Марафон для разработчиков

26 июня 2015 г.

Проект универсального охранного извещателя, определяющего изменение физических свойств конструкций «Гравитон», разработанный уральскими инноваторами, занял первое место в конкурсе проектов Startup Village и получил главный приз в 3 млн рублей. 


  

«Гравитон» — разработка екатеринбургского малого инновационного предприятия «Сомов Конструкторское бюро». Полученные деньги предприятие потратит на исследования, необходимые для разработки нового прибора в интересах управления службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны РФ.

Чтобы добиться успеха, предприятию пришлось пройти долгий и сложный путь. Как рассказал руководитель проекта Максим Сомов, все началось с того, что областной фонд поддержки предпринимательства предоставил инноваторам грант в размере 500 тыс. рублей.

— Сначала я не верил в то, что это возможно, — пояснил предприниматель. — Идея получить грант тогда мне казалась нереализуемой. Тем не менее заявку мы подали, через неделю по ней было принято положительное решение, а еще через пару недель нам перечислили деньги. Что оказалось очень кстати: на эти средства мы поехали на крупнейшую отраслевую международную выставку по безопасности и заняли первое место в конкурсе «Лучший инновационный продукт 2014», хотя и были всего лишь стартапом. После этого я понял, что институты развития у нас есть и они работают.

Года через полтора предприятию предложили поучаствовать в региональном стартап-туре фонда «Сколково», который проходил в Екатеринбурге. До окончания срока подачи заявки на участие оставалось 2 часа. За это время разработчики успели подготовить заявку и подать ее в последний момент. Через два дня из Сколково сообщили, что проект прошел предварительный отбор, и предприятие пригласили на презентацию разработки. В итоге «Гравитон» занял второе место в своем треке (первое было решено не присуждать ни одному из участников). Как позже разъяснили разработчикам — презентации проекта не хватило амбиций для того, чтобы занять первое место.

— Из-за того, что поскромничали, мы потеряли 1 млн рублей, которые выплачивали победителю, — пояснил Максим Сомов. — Поэтому решили пересмотреть свой подход к представлению проекта и получить этот миллион, приняв участие в стартап-турах в других регионах. Поскольку денег на все поездки у нас не хватало, решили попытать счастья только в Уфе. Подготовили новую заявку, прошли отбор, получили приглашение, но нам сказали: поскольку мы уже участвовали в туре, скорее всего, проект не сможет быть победителем в других городах.

Вот так и начался презентационный марафон. Новую презентацию они готовили, пока ехали в поезде, всю ночь пытались правильно позиционировать свою разработку. Но после прослушивания других конкурсантов в Уфе поняли: то, что они написали — не годится. В результате проект представили экспромтом: Максим Сомов рассказывал, а его помощница Элла-Алиса Остерлинг на доске рисовала графики. И это сработало: после презентации к ним подошел проектный менеджер кластера ядерных технологий «Сколково» и предложил присоединиться к их инновационному сообществу. Позже пришло письмо, в котором предлагалось подать заявку на получение статуса участника фонда, для детальной оценки проекта экспертами. Что и было оперативно сделано.

Тем не менее, поскольку проект не занял первое место в региональном туре, для участия в Startup Village возникла необходимость представить его на новую экспертизу. И снова команда разработчиков погрузилась в работу: проект подготовили, представили, успешно прошли экспертизу, и «Гравитон» вошел в список 200 с лишним разработок, которые имеют право бороться за звание лучших в финальном мероприятии.

Приехав в Сколково, пообщавшись с организаторами конкурса, наши разработчики поняли: презентацию нужно снова переделывать: убрать все сложные картинки, диаграммы — конкуренция высокая, необходимо было найти ход, который позволил бы выделиться из общей массы. «Гравитон» вошел в трек «Системы промышленного контроля, датчики и технологии». В каждом треке из 20—25 проектов на этом этапе выбирали только по одному.

Несмотря на то, что наши ребята сильно волновались и практически не спали, они достойно защитились и вышли сначала в полуфинал, а затем и в финал конкурса. 300 тыс. рублей, которые выплатили участникам финала, им пришлись как нельзя кстати: предприятие намеревалось представить свою разработку на международном военно-техническом форуме «Армия 2015», но у него не было денег для оплаты участия.

— Финалистам еще раз организовали подготовку, — рассказал Максим Сомов. — Хуже, чем там, мы проект еще не представляли: я сильно волновался. Но нас успокоили, сказали, ничего страшного, проект хороший, подготовитесь. Мы решили больше ничего не переделывать, а просто поспать хотя бы пару часов. Когда вышли на главную сцену в финале, стало понятно, что есть реальная возможность всего за 4 минуты изменить судьбу проекта, получив признание именитых экспертов. Все страхи пропали, я просто рассказал то, во что верил, практически экспромтом.

Сразу после подведения итогов конкурса проектом заинтересовались три инвестора.

— В Сколково мы были готовы предложить инвестору 30% компании за полмиллиона долларов, — пояснил Максим Сомов. — Сейчас ситуация немного изменилась: необходим партнер, который не только вложит в проект финансы, но и поможет обеспечить выход на зарубежные рынки.

В настоящее время инвестиции нужны на закупку комплектующих, изготовление первой партии датчиков, создание службы техподдержки и на продвижение изделия. Как пояснил Максим Сомов, для того чтобы продавать лицензии, необходимо разработать технологию для серийного производства, написать инструкции, собрать статистику о работе датчика и данные первых продаж. Поэтому первую партию предприятие изготовит своими силами, чтобы исключить любые неожиданности, связанные с работой с подрядчиками. После того, как все это будет реализовано, инноваторы намерены продавать технологию производства за рубеж. В дальнейшем на ее основе планируется разработать специализированную микросхему (ЧИП ALS Detect) размером со спичечную головку, в которой будет реализована вся технология.

Этот конкурсный марафон Максим Сомов считает очень полезным и дающим колоссальный опыт для начинающих инновационных предпринимателей и высокотехнологичных стартапов.

— Предприниматели не знают, как взаимодействовать с теми же венчурными фондами, — сказал он. — Инвесторов нужно уметь убедить в том, что на этом можно заработать деньги. Для этого нужен опыт. Участие в конкурсах, выставках дает такие навыки. Сотрудничество со «Сколково» способствует продвижению перспективных разработок и дает большие возможности всем, кто не боится создавать что-то принципиально новое. 

   

Источник: газета-уральский-рабочий.рф

Поисковые теги
Поделиться