Кирилл Каем: «Рынок фармацевтики ждет деглобализация в течение 10-15 лет»

16 июня 2022 г.

Такой прогноз озвучил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем на сессии «Здоровое общество: курс на инновации и поддержку российского производителя» в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.

 

photo_2022-06-16_16-32-05.jpg

Фото: sk.ru.

 

По словам Кирилла Каема, глобальный рынок фармацевтики ожидает переход к нескольким блокам, которым будет принадлежать IP и эти блоки во многом будут строиться на интеллектуальном и научном сотрудничестве групп стран. С точки зрения разработки это означает повышение стоимости, изменение системы финансирования, а также потребует большего участия фармпроизводителей в поддержке разработчиков на ранних стадиях.

 

«"Сколково" вместе с индустрией диагностирует гэпы, как в продуктах, так и в технологиях, и совместно ищет возможности их закрыть, привлекая разработчиков как из России, так из-за рубежа. Мы будем продолжать привлекать зарубежных разработчиков, потому что это как раз обеспечивает формирование новых блоков» — подчеркнул эксперт.

 

В свою очередь, Петр Белый, председатель совета директоров ГК «Промомед», отметил, что те риски и сложности, которые есть сейчас — только развивают потенциал отечественных разработок. «Очень важно, чтобы российская фарминдустрия, продолжала выводить оригинальные препараты. Важно, чтобы наше патентное законодательство обеспечивало такой же уровень защиты, который имеют наши коллеги в других странах» — заметил спикер.

 

Отечественным разработчикам нужна поддержка в вопросах защиты интеллектуальных прав, а также ускорение существующих процессов патентования. «Некий фасттрек и подходы к ускорению и поддержке отечественных производителей со стороны государства сейчас необходимо делать» — сообщил Юрий Зубов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). «Опыт работы с вакцинами от COVID-19 показал успешное прохождение этого трека, ведь мы запустили целый проект, где рассматривали все заявки, относящие к этой сфере, в срок не более 30 дней. Всего было выдано 500 патентов в области лечения коронавирусной инфекции за эти два года» — добавил Юрий Зубов.

Поисковые теги
Поделиться