Константин Паршин: «Наиболее критические софтверные задачи по импортозамещению будут решены в течение 2-3 лет»

17 июня 2022 г.

Миграция на отечественные решения в наиболее критических отраслях будет осуществлена в ближайшие два-три года. Этому будет способствовать поддержка заказчиков и разработчиков со стороны государства. Такой прогноз озвучил Константин Паршин, Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково», на сессии «Время партнерств: сотрудничество компаний и отраслей на пути к преодолению кризиса» в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.

 

857bd425.jpg

Фото: Донат Сорокин/Фотохост-агентство ТАСС.

 

По словам Константина Паршина, регулятор активно поддерживает решение конкретных задач в области импортозамещения. Однако текущие условия ставят партнерство одним из основных требований для того, чтобы государство могло поддержать проекты крупными инвестициями, снизив стоимость внедрения до 80% для заказчика. «Фактически, правила игры были пересмотрены. ИТ-рынок ждёт достаточно серьезная консолидация» — подчеркнул эксперт.

 

Александр Шевелев, Генеральный директор ПАО «Северсталь» отметил, что металлургическая отрасль всегда была волатильна, однако сегодняшние колебания беспрецедентны. По его словам, партнерство сейчас приобретает новый смысл — критическим фактором успеха становится скорость взаимного настраивания процессов и получения результата.

 

С этой мыслью согласилась Юлия Гадлиба, Генеральный директор, председатель правления ПАО «Группа Ренессанс Страхование». Спикер подчеркнула, что в такой ситуации требуется гораздо более оперативно принимать решения. Также Юлия Гадлиба добавила, что одним из очень больших вызовов станет работа с кадрами, конкуренция за них со всем миром и формирование комфортной среды: «в конце концов, кадры определяют всё».

Поделиться