«Маркерные технологии окутаны ореолом тайны. Наша цель – развеять мифы и рассказать о принципах работы»

10 июня 2022 г.

В Технопарке «Сколково» прошла технологическая сессия, в рамках которой компания «ВОРМХОЛС Внедрение» представила разработки для нефтегазодобывающих скважин. Встреча прошла при участии представителей «Сколково» и руководства «ВОРМХОЛС Внедрение».

 

_MG_7102.jpg

Технологическая сессия по технологии маркерного мониторинга притока и контроля герметичности скважинных узлов.

 

«Маркерные технологии окутаны ореолом тайны. Наша цель – развеять мифы и рассказать о принципах работы», – заявил во вступительной речи генеральный директор компании Олег Журавлев. «ВОРМХОЛС Внедрение» с 2009 года создает технологии интенсификации и мониторинга для нефтегазовой отрасли. Главной повесткой встречи стала презентация новейших маркерных систем мониторинга скважин, которые сегодня пользуются большим спросом. С 2014 года компания является резидентом «Сколково».

 

Мероприятие было разделено на два этапа. В начале дня состоялась теоретическая часть, в рамках которой участникам презентовали имеющиеся на рынке технологические решения. Затем прошли лабораторно-стендовые испытания, где была продемонстрирована работа систем на специальных макетах, имитирующих реальные объекты.

 

3O5A3894.jpg

Олег Журавлев, генеральный директор компании «ВОРМХОЛС Внедрение.

 

Олег Журавлев, генеральный директор компании «ВОРМХОЛС Внедрение»:

 

Мы решили сделать технологический день, чтобы показать, по возможности, независимую точку зрения обо всех технологиях, присутствующих на рынке, а так же дать представление о том, чем мы занимаемся и как далеко в этом продвинулись. Смысл наших технологий в том, чтобы увеличить добычу нефти и газа, снизив при этом негативное влияние на экологию. Это достигается, прежде всего, за счет принятия правильных решений по выбору оптимальных режимов работы скважин на месторождении, оборудования и технологий строительства скважин, применительно именно к тому месторождению, где это оборудование будет использоваться. Все это основывается на понимании того, что происходит в скважине при добыче.

 

Технологии нашей компании позволяют получить информацию о работе скважины в целом и её отдельных узлов в частности. Например, выявить приток жидкости из скважины (вода, нефть, газ), насколько герметично сел цемент при бурении. Мы монтируем определенные маркерные вещества, которые вымываются из мест, откуда поступает вода, нефть или газ. Если цемент плохого качества, мы это заметим и сообщим. С помощью нашего оборудования снижается количество добываемого нецелевого флюида (воды или газа, если речь идет о нефтедобывающих скважинах), значительно повышается добыча целевого флюида (нефти и газа).

 

Наша компания может не только предоставлять информацию о работе скважин, но и с помощью оборудования собственного производства решать сложные задачи по увеличению добычи нефти и газа на основе полученной информации. Очень важно уметь решать зачади в комплексе, в том числе для минимизации урона экологии, поскольку добычи нецелевого флюида должно быть как можно меньше, который необходимо должным образом утилизировать после добычи.

 

Любая инновация – это комбинация существующих методов. Наша комбинация –уникальная, прямых аналогов нет. Кроме того, у нас есть целые направления, которые подходят под импортозамещение. Мы стараемся предложить максимально эффективное решение по минимально возможной цене. «Сколково» – это, прежде всего, хорошая экосистема. Если вы придете с качественной идеей, вы попадете в благоприятную среду, чтобы эту идею вырастить.

 

3O5A3830.jpg

Антон Аблаев, директор по акселерации по нефтегазовому направлению Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».

 

По словам Антона Аблаева, директора по акселерации по нефтегазовому направлению Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», со стороны Фонда ведется всесторонняя поддержка лучших разработчиков, в том числе, через гранты. Также в «Сколково» действует программа GreenTech, которая направлена на развитие технологических стартапов, чьи продукты способствуют улучшению экологии. «ВОРМХОЛС Внедрение» – одна из фокусных компаний, поскольку ее разработки, в частности, системы маркерного контроля, позволяют минимизировать вред окружающей среде.

Поделиться