«Кризис перебросил нас на базовые ступени пирамиды Маслоу»

26 октября 2020 г.

Современный мир живет на высоких скоростях, и цифровизация экономики влияет на привычный темп нашей жизни. Какой вклад внесла пандемия коронавируса в «новую нормальность», как скорректировала задачи и вызовы, стоящие перед отраслями, обсудили спикеры сессии «Искусство выживать. Баланс — экономика VS жизнь человека» на Форуме «Открытые инновации»


По словам заместителя Министра экономического развития РФ Оксаны Тарасенко, пандемия заставила правительство четко определить приоритеты: «Между жизнями людей и поддержанием экономики правительство выбрало людей. Тем не менее, были приняты беспрецедентные меры по поддержке экономики, их общий вес оценивается в 5-6 % от ВВП». Все меры поддержки имели человекоцентричный подход, добавила она: «Хорошим решением стали программы льготного кредитования бизнеса на ФОТ. Под защитой ФОТ 2,0 находятся 5,3 млн рабочих мест, под защитой ФОТ 0 — почти 1,5 миллиона», — подчеркнула Оксана Тарасенко. 

Один из приоритетов работы правительства — поддержка технологического инновационного бизнеса. Многие стартапы уже встроились в государственную повестку, в частности, разработки в области искусственного интеллекта помогали врачам в качестве «второго мнения» при постановке диагноза по снимкам КТ. Сейчас министерство развивает программу по бесшовной поддержке стартапов, чтобы максимально избавить инноваторов от административных барьеров при прохождении пути от идеи до тиража.

«Нас поддержало правительство Москвы, но мы не доказали правительству России, что инновационные компании — такие же пострадавшие, как сфера услуг», — отметил в своем выступлении Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. В частности, на технологические стартапы не распространялись такие меры поддержки, как отсрочки налогов и обязательных платежей в фонды. До 30% инновационных компаний, получивших поддержку «Сколково», зарабатывают больше, чем до карантина, — это проекты, которые занимаются автоматизацией, кибербезопасностью, образованием, медицинским оборудованием. Большинство же стартапов находится «в отрицательной зоне», сказал глава Фонда: «Мы уже весной понимали, что будет трудно, и наши оценки показывали, что самые сложные времена наступят осенью, так и произошло».

В то же время многие компании, для которых ситуация складывалась достаточно благоприятно, отреагировали недостаточно быстро. «В сфере образования не все оказались реально готовы к переходу в онлайн с точки зрения компетенций и методологии. Мир справился, но инфраструктура трещит по швам: вдвое возросший трафик требует инвестиций. Теперь, думаю, все видят, насколько интенсивнее надо инвестировать в технологии», — добавил Аркадий Дворкович.

Упрек в неготовности относится и к Московской школе управления «Сколково», признал ее президент Андрей Шаронов: «В каком-то смысле мы типичная организация, которая сильно опиралась на офлайн-процессы, и, когда ввели карантин, мы с разбегу ударились в стену. Но сразу же начали развивать онлайн-составляющую и, по оценкам наших внутренних экспертов, за несколько месяцев проделали путь, на который отводили себе два-три года».

Тремя главными уроками нынешнего кризиса Андрей Шаронов назвал важность коммуникации (только так, не впадая в излишний оптимизм или, напротив, в безысходность, можно снизить уровень неопределенности, который есть у людей), изменение отношения к рискам (не пытаться угадать, каким может быть будущее, а предусмотреть вариант действий, если практически невероятное событие все же произойдет) и возвращение базовых ценностей.

«Все мы помним пирамиду Маслоу и хотим базироваться на высоких ступенях, — сказал президент Московской школы управления «Сколково». — Кризис нас всех перебросил на базовые ступени, к проблеме выживания. Если мы хотим, чтобы сотрудники креативили, производили добавленную стоимость и так далее, мы должны обеспечить им безопасность. И вправе ожидать того же от государства».

По мнению корпоративного ученого 3MДжейшри Сет, сегодня на первый план выходит наука и ее способность бороться с вызовами: «Мы регулярно проводим исследование по всему миру, и в этот раз оно дало интересные результаты: все больше людей верит в науку, скептиков все меньше. 92% опрошенных сказали, что нужно пользоваться всеми достижениями науки, чтобы победить пандемию».

Эксперт отметила важность реализации новых подходов к образованию, внедрения в школах междисциплинарных предметов и ведения просветительской работы о роли науки в современном мире. «Четыре человека из десяти не верят в науку. При этом они проходили наше исследование через ноутбуки и смартфоны, которые мы имеем благодаря прогрессу», — подчеркнула Джейшри Сет.

Любопытство, гибкость, адаптивность и оптимизм — такие навыки потребуются от нас в ближайшем будущем, считает директор McKinsey Global Institute Джонатан Ветцель. «Несомненно, мы живем во время ускорения трендов. С одной стороны, мы объединяемся — например, правительство и частный сектор работают в тесной связке, потому что по отдельности не могут решить проблему. С другой стороны, наш мир будет более региональным: Китай думает о Китае, Азия думает об Азии. Это долгосрочные тренды, но развиваться они будут быстрее, чем мы привыкли».

По его словам, эти тренды не противоречат глобализации, которая полностью перейдет в цифровую сферу. Неизбежно автоматизируются предсказуемый физический труд и обработка данных, но будут развиваться креативные навыки, а также способность постоянно учиться новому. «Скорее всего, здесь преимущество будет у женщин, они более адаптивны», — заметил Джонатан Ветцель. Он обратил внимание, что появление множества ошибок при активном развитии инноваций и внедрении большого количества пилотных проектов — это неизбежно и абсолютно нормально. Главное — сохранять оптимистичный настрой.

     

Источник: forbes.ru