К цифровой платформе «Факультетус» присоединились 280 вузов и 276 тысяч студентов

6 сентября 2021 г.

Цифровая трансформация сопровождения карьеры проходит в вузах с марта 2020 года на базе технологического решения резидента «Сколково» и лидерского проекта АСИ – платформы «Факультетус».

 

Лучшие практики в сфере образования обсудили на сессии «Непрерывное образование на Дальнем Востоке: от глобальных трендов до региональной специфики» Восточного экономического форума. В мероприятии приняли участие руководитель дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Курилова, ректор Университета 20.35 Нина Яныкина.

 

«АСИ находит и сопровождает проекты, которые становятся точками роста в регионах, и затем масштабирует в рамках всей страны. Поддержали проект «Факультетус», к нему присоединились 280 вузов, 276 тысяч студентов. Платформа позволяет студентам искать работу, стажировки, записываться на мероприятия, а работодателям – подбирать молодых сотрудников. Мы хотим через такие лидерские проекты постепенно менять систему образования, делать ее более практикориентированной, будь это дополнительное образование или среднее профессиональное. Возможностей для обучения достаточно, но эти знания мало применяются на практике, и в этом мы видим одну из сегодняшних проблем всей системы образования», – сказала Ольга Курилова.

 

На платформе «Факультетус» создана внутренняя система управления для подразделений вузов, которая сочетает функции учета, автоматизации процессов и помощи в принятии решений по аналогии с ATS - автоматизированными системами подбора, используемыми крупными работодателями для оптимизации работы с потоком кандидатов. Для студентов и работодателей на платформе предусмотрены цифровые сервисы, в том числе для формирования кадровых резервов, поиска работы и сотрудников, ведению профиля студенческих проектов. На основе данных цифрового следа платформа считывает специфику каждого факультета или направления, формируя карьерные траектории и рекомендации.

 

Среди успешных проектов АСИ в сфере образования Ольга Курилова также назвала движение по популяризации рабочих профессий WorldSkills Russia. Сегодня это уже самостоятельное направление работы. Также Курилова привела в пример проект «Фабрика предпринимательства», в рамках которого реализуют различные образовательные программы для желающих открыть свое дело: начинающих предпринимателей, студентов, школьников старших классов, людей предпенсионного возраста.

 

По словам ректора сетевого Университета 20.35 Нины Яныкиной, высшим учебным заведениям необходимо выстраивать долгосрочные образовательные программы.

   

«Система образования трансформируется в систему сопровождения человека на всем его жизненном цикле. Вот в этой логике я предлагаю думать не про отдельные программы дополнительного профессионального образования, хотя это тоже важный инструмент. Нам – системе образования – нужно работать из позиции глобальной перспективы обучения и развития человека, независимо от того, где он сегодня находится – в школе или вузе», – сказала Нина Яныкина.

    

Источник: asi.ru