Крупнейший акселератор Сколково Build UP помог собрать более 4 000 инновационных решений для строительной отрасли

26 июня 2025 г.

Директор по городским и строительным технологиям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов рассказал, как Сколково помогает внедрять инновации в строительной отрасли на форуме недвижимости «Движение» в Сочи.

 

Уже седьмой год подряд Сколково проводит крупнейшую в стране и мире акселерационную программу Build UP, которая помогает ежегодно находить 600−700 новых инновационных решений в строительной отрасли, отметил Юрий Хаханов на сессии «BUILD THE FUTURE. Технологии, которые меняют стройку».

 

«Ежегодно мы находим сотни профильных инноваций для строительной сферы. Это рекорд не только для России, но и для мира. За шесть лет проведения программы мы нашли более 4 000 решений. Но, что еще более важно – это количество внедрений. За эти годы мы успешно внедрили более сотни инновационных решений непосредственно на строительных площадках наших партнеров, их ИТ-инфраструктуре и жилых комплексах. Мы действительно очень благодарны всем нашим партнерам», – заявил спикер Сколково.

 

Как рассказал Юрий Хаханов, продвигая инновации, Сколково старается придерживаться привычного строительного цикла и развивает такие направления, как проектирование и строительство, повышение качество жизни и эксплуатация, поддержка продаж. В 2025 году акселератор реализуется Сколково совместно с Фондом «Московский инновационный кластер».

 

«Мы, как Московский инновационный кластер, видим сейчас большой запрос на технологии со стороны строительной отрасли, которую принято считать очень консервативной. Чтобы ответить на этот вызов, мы запустили акселератор Build UP совместно со Сколково. Это прямой мост между девелоперами, которые ищут радикальное конкурентное преимущество для своих проектов, и стартапами, предлагающими решения в области ИИ, новых материалов, 3D-печати и роботизации. Простой продажи квадратных метров уже недостаточно – застройщики приходят к нам за технологиями, способными создать "вау-эффект" и обеспечить конкурентное преимущество при запуске новых продуктов», – рассказала Ольга Романец, заместитель генерального директора Фонда «Московский инновационный кластер».

 

«Мы фокусируем работу на решении бизнес-задач девелоперов, когда эти задачи можно решить технологическим путем, и уже успешно решили более сотни задач. Это тоже рекорд не только для нашей страны, но и для мира. Работаем как непосредственно с девелоперами, со строительными компаниями, а также с управляющими компаниями», – добавил Юрий Хаханов.

 

Перед участниками конференции также выступили компании-победители предыдущих лет и рассказали, какие решения они сделали для отрасли, какие задачи помогают решать. Это компания «АРКОН КОНСТРАКШН», которая занимается разработкой и внедрением технологии строительной 3D-печати  (разработки включают собственное оборудование, специализированные материалы для 3D-печати и  дизайны зданий), разработчик интерактивных инструментов продаж для застройщиков – «ГРАФФ.ЭСТЕЙТ», а также компания «ЛИИС ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ»,  которая занимается автоматизацией и диспетчеризацией, предлагает систему Do@Home для квартир, домов, зданий и сооружений.

 

Юрий Хаханов также представил еще ряд проектов, которые не участвовали в сессии. Среди них, ГК «Техзор», разработчик одноименной платформы. Это облачное решение для автоматизации и повышения эффективности и прозрачности всех стадий капитального строительства в части строительного контроля, приёмки-передачи объектов, гарантийного обслуживания, аудитов эксплуатации и ремонта. Стартап подал заявку в Build UP в 2020 году, а в 2021-м смог увеличить выручку в 50 раз, рассказал Юрий. До акселератора компания работала с 5-10 маленькими ЖК, а теперь расширилась до десятков тысяч сданных строительных объектов общей площадью больше 50 млн кв. м и вышла на рынки Турции и СНГ.

 

Второй представленный проект – «Термо Глас». Компания создает уникальный материал – плитку с греющим элементом, которая позволяет эксплуатировать кровлю даже зимой, без необходимости очищать от снега. И еще одна система, о которой рассказал спикер Сколково, Profitbase – включает цифровые решению по управлению продажами, маркетингом и клиентским сервисом застройщика.

 

«В целом за время проведения Build UP мы вырастили целых пять единорогов. Один из них – ЛИИС. Еще два занимаются системами для ввода и эксплуатации зданий – Rubetek, Ujin. Группа компаний Genesis специализируется на внутренних фасадах и компания TION развивает технологии по очистке воздуха», – отметил Юрий Хаханов.

 

Заявки на участие в акселераторе технологических стартапов от лидеров в строительстве и девелопменте Build UP принимаются до 1 июля. Участие в программе бесплатное.