Кирилл Каем: в России значительно вырос интерес к индустрии FoodTech

10 октября 2023 г.

Начиная с 2022 года, в России значительно вырос интерес предпринимателей к разработкам в сфере сельского хозяйства и пищевых технологий. Об этом на форуме Innofood в Сочи сообщил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

 

«За последний год мы наблюдаем очень интересный тренд: если раньше 70-80% стартапов в области биологии, приходящих в “Сколково”, составляли проекты в области биомедицины и фармацевтики, то сегодня количество проектов в сфере сельского хозяйства и индустрии продуктов питания начинает превышать в моменте количество проектов в области биомедицины» — сказал он, открывая дискуссию «Инвестиции в Foodtech: актуальные задачи финансирования новых проектов».

 

Россия, по словам Кирилла Каема, начиная с 2014 года, постепенно выходила в мировые лидеры в сфере продовольствия. Это стало возможным благодаря сочетанию богатых ресурсов – плодородных земель, запасов пресной воды и передовых импортных технологических решений. Однако сегодня ситуация радикально изменилась, импортные технологические решения становятся труднодоступны для отечественных компаний. Для сохранения лидерства необходимо искать выходы на новые рынки и создавать свои собственные технологии производства.

 

Одновременно, на фоне развивающегося глобального кризиса, инвесторы крайне неохотно идут на финансирование проектов на ранних стадиях развития, предпочитая, по понятным причинам, вложения в компании, уже доказавшие свою эффективность. Поддержать перспективное развитие сельского хозяйства взялось государство, запустив федеральный проект «Аграрная наука — шаг в будущее развитие АПК», сообщил на сессии директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Владимир Скворцов.

 

«Наша задача объединить усилия, чтобы снизить санкционное давление и создать конкурентоспособную продукцию, которую мы сможем реализовывать на внешнем рынке», - отметил он. 

 

Международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD проходит в эти дни Сочи. В мероприятии принимают участие более 150 российских и иностранных компаний, в том числе резиденты «Сколково». Стартапы представляют перспективные разработки в области пищевой промышленности, направленные на решение актуальных сегодня задач импортозамещения и увеличения экспортного потенциала России.

Поисковые теги
Поделиться