Как российский стартап разработал новую вакцину от коронавируса

29 декабря 2021 г.

РБК Тренды поговорили с биоинженером Александром Кудрявцевым, одним из разработчиков «Бетувакса» (резидент Фонда «Сколково» ), и спросили его о российских наукоемких стартапах и новой вакцине от COVID-19

Вакцина "Бетувакс".  Фото: пресс-служба Института Стволовых Клеток Человека

 

Наука становится более открытой

Ученые все чаще становятся своеобразными предпринимателями, что толкает инновационное развитие вперед. Тренд пока характерен скорее для западного научного сообщества, но и Россия постепенно перенимает черты современной инновационной культуры.

«На примере некоторых проектов из Сколково видно, что совмещение научной деятельности и стартаперства может быть успешным. Привычный же подход к науке, к которому мы привыкли в ХХ веке, с его академичностью и государственностью, постепенно устаревает и становится неэффективным», — говорит Кудрявцев.

 

Технологии позволяют лечить неизлечимое

По словам Кудрявцева, в России развивается достаточно много стартапов, деятельность которых может найти практическое применение в медицине: от проектов, связанных с лабораторной диагностикой, до генетических исследований и изучения болезней, вызываемых старением. Например, компания «Инсилико» использует методы из биоинформатики для оценки токсичности и изучения фармакокинетических свойств лекарственных препаратов. Такой подход позволяет сделать производство лекарств более этичным и избежать тестирования на животных.

 

Благодаря развитию технологий сегодня мы можем бороться со многими заболеваниями, которые раньше считались неизлечимыми. Проект «Геро», с которым сотрудничает Кудрявцев, связан с изучением возрастозависимых заболеваний и оценкой рисков смерти.

«Для лечения мы применяем моноклональные антитела. Они либо уже есть у человека, либо их можно взять у животных, например, у акул. Пока что такой способ борьбы со старостью и возрастными болезнями очень дорог, но наша цель — сделать биофармацевтику доступной», — рассказывает биоинженер.

 

Как появилась вакцина «Бетувакс» против коронавируса

«Наши наработки в области изучения иммунитета и моноклональных антител пригодились в борьбе с пандемией COVID-19. С самого начала мы ждали, что должна появится вакцина, которая заставит организм вырабатывать антитела и в которой при этом не будет генетически модифицированных компонентов самого вируса», — говорит Кудрявцев.

Позже ученый и его коллеги узнали, что «ЭпиВак» — пептидная вакцина, а «Спутник V» — векторная, и поняли, что никто в России не занимается разработкой подобного препарата.

 

Как работает «Бетувакс»

В этой вакцине нет частиц коронавируса, живых или мертвых.

«Мы используем вирусоподобные частицы, которые имитируют SARS-CoV-2. Иммунная система система распознает их как чужеродные объекты и формирует антитела. Позже, при столкновении с реальным коронавирусом, организм будет понимать, с помощью каких антител его нужно уничтожать», — говорит ученый.

По словам Кудрявцева, похожим образом работают классические прививки от гриппа.

 

«Бетуваксу» не страшны новые штаммы

«Бетувакс» должен эффективно справляться и с различными мутациями SARS-CoV-2, поскольку действие вакцины направлено на достаточно «консервативную» часть вирусного белка. Изменения в ней происходят редко и обычно только ослабляют вирус. Поэтому незначительно изменять состав вакцины потребуется не чаще, чем раз в пару лет.

 

Чем естественные антитела отличаются от «прививочных»

Критики вакцинации считают, что естественный иммунитет переболевших эффективнее, чем тот, что мы получаем после прививки. Кудрявцев объяснил, что «природные» и «прививочные» антитела действительно отличаются.

«После вакцины образуются антитела, способные предотвращать заражение — они ловят коронавирус до того, как он проникнет внутрь клетки. После болезни появляются антитела, способные метить зараженные клетки, но они никак не препятствуют проникновению вируса», — говорит биоинженер.

 

Источник: trends.rbc.ru

Поисковые теги
Поделиться