Летающее такси, цифровая примерочная, сервисные роботы: сколковские инновации на «Техносреде»

29 сентября 2021 г.

25 и 26 сентября в павильонах ВДНХ прошел фестиваль «Техносреда», где ведущие технологические компании представили широкой общественности свои самые смелые разработки.

 

Популяризация научных технологий и демонстрация новейших технологических достижений — так можно сформулировать основной посыл фестиваля «Техносреда», собравшего под своим крылом ведущие НИИ, университеты и стартапы.  На выставке зрители смогли увидеть в действии новейшие разработки резидентов «Сколково». Всего в павильоне Фонда было представлено более десятка компаний, а их продукция охватывала практически все сферы жизни. Особым вниманием у посетителей пользовался образец беспилотного летающего такси от компании «Ховер». Ее представители отметили, что на испытаниях прототип зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и подтвердил все характеристики, которые в него закладывались при проектировании. Пока аппарат не получил соответствующую сертификацию, полеты могут проводиться только на специально отведенных полигонах. Зато на выставке машину можно было потрогать руками и даже посидеть в пассажирском кресле, чему особенно обрадовались дети и подростки. Как выяснилось, компания делает основную ставку именно на молодежь.

 

_DSC3555.jpg

Это Ховер - летающий автомобиль. Фото: Sk.ru

 

Александр Скалов, операционный директор компании «Ховер»: «Нашими клиентами будет в основном молодое поколение. Они застанут момент, когда беспилотные воздушные такси получат широкое распространение. Многие дети, которые сегодня в первый раз посидели на прототипе, в недалеком будущем станут пользователями нашего сервиса. Мы хотим, чтобы они уже сегодня начали к этому привыкать, а фестиваль в полной мере позволил реализовать эту цель».

 

Еще одним очень заметным экспонатом сколковского павильона стала сортировочная машина для мусора от компании Nevlabs: участники выставки могли наблюдать, как проходит сортировка мусора в промышленных условиях. В компании уверяют, что их продукция выигрывает у иностранных аналогов по многим параметрам.

 

_DSC3559.jpg

Роботы для сортировки отходов "Гурман" и "Эстет" от Nevlabs (МДРК). Фото: Sk.ru

 

Александр Неволин, генеральный директор компании Nevlabs: «Мы используем другой подход к распознаванию, и он гораздо выгоднее с точки зрения итоговой стоимости оборудования. Нейронная сеть может распознавать более сложные случаи по сравнению с классическими алгоритмами, которые применяют большинство иностранных конкурентов. Некоторые из них тоже используют искусственный интеллект, но в качестве дополнения. У нас он является основным элементом».

 

Взаимодействие роботов и людей сегодня становится обыденным явлением. Данный тезис в полной мере подтвердился на «Техносреде». Представителем «Сколково» в этом направлении выступила компания Promobot, которая привезла на выставку несколько роботов-помощников. Они могут общаться с людьми, отвечать на вопросы, консультировать, транслировать на дисплей различную информацию, перемещаться, двигать руками и головой. Такие роботы выполняют задачи администратора, промоутера, хостес, экскурсовода. Сегодня роботы Promobot трудятся в кинотеатрах, музеях и бизнес-центрах многих стран мира. Среди клиентов — крупные международные бренды, в том числе всемирно известная сеть гипермаркетов Walmart.

 

_DSC3571.jpg 

Робот-диагност Promobot. Автономный сервисный медицинский робот. Фото: Sk.ru

 

Олег Кивокурцев, основатель и директор по развитию компании Promobot: «Рядом с нашими роботами было большое скопление зрителей: посетители фотографировались и танцевали с ними. Сложилось ощущение, что подобного они не видели никогда. Нашей основной целью было доказать, что робототехника — это реальность сегодняшнего дня. «Сколково» очень эффективно нам помогает в этом. Важно, что Фонд предоставляет инструменты, которые не являются рыбой, то есть простой финансовой поддержкой. Нам дают удочку — возможности для развития. «Сколково» создает площадки для выставок, помогает распространять информацию в СМИ и презентовать продукцию лицам, принимающим решения на самых высоких уровнях».

 

В павильонах были представлены и компании-резиденты, предлагающие пользователям технологии, которые заметно помогут в быту и обыденной жизни. Компания «Рапид Био» презентовала модифицированные экспресс-тесты для выявления COVID-19, компания «Катэрвил» — инвалидные кресла-коляски нового поколения, способные максимально эффективно работать в сложных городских условиях. Резидент «Сколково» Texel представил свою новую разработку — цифровую примерочную.

 

_DSC3498.jpg

Экспресс-тесты для диагностики COVID-19 от Рапид Био. Фото: Sk.ru

 

_DSC3549.jpg 

Инвалидные ступенькоходные кресло-коляски от Катэрвил. Фото: Sk.ru

 

Александр Абрамов, старший специалист по внедрению инноваций компании Texel: «За время работы мы собрали и проанализировали более 100 тысяч сканов и размерных данных. Получив ответы на пять вопросов — рост, вес, возраст, пол и тип фигуры, — мы можем порекомендовать человеку правильный размер того или иного бренда одежды. Продукт состоит из двух модулей. Первый модуль основан на работе бодисканера, который собирает антропометрические данные пользователя. Второй модуль — это цифровая примерка. Пользователь заходит на сайт, выбирает понравившуюся одежду, загружает свою фотографию и видит, насколько вещь подходит ему по стилю и фасону».

 

_DSC3671.jpg 

Технологии 3D-сканирования человека, рекомендации размера и виртуальной примерки одежды от компании Texel. Фото: Sk.ru

 

Павильоны ВДНХ традиционно привлекают энтузиастов, интересующихся наукой и техникой, а также обычных людей, у которых появляется возможность увидеть технологии будущего. Фестиваль «Техносреда» включал в себя лекторий, мастер-классы и шоу-программы, на которых зрители воочию наблюдали прототипы в действии.