Международное сотрудничество в области науки и технологий обсудили на STS-форуме

5 октября 2021 г.

Участники панельной дискуссии «Международное сотрудничество в области науки и технологий» поделились своим видением того, как и в каких отраслях институты, государство и бизнес должны объединить свои усилия для устойчивого развития.

 

Продолжительный период ограничений, связанный с пандемией, поставил новые вопросы о потенциальных возможностях международного сотрудничества в области науки и технологий. Многие заинтересованные стороны призывают к совместным усилиям в решении глобальных проблем, в то время как другие склонны придерживаться суверенного подхода. 

 

Сессия объединила ведущих ученых в области медицины и океанографии, руководителей фондов, а также представителей бизнеса. В фокусе их внимания были проблемы климата, здравоохранения и искусственного интеллекта. Модератором выступил Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

 

Маргарет Лейнен, директор Института океанографии Скриппса, рассказала о ключевых проблемах мирового океана, которые затрагивают всех. По ее мнению, океан является маховиком климатических изменений, а глобальное сотрудничество должно быть направлено на уменьшение воздействия выбросов, что приводят к таянию ледников и повышению уровня моря. Пагубное воздействие на океан может сказаться на двух миллиардах людей, для которых морепродукты — главный источник протеина. Ключевые проблемы — это сохранение климата и еды, и предотвращение опасных явлений, таких как цунами, тайфуны и подтопления, которые затрагивают не только жителей прибрежных территорий, но и центральных частей материков. 

 

В своем выступлении Аркадий Дворкович отметил, что «Сколково» — открытая экосистема для глобального сотрудничества в области науки и технологий в ключевых сферах, включая использование искусственного интеллекта, анализа различных данных, в том числе, климатических и связанных со здравоохранением. 

 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Мы ищем совместные проекты, и этот форум один из лучших способов, чтобы это сделать, определить тренды и проблемы, установить новые контакты. Перед нами стоит ряд глобальных задач, и одна из них — разработка единого стандарта этики искусственного интеллекта. Это требует проработки вопросов хранения и конфиденциальности личных данных, однако эти стандарты не должны иметь слишком ограничительный характер, чтобы люди могли получать доступ к лучшим товарам и услугам». 

 

Не остаются в стороне проблематики устойчивого развития и представители частного бизнеса. Дженнифер Мотлес, Директор по устойчивому развитию Phillip Morris International, рассказала о том, как табачная компания трансформирует свою деятельность. По ее словам, для PMI устойчивое развитие — это возможность для инноваций, роста и создания долгосрочной стоимости, а также средство минимизации негативных эффектов при максимальном повышении операционной эффективности. Компания переходит к «бездымному будущему», максимально снизив вред для своих потребителей, создавая и предлагая альтернативные продукты.

 

Киотский международный форум науки и технологий в обществе (STS forum) проходит уже в восемнадцатый раз, и второй — в онлайн-формате. Основная задача форума — обмен мнениями между учеными и мировыми лидерами в ключевых областях.