Кирилл Каем: «Необходимо сделать выбор о предоставлении биометрических данных для общественной пользы»

15 июня 2022 г.

Необходимо сделать выбор о предоставлении биометрических данных для общественной пользы, и этот выбор имеет этическую и технологическую сторону, заявил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем на сессии «Технологии умного города: перезагрузка-2022», которая прошла в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.

 

photo_2022-06-16_08-50-08.jpg

 

«Этот выбор имеет и этическую, и технологическую сторону» — подчеркнул Кирилл Каем. «С этической точки зрения, на мой взгляд, вопрос предоставления биометрии для свободного использования должен быть выбором каждого человека. С точки зрения технологических проблем все сложнее».

 

По его словам, в существующей гонке технологий, Китай, который значимо более свободно использует персонализированные данные для общественной пользы, может вырваться вперед. «Это тот сложный выбор, который нам надо будет сделать» — заявил Кирилл Каем.

 

Генеральный директор Vision Labs Дмитрий Марков рассказал, что компания наблюдает сейчас повышенный спрос на решения в области биометрических технологий. «Для тех людей, которые хорошо знакомы с цифрой, становится привычным авторизоваться в приложении или оплатить проезд по лицу. Проект в московском метро прибавил популярности такого рода сервисам, но это общемировой тренд». Спикер добавил, что в Китае более 100 млн человек зарегистрированы в сервисах, которые позволяют оплачивать покупки лицом.

 

В свою очередь, Дмитрий Дырмовский, Генеральный директор, Группа компаний ЦРТ, отметил, что тренды развития умных городов смещаются в сторону пользовательских прикладных решений. «Пользователь становится во главу угла. Сохраняется тренд на инклюзивность сервисов. В ближайшее время мы увидим интеграцию различных сервисов» — подчеркнул спикер.

 

Эту мысль продолжил Кирилл Каем, который заявил, что будущее умных систем — в их интеграции. «Мы достаточно хорошо понимаем, что транспортная сеть и система здравоохранения находятся на неплохой степени цифровизации, но они существуют в абсолютном разрыве друг от друга. Если объединить их — мы спасем сотни человеческих жизней в год. Условно, если бы система понимала, что идет эвакуация пациента и могла бы подстраивать трафик, когда счет идет на минуты, — это могло бы спасти человеческую жизнь».

Поисковые теги
Поделиться