Кирилл Каем на ВЭФ-2022: "Сколково" всегда найдет пути поддержки технологичного бизнеса

14 сентября 2022 г.

Старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" дал оценку рынку инноваций в новых международных реалиях

На полях ВЭФ-2022 прошла питч-сессия участников проекта "Территория инноваций". Ее модератором выступил старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем. Корр. РИА PrimaMedia удалось побеседовать с представителем одного из крупнейших инновационных центров страны и узнать, каким образом российских разработчиков коснулись изменения в геополитической ситуации, какие меры поддержки "Сколково" и государства доступны стартапам, какие перспективы есть у отечественных инновационных проектов, в том числе представленных в этом году на ВЭФ. 

 

Старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем. Фото: Sk.ru 

   

— Кирилл Владимирович, расскажите, какую роль играют институты развития, в частности, Фонд "Сколково" в борьбе за технологический суверенитет?

— Если из научной среды не вытаскивать идеи и не внедрять их в реальную экономику, никакой технологический суверенитет невозможен. 

 

В Российской Федерации и в Советском Союзе всегда была хорошая научная база, но традиционно даже интеллектуальная собственность плохо защищалась, мало разработок патентовалась, не говоря уже о том, что ничтожная доля научных находок попадала в реальный экономический оборот.

 

Приведу вам пример, правда, не из российской практики. Институт Вейцмана в Израиле сделал случайную находку в ходе исследований в конце 60-х годов. В результате в конце 90-х, через 30 лет после научной стадии на рынке появилось лекарство-блокбастер от рассеянного склероза, которое успешно продавалось, приносило прибыль институту и помогало пациентам несколько десятков лет, а патент на него закончился несколько лет назад, лекарство все еще востребовано на рынке. Вы понимаете, какой длинный цикл от разработки? Именно поэтому нужно использовать инструменты, стимулирующие коммерциализацию результатов научной работы.

 

К технологическому суверенитету есть несколько путей. Один из них связан с критическими технологиями. Это или те, которые нужно срочно замещать в моменте, чтобы обеспечить экономическую безопасность страны, или те, которые создают заделы на будущее и могут обеспечить технологическое лидерство в дальнейшем. Государство это понимает и определяет приоритетные направления. Для создания такого технологического стека требуется значимый объем финансовых вложений в разработку и внедрение, и одиночный стартап очень часто это не потянет. Здесь необходим более целенаправленный, сфокусированный подход, в котором консолидируется заказ со стороны промышленности, и под этот заказ формируются усилия нескольких разработчиков и интеграторов.

 

А есть ключевые технологии, которые понадобятся в будущем. Можно все время быть в позиции догоняющего, а можно, не внедряя технологии прошлых поколений, сразу внедрить технологии будущего. По части прорывных, дизруптивных технологий тоже без поддержки государства не обойтись. Хотя при этом есть значимое количество разработок, востребованных в сегментах, которые существуют по законам рыночной экономики и будут высоко востребованы и без рычага со стороны государства. Для этих сегментов будет, вероятнее всего, работать та модель, которую мы развивали последние 10 лет. Она связана со стартапами и полным циклом венчурного инвестирования.

 

— Как государство и Фонд, в частности, помогает технологическому бизнесу в изменившихся условиях?

— Фонд оказывает поддержку в виде льгот, финансовой поддержки (как грантов, так и привлечения частного финансирования) и консалтинга. В тех проектах, где нужна поддержка государства, мы помогаем собрать консолидированный заказ с заказчиков, собираем консорциум разработчиков, поддерживаем пилотные внедрения, вводим технологии в реальный экономический оборот.

 

Есть стандартный инструментарий поддержки со стороны Фонда "Сколково", связанный с поддержкой разработчиков. У нас есть программа микрогрантов на конкретные нужды стартапа, такие как защита интеллектуальной собственности, создание прототипа, представление разработки на отраслевых выставках. Также есть программа мини-грантов, которая позволяет "доращивать" уровень готовности ранних проектов до стадии, когда технология уже пригодна для пилотирования.

 

Грантовая поддержка есть не только для разработчиков, но и для крупных компаний, которые принимают на себя риск первого внедрения новой технологии, например, цифровизации производства. Кроме того, для разработчиков, обладающих статусом участника проекта "Сколково", предусмотрен набор федеральных льгот, налоговых и таможенных. Но значимая часть поддержки, наиболее востребованная стартапами, немонетарная. В нее входит широкий спектр программ акселерации, которые помогают найти потребителей технологий, менторов и экспертов, которые помогают стартапам не только развивать технологию и расти быстрее, но и порой кардинально изменять продукты. Ментор, обладая большим опытом работы в отрасли, может понимать, что разработчики ошиблись по спросу в начале своего пути, и пилот продукта должен быть другим. 

 

Сама по себе система поддержки "Сколково" — это долгосрочная программа наставничества, трекинга для стартапов. В течение 10 лет резидентства в "Сколково" всегда есть менеджер, который ответит на вопросы, найдет правильный инструмент поддержки не только внутри Фонда, но и в смежных институтах развития, подберет правильного индустриального партнера, ментора, поможет дополнить команду стартапа нужными компетентными людьми.

 

— По вашей оценке, в какой перспективе разработчики проектов смогут адаптироваться к потребностям внутреннего рынка и набрать необходимый темп для реализации поставленной задачи ускоренного импортозамещения?

— Во многом направление деятельности разработчиков определялось заказом со стороны промышленности, потребности которых устанавливали производственными цепочками, базирующимся на западном оборудовании и технологиях. Сейчас ситуация резко изменилась: требуются не дополнения и усовершенствования к уже имеющимся производственным процессам, но решение больших, комплексных задач по полному технологическому циклу. В том числе растет сотрудничество на восточном направлении. К слову, работает представительство Фонда "Сколково" в Китае. Оно помогает стартапам найти комплектующие и расходные материалы в Азии. Также в "Сколково" есть таможенная финансовая компания, которая помогает стартапам выстроить новые логистические цепочки.

 

Правительство совершенно четко определило приоритеты и финансирует их, например, переход на российские софтверные платформы. Ведь многие базовые пакеты программного обеспечения в стране были западного производства.

 

Сейчас предложены специальные меры финансовой поддержки, в рамках которых выделяются средства для российских разработчиков. Все постепенно переходит на российский софт. Интересно, что медицинские информационные системы импортозамещения не требуют, потому что их изначально создавали в России.

 

— Расскажите, какие успехи и сложности в биотехе, биомедицине, в области создания новых материалов вы наблюдаете?

— В биомедицине нет никаких специфических российских сложностей. Это общемировая история. Биомедицина — это очень дорого, это высокие риски, потому что очень сложная область знаний, и это хроническая недофинансированность даже в самых обеспеченных экономиках мира.

 

В этой области, конечно же, для инвесторов действует правило "высокий уровень риска — высокая степень вознаграждения", вот почему весь мир живет по этим правилам и сложности преодолевает. Чем богаче экономика и выше ликвидность, тем выше готовность инвестора принять на себя эти риски.

 

В РФ невысокая ликвидность, поэтому важно расставлять приоритеты и давать задачи разработчикам. Очень хороший пример того, что происходило за последние два года, это пандемия. Правительство предоставило финансовые и регуляторные меры поддержки. В России быстро разработали несколько вакцин, вывели на рынок лекарственные препараты для борьбы с пандемией как новые, так и известные средства, которые перепозиционировали для борьбы с ковидом. Если мы будем быстро реагировать в области биомедицины, правильно выставляя цели против угроз или неудовлетворенных нужд в области лечения, то это сработает.

 

Яркий пример — компания "Гипатера" (резидент "Сколково"). Она сделала первое лекарство от гепатита дельта. Компания оставила за собой права в России и странах СНГ. Здесь она зарегистрировала препарат и продает самостоятельно. На других рынках молекула была продана глобальному фармацевтическому концерну по оценке выше 1 млрд долларов. Эта разработка сейчас спасет людей во всем мире, а цена на него в РФ значимо ниже, чем где бы то ни было.

 

— Какие из представленных здесь проектов можете отметить? Расскажите про прошедшие вчера "Научные бои" на Территории инноваций.

— Первый проект, который хочется отметить, это ребята, которые называются "АГМ-системы". Они пришли из сканирования ландшафтов, могут сканировать землю с беспилотников и самолетов, что позволяет быстро оцифровывать ландшафт местности для разных нужд — для строительства или укладки водопровода, например. Сейчас они научились сканировать поверхности, которые находятся под водой. Но самое ценное — это то, что они сделали свой лидар. Всегда в России лидары закупались из-за рубежа, и теперь они сделали свой. Мы обсуждали, как дальше эту компетенцию можно развивать в другие области применения.

 

Второй проект из Астрахани "Морские роботизированные системы". Это автономные беспилотные катамараны, которые можно использовать для научных целей, для метеорологических целей. Такой аппарат может 12 месяцев ходить по заданному маршруту, изучать морское дно, животных, при этом он автономен в области потребления энергии. Применение такого рода флотилии может расширяться.

 

Ну и давайте назовем Vedroid — робототехника для клининговых компаний. Это пример того, как практический, скорее инженерный, чем научный проект благодаря рыночному подходу и личному обаянию создателя может очень понравиться.

 

— Какие у вас впечатления от ВЭФ-2022?

— Я отметил, что в этом году больше людей. Это кипящий котел связей, переговоров. Больше активности на стендах. Очевидно, что меняется международная повестка. Понятно, что в текущих условиях важно, чтобы ВЭФ стал мостиком по выстраиванию новых, более сильных связей с дружественными нам странами. К ним отнесем Китай, Юго-Восточную Азию, Индию. И в этом году мы видим первый ручеек — представителей бизнеса из этих стран. Рассчитываем, что их будет еще больше в следующем году.

 

Источник: primamedia.ru