Кирилл Каем: «Когда планируете проект, сразу думайте, как его масштабировать»

16 июня 2022 г.

В этом году Петербургский международный экономический форум проходит под лозунгом «Новый мир — новые возможности». Одна из важных тем, которую в этом году обсуждают эксперты ПМЭФ-2022, — продовольственная безопасность и возможности ее обеспечения. На сессии «Энергия роста российского инновационного бизнеса: FoodAgroTech» лидеры компаний и стартапов в сфере фудтеха, участники конкурса «Топ-10 инновационных компаний в FoodAgroTech» представили экспертному жюри свои инновационные проекты.

 

photo_2022-06-16_19-26-12.jpg

 

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»:

 

«Изначально «Сколково» не планировал заниматься стартапами, связанными с сельским хозяйством и фудтехом. В 2016 году мы затеяли изменения федерального закона, которые позволили бы эти проекты поддерживать. Процесс занял около года, но в конечном итоге наши надежды на количество стартапов, оправдались не полностью. Мы рассчитывали, что получим значимо большее количество лидов и интереса со стороны разработчика на выход в этот сегмент. Для нас такого рода конкурс важен с точки зрения приоритизации для индустрии правильной постановки задач. Мы столкнулись с тем, что значимое число индустрий, связанных с сельскохозяйственным сегментом, во многом работает по модели оператора, когда есть готовые технологии, есть сырье, ресурсы, посадочные материалы, генетика для технологии, и при наличии нужного количества земли, сотрудников и пресной воды компания делает неплохую прибыль.

 

Работая с сельхозпроизводителями, с компаниями фуд-сегмента, мы только через 3-4 года смогли им объяснить, что серьезная зависимость от иностранных технологий, в рамках которых они делают неплохую маржу по операторской модели, конечна и требуется развивать собственные технологии. Конкурс, который мы проводим, служит очень благородной и важной цели привлечь внимание локальных производителей и операторов на рынке к использованию отечественных технологий.

 

Фуд- и агросегменты очень сложные, поскольку здесь есть масса направлений, субсегментов в бизнесе, потребностей. Всегда есть вопросы, связанные со стабильностью конечного продукта, даже если мы говорим о сервисах, потому что природа во всем ее разнообразии влияет на то, что мы делаем. Хочу призвать к масштабности, мы живем в сложное время, и очевидно, что мы увидим значимое количество изменений и в экономическом, и в промышленном, и в индустриальном укладе. И несмотря на всю прелесть нишевых проектов, в следующие три года надо сконцентрироваться на проектах, которые внесут изменения в индустриальный уклад и которые смогут более качественно кормить население и с точки зрения логистики, и с точки зрения самого продукта. Когда планируете проект, сразу думайте, как его масштабировать».

Поисковые теги
Поделиться