Кирилл Каем: «Биомед-отрасль будет ощущать текущие проблемы наиболее остро»

15 июня 2022 г.

Для российских биомед-стартапов текущая ситуация будет наиболее острой, что потребует изменения подходов к инвестированию, заявил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем на сессии «Предпринимательство в здравоохранении в эпоху перемен», которая прошла в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.

 

46f9a6ca (1).jpg

Фото: Петр Ковалев/Фотохост-агентство ТАСС.

 

По его словам, биомед-стартапы испытывают серьезные трудности, связанные с нарушением цепочек поставок, сложностями в производстве и, в том числе, с доступом к деньгам. «Биомед-отрасль наиболее остро будет чувствовать те проблемы, которые происходят, потому что ее модель коммерциализации наиболее близка к чистой капитализации, основанной на интеллектуальной собственности или на наборе компетенций, которые есть у сотрудников. Эта отрасль с одними из самых высоких инвестиционных рисков и одним из самых длинных инвестиционных циклов», — отметил он. Кроме того, Кирилл Каем подчеркнул, что стартапы в биотехе были нацелены на глобальный рынок, чтобы окупить длинные рискованные инвестиции.

 

В свою очередь, Олег Теплов, Генеральный директор Veb Ventures, отметил, что форматы и инструментарий инвестирования в новые решения претерпевает изменения. «Классический венчурный капитал должен принимать иную форму. Мы пытаемся найти эту новую форму социального партнерства государства и частных игроков, когда мы на равных распределяем и принимаем риски. И это на самом деле то, чего и ждет от нас предприниматель».

 

Дмитрий Песков, Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, отметил, что биомедицинская отрасль, более чем любая другая, уязвима от разрыва цепочек поставок. По его словам, формировать рынок с точки зрения критического набора технологий необходимо в долгосрочной перспективе: «База, основа, скелет должен быть собственный, а мышцы можно наращивать сколько угодно».

 

«Происходит беспрецедентная ситуация, направленная на поддержку российских компаний. И сейчас есть уникальная возможность построить технологию, которая будет действительно конкурентоспособной и на международной арене» — заявил Эрик Бровко, генеральный директор «Здоровье города». «Для этого нужна возможность проводить пилоты, исследования, которые помогут в разных нозологиях доказать эффективность клинической терапии. Также нужно разработать прозрачные правила интеграции стартапов в систему ОМС» — добавил спикер.