Кооперацию и меры поддержки бизнеса обсудили в Ереване

4 мая 2022 г.

Как помочь компаниям выйти на международные рынки, какие меры поддержки приобретают актуальность — об этом рассказали в рамках конференции «Новые возможности для бизнеса в рамках ЕАЭС».

 

Ресурс 14.png

 

Мероприятие организовано Оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ — Фондом «Сколково» и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией, представителями Евразийского банка развития, организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения, при поддержке НКО «Национального совета по поддержке инвестиционного климата», НКО «Российское инвестиционное агентство» и Русского дома книги в Ереване.

 

Как отметил Министр экономики Республики Армения Ваган Керобян, в текущем году более 500 российских компаний открыли представительства в Армении. Спикер выразил надежду, что компании из России смогут поднять на новый уровень ИТ-индустрию Армении, сделать ее более конкурентоспособной на мировом рынке.

 

Важным аспектом в этом контексте становится бизнес-среда, в которой работают компании в Армении. Ваган Керобян подчеркнул, что Правительство провело в последние пять лет ряд реформ, направленных на создание благоприятной среды для ведения бизнеса. «Правительство Армении всегда слышит бизнес, и старается быстро реагировать» — сказал Керобян.

 

Другой ключевой вопрос — финансирование бизнеса. По словам Вагана Керобяна, Правительство ведет проактивную работу в этом направлении, направленную на диверсификацию источников финансирования бизнеса. Спикер отметил, что в Армении развита банковская система, однако существует потребность в других финансовых учреждениях — венчурные и частные инвестиционные фонды, ангельское финансирование, корпоративный рынок бумаг.

 

Министр Евразийской экономической комиссии Артак Камалян подчеркнул, что развитие МСП имеет чрезвычайно важное значение для устойчивости экономик стран ЕАЭС. «Действительно, у нас на сегодняшний день есть Карта индустриализации, которая включает крупные инвестиционные проекты на 160 млрд долларов, где в том числе малый и средний бизнес может посмотреть, в каких кооперационных цепочках он может участвовать» — рассказал Камалян.

 

Артак Камалян также обратил внимание на программу субконтрактации и трансфера технологий. Это программа, направленная на эффективное встраивание МСП в кооперационные цепочки бизнесов. Спикер выразил надежду, что уже со следующего года компании смогут подключиться к программе.

 

При этом Камалян обратил внимание, что ЕЭК имеет ограниченные полномочия: «У нас нет полномочий совместно со странами ЕАЭС заниматься НИОКР или общими образовательными проектами». Артак Камалян отметил необходимость расширения полномочий Комиссии, так как, по словам спикера, импортозамещение не может полностью состояться без совместного НИОКР — особенно, если это касается сложных деталей и комплектующих.

 

Шестая часть компаний, находящихся в периметре «Сколково», демонстрирует валютную выручку, что, в том числе, является метрикой успеха Фонда — сообщил Вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.

 

«Для нас важны выход на международные рынки и появление коллаборации проектов стран ЕАЭС. Сегодня в России есть много механизмов, которые позволяют разработкам быстро состояться. "Сколково" администрирует большие госпрограммы — гранты до 300 млн на промышленное внедрение, и эти меры поддержки могут получить не только резиденты Фонда» — добавил Юрий Сапрыкин.

 

Также Юрий Сапрыкин рассказал о работающей в «Сколково» программе сотфлендинга. «Каждый год в ней участвуют порядка 100-120 зарубежных компаний, на текущий момент уже 50 компаний открыли свои офисы в "Сколково", четыре из них — из Армении. Они видят для себя возможности на российском рынке, могут воспользоваться мерами государственной поддержки» — подчеркнул Сапрыкин.

 

Также в рамках мероприятия участники смогли познакомиться с инструментами финансирования, которые предоставляет Евразийский банк развития и мерами поддержки для компаний, которые открывают свои представительства в Армении.

 

Запись конференции доступна здесь.

Поделиться