Константин Паршин — о мерах поддержки ИТ-компаний и импортозамещении

24 июня 2022 г.

Какие отечественные продукты сегодня доступны бизнесу и как внедрять импортонезависимые решения, обсудили участники дискуссии «Импортонезависимость и миграция. Актуальные вопросы и кейсы». Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин рассказал, какие возможности Фонд предлагает российским компаниям в части импортозамещения, переобучения персонала и перехода на отечественные ИТ-продукты. Мероприятие состоялось в рамках конференции ЦИПР, которая прошла в Нижнем Новгороде 1–3 июня.

 

 

О комплексном подходе при разработке и внедрении стратегии импортонезависимости

 

Экосистема «Сколково» — это более 3,3 тысяч стартапов и около 200 крупнейших компаний.

 

Есть три направления работы:

 

— методологические подходы, поскольку методология крайне важна при комплексном импортозамещении;

— конкретные сервисы, которые позволяют решать задачи импортозамещения;

— меры поддержки, в том числе гранты для заказчиков.

 

Результатом нашей работы с экспертами и заказчиками стала разработанная методология, которая позволяет изначально верно осуществить ресурсное планирование, правильно распределить зоны ответственности, поставить КПЭ и т.д. Это управленческая надстройка над процессом комплексного импортозамещения. Она начинается с предпроектной стадии, предполагает проведение аудита, оценку текущей инфраструктуры. Мы включаем сюда, например, оценку ИТ-персонала.

 

Следуя этой методологии, мы разработали подходы, где главное — это обеспечить параллелизм, когда есть разные задачи и ими надо управлять параллельно, чтобы в конечном счете у заказчика появился план и задача комплексного импортозамещения завершалась бы за определенное, конечное время. По нашему наблюдению такой управленческой культуры сейчас не хватает, возможно, потому что раньше перед нами не стояли такие масштабные задачи. Мы помогаем этот процесс правильно планировать и выявить недостающие компетенции. Чтобы их идентифицировать, мы создали виртуальный центр, который объединяет компетенции участников нашей экосистемы, уже подтвержденные практикой.

 

О сервисах по переподготовке персонала

 

Сегодня наблюдается изобилие учебных центров, но речь идет о сжатых сроках, в которые надо проводить аудит персонала, вырабатывать целевые модели компетенций, проводить оценку того, нанимать или переобучать сотрудников. Сам процесс обучения работе на отечественных продуктах зачастую не является достаточным, поскольку людям надо давать практику, нарабатывать навыки на виртуальных и облачных моделях. У нас есть опыт того, как параллельно с обучением внедрять менторские цифровые панели, когда к ответственным сотрудникам прикрепляются на несколько месяцев менторы либо из числа сотрудников компании, либо из внешней менторской панели. Ментор помогает человеку избежать ошибок в первые месяцы с начала работы уже в новой роли. Как правильно запроектировать и забюджетировать этот проект – отдельная часть проекта миграции на отечественные ИТ-решения, и мы помогаем сформулировать и пройти его этапы.

 

Об экспертной поддержке цифрового суверенитета

 

Мы собрали порядка 60 экспертов, это люди с доказанными компетенциями, сотрудники крупных интеграторов, компаний-заказчиков. И распределили конкретных специалистов по матрице компетенций. Если вы идете по нашей методологии, то вы берете матрицу компетенций, смотрите, чего вам не хватает, обращаетесь к нашему маркетплейсу и быстро находите консультанта, который сможет вам помочь.

 

О поддержке пилотных проектов с цифровыми технологиями

 

«Сколково» уже три года является оператором поддержки пилотных внедрений. Мы даем гранты, невозвратное финансирование заказчиками под «связку» с разработчиком. Это отличная модель, которая доказала свою работоспособность и успешность на десятках проектов. На сегодняшний момент фокус направлен на комплексное импортозамещение. Гранты увеличены со 120 млн до 300 млн рублей. Деньги можно частично тратить на инфраструктуру, «облака», сервисы. Это очень гибкая программа. Софинансирование уменьшено со стороны заказчика с 50% до 20% в этом году.

Поделиться