«Кванты», «цифра», беспилотники, AR/VR – актуальные темы дискуссий с представителями «Сколково» на ЦИПР 2021

25 июня 2021 г.

Эксперты «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в рамках работы ЦИПР 2021 обсудили возможности практического применения виртуальных технологий, создание новых материалов, квантовые технологии, цифровизацию системы образования, будущее беспилотных летательных аппаратов, а также поддержку национальных инновационных проектов. 

    

Корпорации и квантовые технологии: польза для индустрии

Квантовые технологии все чаще упоминаются не только в контексте научных открытий, но и в качестве прорывных практических разработок. Эксперты ожидают, что вскоре квантовые решения будут востребованы практически во всех сферах экономики – от финансового сектора до логистики и энергетики. 

Фото: Sk.ru

  

В прошлом году «Сколково», «Росатом» и ряд университетов создали консорциум, который будет заниматься созданием инфраструктуры и экспортом квантовых технологий.  

 

Александр Фертман, Директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково»: «Тема квантовых технологий переходит из научной в более бизнесовую и производственную. Крупнейшие корпорации осознают необходимость развития квантовых технологий, но пока не понимают, где их применять. Поэтому важно наладить обратную связь, чтобы от корпораций, бизнеса и промышленности шли запросы на новые разработки. Научный потенциал у нас огромный, но существует экономический барьер для реализации проектов».

  

Цифровая зрелость системы образования субъектов

Одной из национальных целей развития является достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Это касается и системы образования. 

 

Психологическое и научное обоснование внедрения цифрового образования, готовность регионов перейти на более высокий уровень цифровой зрелости, увеличение инвестиционной привлекательности, а также подготовка кадров для работы с новыми видами цифрового контента обсудили участники сессии «Цифровая зрелость системы образования субъектов». 

 

Константин Паршин, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Развитие человеческого капитала – тема номер один в мире и это серьезный пласт работы “Сколково”. 80% ведущих цифровых компаний в области образования являются нашими резидентами. Период пандемии заставил страну массово перейти на дистанционный формат обучения, и стала очевидна необходимость увеличивать темп цифровой трансформации системы образования и внедрять для этого правильные цифровые инструменты. На сегодняшний день образовательные учреждения находятся на разных уровнях цифровой зрелости, поэтому важно разработать универсальный алгоритм действий для осуществления этого перехода от одного этапа к другому».

 

Будущее беспилотников. Где заканчивается фантастика и начинается реальность

  

Развитие высокоскоростных сетей передачи данных нового поколения, технологий искусственного интеллекта, сенсорики и робототехники открывает новые перспективы для трансформации транспортной и логистической отраслей и более активного использования беспилотников.

 

Технологии искусственного интеллекта позволяют роботизировать транспортную систему и сократить риски ЧП из-за человеческого фактора. Среди самых экономически выгодных на сегодняшний день сфер для применения беспилотной техники – сельское хозяйство и аэросъемка, используемая в строительстве, экологическом мониторинге и картографии.  

 

Алексей Беляков, Вице-Президент, Исполнительный директор Кластера передовых промышленных технологий Фонда «Сколково»: «Ключевым барьером на пути развития рынка сервисов БПЛА является отсутствие прозрачной регуляторики. Для преодоления этого барьера важно создавать тестовые зоны, в рамках которых испытывать регуляторные режимы и новые технологические стеки. Технологии, которые необходимо внедрять и тестировать, связаны с системами управления воздушным пространством, контроля состояния БПЛА и другими. Очень важно, чтобы подобные зоны реализовывались с привлечением как эксплуатантов и производителей, так и заказчиков соответствующих сервисов».

  

AR/VR – технологии для роста бизнеса: эффективность, метрики, возврат инвестиций

AR/VR-технологии успешно применяются во многих отраслях промышленности, сфере образования, новых медиа и других. Ведущие эксперты индустрии рассказали о практическом применении интерактивных технологий и результатах внедрения: обучение персонала работе со сложным техническим оборудованием; проектирование с использованием цифровых двойников; ремонт оборудования, пуско-наладочные работы с использованием удаленного помощника и AR-очков; интерактивные технологии в электронной коммерции и ритейле с AR-технологией; новые инструменты вовлечения аудитории и новые медиа форматы, а также виртуальный продакшн и аватары.

  

Алексей Каленчук, руководитель направления новых медиа и VR/AR Фонда «Сколково»: «Фонд “Сколково” поддерживает стартапы и помогает наладить диалог между ними и корпорациями. Стартапы предлагают пилотные проекты под конкретные потребности корпораций. Пилотные проекты несут не только классические экономические эффекты от внедрения, например, экономию на обучении и на сокращении времени простоев оборудования (минус день простоя за счет виртуального тренинга у Сибур – плюс сто миллионов рублей). Но сам факт экспериментов с новыми технологиями, например VR, влияет на акционерную стоимость. Как собственные разработки, так и пилотирование внешних инновационных решений, автоматически повышает акционерную стоимость корпораций. Компании либо пробуют эти технологии, либо нет. Но те, кто играют, стоят дороже».

 

Новые контуры поддержки инноваций. Как вырастить национальных чемпионов?

В конце прошлого года было объявлено о масштабной реформе институтов развития – часть из них была упразднена, а остальные перешли в ведение ВЭБ.РФ, на базе которого появится инвестиционный акселератор и будет запущен новый механизм отбора проектов.

 

Участники сессии обсудили итоги первого полугодия реализации реформы, перспективы слияния и реорганизации основных институтов развития, осуществляющих поддержку инноваций, их новые стратегии и ключевые показатели эффективности. 

  

Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Важна инкубация – когда надо убедить ученого создать бизнесовую историю из своей идеи. Так произошло, например, у участника “Сколково” Рапид Био, который стал лидером среди российских производителей тестов на антитела и антиген СOVID-19. Изначально стартап занимался диагностикой травм головного мозга. Но в 2013 году, ученая из США познакомилась с молодым предпринимателем, и они создали успешный стартап, который в период пандемии быстро сориентировался на производство экспресс-тестов. Еще один важный аспект – акселерация, необходимость сделать из команды investable company. Это и программы внутренней акселерации и развития компетенций стартапа - менторство, а также корпоративные акселераторы. Еще один важный аспект – стимуляция спроса. Это меры поддержки, когда мы мотивируем индустрию покупать технологии. А за счет принципа экстерриториальности “Сколково” расширяет сеть региональных операторов, которые становятся мостиком региональной индустрией и стартапами».