владимир.

 

В состав экспертного жюри финала вошли:

  • Ерохин Алексей Викторович, заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики
  • Кореннов Сергей Александрович, директор КАУ «Алтайский центр кластерного развития»
  • Лажинцев Виталий Евгеньевич, руководитель интернет-агентства «Альянс+», общественный представитель АСИ по направлению «Молодежное предпринимательство»
  • Морозова Екатерина Владимировна, директор Открытого университета Сколково
  • Савинков Виталий Владимирович, исполнительный директор ООО «СиСорт»
  • Шелудяков Олег Александрович, общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии».
  • Белоусов Дмитрий Александрович, исполнительный директор Алтайского биофармацевтического кластера

    

Алексей Ерохин, заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики: «Дорогие участники программы! Очень ценно то, что вы сделали за эти четыре дня: прошли этап формирования команды, дальнейшая командная работа, ваше выступление,  презентация своего проекта. Подобные мероприятия обязательно нужно посещать для  того, чтобы учиться, развиваться и даже в случае своей неудачи не отказываться от своей идеи и идти дальше!»

   

Дарья Харченко, советник по вопросам образования Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), спикер программы «Навигатор инноватора»: «Наша главная задача – зажечь молодых людей идеей собственного бизнеса, чтобы они пробовали себя в этой роли, чтобы понимали – это путь, где ошибки и провалы – часть процесса, а самое главное – освоили инструменты, которые помогут им в конце концов достичь успеха, при должном упорстве, конечно. Было приятно видеть, как в процессе работы аморфные идеи превращались в бизнес-проект, как у ребят загорались глаза и появлялись планы на будущее – конкретные шаги, которые они могут сделать сами».

 

Участники проекта «Феба» получили спецприз от Алексея Ерохина.  «Феба» – система, состоящая из носимой гарнитуры, необходимой для получения данных электроэнцефалограммы и пульса, и приложения для обработки данных и получения информации о психофизиологическом состоянии человека, в зависимости от которого будет происходить управление окружающей электроникой, демонстрироваться спектр испытываемых в данный момент эмоций и повышаться степень концентрации на задаче.

 

Команда Second Life получила возможность бесплатно принять участие в программе «Школа стартапов», которую проводит Фонд «Сколково». Разработка, которая была представлена в финале программы представляет собой проект по вторичному использованию текстиля и нетканных материалов.

Все участники программы получили сертификаты от Фонда «Сколково», а грантополучатели по программе «УМНИК» получили дополнительные сертификаты  о прохождении преакселерационной программы,  аккредитованной Фондом содействия инновациям. Также команды, занявшие 1, 2 и 3 место были награждены памятными призами от Открытого университета Сколково.