Компания «Юникорн» внедрит систему «Умный дом» на объектах жилой недвижимости

25 марта 2021 г.

Компания «Юникорн», резидент Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», выиграла открытый конкурс и приступила к работам по проектированию, поставке и монтажу оборудования для системы «Умный дом» на объектах жилой недвижимости ГК ФСК.


Внедрение оборудования не требует изменений в проекте застройщика. Вместе с тем система «Умный дом» для квартир бизнес-класса предполагает удаленное управление освещением и розетками, контроль и оповещение о протечках, автоматическое перекрытие подачи воды в случае обнаружения неисправности. «Умный дом» поможет на расстоянии управлять микроклиматом в квартире, подогревом полов и электрокарнизами. 

Изображение: ujin.tech

Все датчики и приборы являются частью единой экосистемы Ujin и функционируют на базе облачной платформы Ujin Os, которая легко интегрируется со сторонним оборудованием, программным обеспечением и платформами. Резервирование данных в шести дата-центрах уровня Tier III, локализованных на территории России, обеспечивает максимальную отказоустойчивость и надежность платформы (фактическая доступность 99,99%). Все оборудование продолжает надежно работать даже в отсутствие интернет-соединения. 

Светлана Перминова, CEO компании «Юникорн»: «Современному человеку важно жить в комфорте: иметь возможность создавать микроклимат в собственном доме, управлять бытовыми приборами и контролировать все вопросы, связанные с безопасностью. Система “Умный дом” на базе платформы Ujin позволяет решать все эти задачи при помощи смартфона и всего одного приложения».

Пользователи могут управлять системой через специальное мобильное приложение, в котором в режиме реального времени отображаются все показатели помещения. Там же можно создавать сценарии работы отдельных приборов и системы в целом, осуществлять индивидуальную настройку, адаптируя «Умный дом» под конкретные потребности. Кроме того, в систему можно интегрировать голосового помощника и управлять всеми функциями «Умного дома» с помощью внешней аудиоколонки и сервиса искусственного интеллекта, распознающего человеческую речь.

Алексей Южаков, сооснователь компании «Юникорн»: «Интеллектуальное жилое пространство создает дополнительное конкурентное преимущество застройщику на этапе вывода объекта на рынок, а после покупки – комфортные условия проживания для собственников, облегчает взаимодействие с управляющей компанией».

Проект реализуется в жилых комплексах ГК ФСК «Режиссер», Sydney City и «Архитектор». Интеллектуальная система управления и контроля коммуникаций будет установлена в более чем 3 тыс. квартир.

Петр Кирилловский, директор департамента по развитию продукта ГК ФСК: «За умными технологиями – будущее. В наших новых проектах бизнес-класса и в самих зданиях, и во всех квартирах запланированы системы автоматизации. “Умный дом” в квартире – это не просто набор оборудования, это система, которая дает возможность использовать определенные сценарии в настройках, позволяющие обеспечить еще больший комфорт собственнику жилья».

Компания «Юникорн» уже имеет широкий опыт внедрения систем «Умное здание» и «Умная квартира» на крупных объектах ведущих застройщиков и постоянно работает над развитием функционала своих решений. Системы Ujin работают более чем в 10 городах по всей стране на жилых комплексах ГК «Кортрос», MR Group, ГК «Основа» и других девелоперов. Совсем недавно компания «Юникорн» подписала соглашение с Группой «Самолет». В ближайшее время девелопер планирует выделить около 1 млрд рублей на внедрение цифровых решений на своих объектах. Кроме того, резидент «Сколково» разработал концепцию цифрового небоскреба для MR Group и создал цифровую среду в бизнес-центре «Савеловский Сити».

Олег Перцовский, директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Хотелось бы обратить внимание, что внедрение системы “Умный дом”, разработанной нашим участником, – это одновременное решение вопросов не только комфорта, но еще и экономии и безопасности. Система может снизить коммунальные расходы на электрическую и тепловую энергию до 30%, поскольку оставляет активными только те приборы и устройства, которые используются в данный момент, а также информирует охрану о несанкционированном доступе в квартиру и предотвращает протечки воды».


Справочная информация

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2800. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских  и образовательных  центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: sk.ru.

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:
pressoffice@sk.ru

Компания «Юникорн» — разработчик программного обеспечения и аппаратных решений для систем управления домами и зданиями, основана в 2015 году, резидент «Сколково». С 2019 года представлена на российском рынке торговой маркой Ujin, которая объединяет в себе платформу для создания умных домов, зданий и линейку аппаратных решений Ujin.

ГК ФСК – одна из крупнейших девелоперских компаний, объекты которой представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калужской областях и Краснодарском крае. Основное направление ее деятельности — строительство жилья (комфорт- и бизнес-класса), коммерческой недвижимости, транспортной и социальной инфраструктуры. В 2020 году Российское рейтинговое агентство АКРА подтвердило ГК ФСК кредитный рейтинг BBB+(RU) со стабильным прогнозом. Выручка Группы компаний за 2020 год составила более 130 млрд рублей. Объем введенной в эксплуатацию недвижимости по итогам прошлого года с учетом показателей Первого ДСК составил 775 165,38 кв. м.

Поделиться